27 ноября 2014

Депутаты СР договорились о сохранении контрольных полномочий АКЗС в краевом правительстве

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС согласились с инициативой органов исполнительной власти о внесении изменений в Устав Алтайского края, которые, в числе прочего, предполагают отмену согласования с парламентариями кандидатур ряда должностных лиц администрации региона. Взяв взамен слово чиновников о закреплении контрольных полномочий после создания краевого правительства.

Изначально эсеры настороженно восприняли предложение отнести формирование персонального состава администрации к исключительной компетенции губернатора. "Мы расценили это как некую узурпацию полномочий депутатского корпуса, – отметил член фракции СР Александр Молотов. – Однако администрация и лично Виталий Владимирович [Снесарь, "политический" вице-губернатор края. – Прим. Ред.] предприняли все возможное, чтобы разъяснить те подходы и те позиции, которые лежали в основе данного решения. Это, в том числе, принятие "дорожной карты", которая предполагает в качестве итоговой цели создание регионального правительства в апреле 2015 года, о чем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно говорила. В этом смысле логика решения губернатора относительно процедур согласования отдельных – подчеркиваю – лиц в системе органов исполнительной власти Законодательным Собранием понятна".

Решающим фактором для эсеров стало озвученное в ответ на вопрос руководителя фракции СР Людмилы Сусловой заверение г-на Снесаря о том, что при разработке поправок в Устав, связанных с созданием краевого правительства, будет предусмотрена норма, дающая АКЗС право выразить недоверие правительству. "Институт выражения недоверия правительству, как один из основных присущих взаимоотношениям между представительным органом и исполнительной властью, безусловно сохранится", – подчеркнул вице-губернатор. Он обратил внимание собравшихся на то, что обсуждать и закреплять в нормативных актах форму выражения импичмента администрация намерена вместе с депутатами.

"Фактически механизмы воздействия на исполнительную власть у краевых депутатов остаются, просто несколько в ином формате. Это более правильный и логичный формат: мы будем говорить не об отдельных персоналиях, а об ответственности всего коллегиального органа исполнительной власти", – резюмировал Александр Молотов.

Команда "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" выиграла Кубок Алтайского края
Президиум Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ рекомендовал Александра Терентьева на пост председателя Совета алтайского регионального отделения
Владислав Вакаев: Наша команда очень хорошо поработала на прошедших выборах!
Как голосовали за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ в районах Алтайского края
Факт, что оппозиции надо было организовывать размен на одномандатных округах в АКЗС, теперь очевиден для всех