23 октября 2015

Эсеры передали властям рекомендации по борьбе с коррупцией в Алтайском крае

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском краевом Законодательном Собрании сформулировали и передали в органы исполнительной и законодательной власти перечень рекомендаций, сформулированных по итогам круглого стола "О государственной политике Алтайского края в сфере противодействия коррупции", прошедшего 30 сентября. Как отметили во фракции, в итоговом документе максимально полно были учтены пожелания, прозвучавшие в ходе дискуссии, а также поступившие в адрес организаторов после ее проведения. Среди наиболее значимых инициатив: учреждение должности Уполномоченного по противодействию коррупции и принятие регионального закона о парламентском контроле.

РЕКОМЕНДАЦИИ "круглого стола" "О государственной политике Алтайского края в сфере противодействия коррупции" (г. Барнаул, 30 сентября 2015 г.)

Заслушав доклады экспертов и обсудив ситуацию, складывающуюся в сфере правового регулирования и реализации государственной политики Алтайского края в сфере противодействия коррупции, участники "круглого стола" приходят к выводу об отсутствии в ней системности и недостаточной ее эффективности, вследствие чего считают необходимым рекомендовать:

1. Алтайскому краевому Законодательному Собранию:

– произвести корректировку Закона Алтайского края от 03.06.2010 года № 46-ЗС "О противодействии коррупции в Алтайском крае", наполнив его реальным антикоррупционным содержанием, эффективными мерами противодействия коррупции и конкретными механизмами их реализации;

– принять закон Алтайского края "О парламентском контроле в Алтайском крае", которым систематизировать и конкретизировать полномочия Алтайского краевого Законодательного Собрания по контролю за соблюдением Устава (Основного Закона) Алтайского края, исполнением законов и иных нормативных правовых актов, принятых Алтайским краевым Законодательным Собранием, исполнением краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, а также за соблюдением установленного порядка распоряжения краевой собственностью;

– в целях системной организации разработки направлений, форм и методов участия органов государственной власти края в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции, повышения эффективности противодействия ей, а также оказания содействия государственным и иным органам и организациям, осуществляющим противодействие коррупции учредить должность парламентского Уполномоченного по противодействию коррупции;

– выйти в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с законодательной инициативой об ужесточении наказания за коррупционные преступления и полной конфискации имущества коррупционеров и их ближайших родственников.

2. Администрации Алтайского края:

– разработать и утвердить Государственную программу "Противодействие коррупции в Алтайском крае" на 2016-2020 гг. с реальным финансовым ее наполнением для реализации следующих задач:

– проведения антикоррупционного мониторинга и опросов общественного мнения о состоянии коррупции в Алтайском крае, создание условий для сообщения гражданами информации о фактах коррупционной направленности;

– организации и проведения антикоррупционной пропаганды (актуальные и постоянно обновляющиеся информационные материалы, конкурсы работ журналистов, студентов, школьников, и т.п.);

– содействия муниципальным образованиям Алтайского края в реализации антикоррупционной политики (конкурс среди муниципальных образований на лучшую муниципальную программу по противодействию коррупции с предоставлением финансовой помощи из краевого бюджета для реализации указанной программы на условиях софинансирования);

– вовлечения гражданского общества в процесс реализации антикоррупционной политики, осуществление государственной поддержки общественных антикоррупционных инициатив в форме грантов и субсидий;

– организации и проведения эффективного антикоррупционного обучения государственных гражданских служащих, муниципальных служащих и работников бюджетной сферы с привлечением специалистов, специализирующихся в сфере противодействия коррупции.

3. Антикоррупционной комиссии Алтайского края:

– на основании представляемой органами государственной власти Алтайского края информации ежегодно готовить сводный ежегодный отчет о реализации мер по профилактике коррупции в Алтайском крае, а также совместно с представителями научной и гражданской общественности доклад "Об основных направлениях деятельности органов государственной власти Алтайского края по повышению эффективности противодействия коррупции" и доводить их до сведения губернатора края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, институтов гражданского общества и населения.

4. Органам государственной власти Алтайского края:

– создавать реальные условия для сообщения гражданами информации о случаях коррупции и злоупотреблениях должностным положением путем организации приема обращений граждан по "телефонам доверия", приема электронных обращений граждан на официальных сайтах органов государственной власти Алтайского края в сети "Интернет" с незамедлительным сообщением о таких обращениях Уполномоченному по противодействию коррупции и компетентным правоохранительным органам;

– предусмотреть в положениях об органах государственной власти и административных регламентах персональную ответственность государственных гражданских служащих за незаконные решения и действия (бездействие), совершенные по требованию руководства, а также порядок действия государственных гражданских служащих, в случае если их руководство требует от них совершения незаконных действии (бездействия) или вынесение незаконных решений.

Председательствующий на "круглом столе" Л.А. Суслова

Александр Николайчик поздравил стипендиатов Терентьева в Первомайской СОШ
Центр защиты прав граждан в Барнауле добился пересчета по ОДН на сумму 107 тысяч рублей
Олег Гузеев вручил сертификат стипендиата депутата Госдумы РФ Александра Терентьева