18 февраля 2015

На Алтае начали исполнять постановление по райкоэффициенту. Но как!

После серии публикаций в газете и на официальном сайте регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ситуация с повышением районного коэффициента в 27 районах Алтайского края начала меняться к лучшему. Правда, без перегибов не обходится.

На сегодняшний день известно, что постановление исполнено в отношении части бюджетников. С медиками и педагогами вопрос решился, можно сказать, по воле случая, когда выплату их зарплат передали с муниципального уровня на региональный. Кроме того, в октябре 2014-го пять процентов к зарплате прибавили работникам сельских и районных администраций. Правда, как говорит Олешевич, прибавка состоялась за счет местных бюджетов: "Хотя эти расходы должны дотироваться из краевой казны. Но местные чиновники боятся обращаться в край за этими деньгами, а постановление исполнять надо. Только в Мамонтовском районе эти расходы на райадминистрацию за год потянут примерно на 500 тысяч рублей, а с сельскими – на весь миллион! И я считаю, что они нецелевые. Буду обращаться по этому поводу в прокуратуру".

Еще печальней ситуация в коммерческих предприятиях: около 90 процентов частников даже не собираются повышать коэффициент до установленных законодательством 1,25 (а у некоторых в договорах он и вовсе прописан в размере 1,15!) "Сегодня при муниципальных администрациях созданы штабы по выявлению официально нетрудоустроенных сотрудников фирм. И им ничего не стоит провести проверку и в отношении исполнения данного постановления. Но никто этого не делает", – констатирует Олешевич.

В идеале прокуратура обязана бы инициировать проверку с последующим судебнмы разбирательством в отношении работников целых компаний. И у мамонтовского депутата есть положительный опыт таких судов. Но пока единственным реальным вариантом остается частное обращение в суд. Да только желающих раз-два и обчелся: люди боятся совсем потерять работу.

"Я готов оказать юридическую поддержку всем желающим добиться справедливой зарплаты. При этом партия намерена решать вопрос в целом: будем требовать от органов юстиции активно подключаться к проверке коммерческих структур и принуждать их к перерасчету доходов граждан. В кризис эти деньги для каждого из работяг лишними не будут!" – подытожил Валерий Олешевич.

Контактный телефон 8-903-992-72-89, Олешевич Валерий Мефодьевич

Александр Николайчик поздравил стипендиатов Терентьева в Первомайской СОШ
Центр защиты прав граждан в Барнауле добился пересчета по ОДН на сумму 107 тысяч рублей
Олег Гузеев вручил сертификат стипендиата депутата Госдумы РФ Александра Терентьева