18 февраля 2015

На Алтае начали исполнять постановление по райкоэффициенту. Но как!

После серии публикаций в газете и на официальном сайте регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ситуация с повышением районного коэффициента в 27 районах Алтайского края начала меняться к лучшему. Правда, без перегибов не обходится.

На сегодняшний день известно, что постановление исполнено в отношении части бюджетников. С медиками и педагогами вопрос решился, можно сказать, по воле случая, когда выплату их зарплат передали с муниципального уровня на региональный. Кроме того, в октябре 2014-го пять процентов к зарплате прибавили работникам сельских и районных администраций. Правда, как говорит Олешевич, прибавка состоялась за счет местных бюджетов: "Хотя эти расходы должны дотироваться из краевой казны. Но местные чиновники боятся обращаться в край за этими деньгами, а постановление исполнять надо. Только в Мамонтовском районе эти расходы на райадминистрацию за год потянут примерно на 500 тысяч рублей, а с сельскими – на весь миллион! И я считаю, что они нецелевые. Буду обращаться по этому поводу в прокуратуру".

Еще печальней ситуация в коммерческих предприятиях: около 90 процентов частников даже не собираются повышать коэффициент до установленных законодательством 1,25 (а у некоторых в договорах он и вовсе прописан в размере 1,15!) "Сегодня при муниципальных администрациях созданы штабы по выявлению официально нетрудоустроенных сотрудников фирм. И им ничего не стоит провести проверку и в отношении исполнения данного постановления. Но никто этого не делает", – констатирует Олешевич.

В идеале прокуратура обязана бы инициировать проверку с последующим судебнмы разбирательством в отношении работников целых компаний. И у мамонтовского депутата есть положительный опыт таких судов. Но пока единственным реальным вариантом остается частное обращение в суд. Да только желающих раз-два и обчелся: люди боятся совсем потерять работу.

"Я готов оказать юридическую поддержку всем желающим добиться справедливой зарплаты. При этом партия намерена решать вопрос в целом: будем требовать от органов юстиции активно подключаться к проверке коммерческих структур и принуждать их к перерасчету доходов граждан. В кризис эти деньги для каждого из работяг лишними не будут!" – подытожил Валерий Олешевич.

Контактный телефон 8-903-992-72-89, Олешевич Валерий Мефодьевич

Александр Терентьев стал членом комитета Государственной Думы по делам национальностей
Треугольник Новосибирск – Барнаул – Кемерово будет новой "столицей" Сибири?
Александр Терентьев поблагодарил руководителей местных отделений за активную работу на выборах
Алтайские справедливороссы подвели итоги работы за прошедшие несколько лет
Александр Терентьев вновь возглавил региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Алтайском крае