19 мая 2015

Эсеры в АКЗС намерены ввести должность "антикоррупционного" Уполномоченного края

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании наметили план работы на второе полугодие 2015 года. Программа-минимум на этот период – разработка и внесение в АКЗС трех законопроектов и проведение трех круглых столов.

Первое законодательное предложение эсеров касается внесения изменений в краевой закон, предоставляющий ушедшим со своего поста чиновникам, замещавшим государственные должности Алтайского края, право на получение так называемых "золотых парашютов" (денежные выплаты по окончанию срока полномочий). Напомним, что в 2013 году их сначала отменили по требованию СР и краевой прокуратуры, а потом силами депутатов "партии власти" вернули, правда, в несколько урезанном виде (4-месячное денежное содержание вместо 12-месячного). Сейчас же справедливороссы предлагают оставить единовременную выплату лишь для тех госслужащих, которые покинули свой пост исключительно в связи с выходом на пенсию или потерей трудоспособности.

Еще полтора года назад эсеры отмечали, что с учетом социально-экономического положения региона (это особо подчеркивал Конституционный суд РФ, допуская применение такой нормы) для Алтайского края решение раздавать "парашюты" всем нецелесообразно. А текущая финансово-экономическая ситуация в Российской Федерации в целом и в крае, остающимся дотационным регионом, в частности тем более заставляет сокращать расходы на госуправление. "Также следует отметить, что многие регионы демонстрируют тенденцию к сокращению подобных выплат. Только за последний год они были отменены в Волгоградской, Вологодской, Курганской, Московской областях и ряде других субъектов Федерации", – отметила руководитель фракции СР Людмила Суслова.

Следующий законопроект фракции касается дополнительных мер социальной поддержки работников противопожарной и аварийно-спасательных служб Алтайского края. "Так получилось, что из-за изменения законодательства несколько лет назад сотрудники соответствующих региональных и федеральных подразделений оказались в неравных условиях. Проблема касается наступления пенсии по выслуге лет и связанных с этим социальных выплат: из-за нарушения непрерывного стажа при переходе из федерального подчинения в региональное краевые пожарные и спасатели претендовать на них не могут. Считаем такое положение дел несправедливым и будем добиваться того, чтобы работники указанных экстренных служб при равных обязанностях имели и равные права", – констатировала Суслова.

Наконец, третий из предлагаемых законопроектов касается совершенствования мер по противодействию коррупции в регионе. "Следует с прискорбием констатировать, что в Алтайском крае, несмотря на принятие профильного закона еще в 2010 году, государственная политика по противодействию коррупции практически не ведется", – отметил член фракции СР Александр Молотов. В этой связи эсеры намерены инициировать широкую общественную дискуссию по данной проблематике, в том числе в рамках проведения "круглого стола". В качестве одной из мер по совершенствованию антикоррупционной политики Алтайского края, предлагаемых фракцией в этой связи, должно стать введение в регионе должности Уполномоченного по противодействию коррупции и принятие специальной государственной программы с бюджетным финансированием.

Кроме того, партийцы намерены провести "круглые столы" по вопросам взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, а также по проблемам организации и функционирования региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Центр защиты прав граждан помог присвоить пенсионеру звание "Ветеран труда"
Чиновники на местах пытаются обойти решение Конституционного суда?
Присвоят ли барнаульском Сереброплавильному заводу статус памятника ЮНЕСКО? – ответ Правительства
Снизят ли тариф за утилизацию ТБО в Барнауле? – ответ Правительства
Оксана Молодых: "Фальсификация актов приемки работ – это вынужденная необходимость или просто мошенничество?"