20 октября 2017

Владислав Вакаев: "Для Барнаула наступает момент истины"

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководитель исполкома партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев рассказал о ситуации вокруг Серебро-плавильного завода, на территории которого хотят построить торговый центр. По мнению депутата, на этом месте нужно создать масштабное общественное пространство – ландшафтно-исторический парк.

"Не могу остаться в стороне от разворачивающейся дискуссии по поводу планов "развития" территории Барнаульского сереброплавильного завода. Если то, что говорится в СМИ – правда, то все неравнодушные горожане должны выступить против строительства на этой уникальной территории – двадцатого по счету торгово-развлекательного центра.

Не хотелось быть пафосным, но для Барнаула эта ситуация является своего рода моментом истины, или, говоря научным языком, точкой бифуркации. Пойдем ли мы по пути цивилизованных городов, развивающихся в соответствии с современными трендами по созданию комфортной для жизни среды, либо окончательно лишим себя возможности для движения вперед, превратившись в хаотический набор спальных массивов, торговых центров и точечной застройки. При этом узкий круг людей, зарабатывающих на этом, будет предпочитать жить в других городах. Потому что проживать в Барнауле будет весьма некомфортно.

Территория "спички" – уникальное и идеальное место для создания масштабной общественной зоны, которой так не хватает Барнаулу – ландшафтно-исторического парка. Он мог бы стать настоящей доминантой формирующегося туристического кластера, вдохнув новую жизнь в старую часть города и став визитной карточкой Барнаула. Реконструированные здания завода, облагороженная набережная Барнаулки, развитая парковая зона, разнообразные места для досуга – от тихих прогулок до массовых народных гуляний и фестивалей – вот каким должен стать этот объект. Наиболее оптимальное название для него – "Демидовский парк". Но оно, к сожалению, было дискредитировано неудачным строительным проектом, носящим похожее название. Значит, нужно искать что-то подобное – учитывающее историческое прошлое Барнаула.

Но до этого еще далеко. Сегодня главное – спасти этот уникальный объект. Другого такого у Барнаула нет и не будет", – рассказал на своей странице в фейсбук депутат АКЗС Владислав Вакаев.

Центр Защиты прав граждан в Барнауле помог жителям 59-летней многоэтажки добиться ремонта подъездов
Людмила Суслова: от первого лица
Референдум им покажет!
Деньги есть! Почему Россиянам не нужна такая "пенсионная реформа"?
Александр Терентьев: "С Людмилой Сусловой мы работаем бок о бок уже 10 лет"