20 октября 2017

Владислав Вакаев: "Для Барнаула наступает момент истины"

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководитель исполкома партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев рассказал о ситуации вокруг Серебро-плавильного завода, на территории которого хотят построить торговый центр. По мнению депутата, на этом месте нужно создать масштабное общественное пространство – ландшафтно-исторический парк.

"Не могу остаться в стороне от разворачивающейся дискуссии по поводу планов "развития" территории Барнаульского сереброплавильного завода. Если то, что говорится в СМИ – правда, то все неравнодушные горожане должны выступить против строительства на этой уникальной территории – двадцатого по счету торгово-развлекательного центра.

Не хотелось быть пафосным, но для Барнаула эта ситуация является своего рода моментом истины, или, говоря научным языком, точкой бифуркации. Пойдем ли мы по пути цивилизованных городов, развивающихся в соответствии с современными трендами по созданию комфортной для жизни среды, либо окончательно лишим себя возможности для движения вперед, превратившись в хаотический набор спальных массивов, торговых центров и точечной застройки. При этом узкий круг людей, зарабатывающих на этом, будет предпочитать жить в других городах. Потому что проживать в Барнауле будет весьма некомфортно.

Территория "спички" – уникальное и идеальное место для создания масштабной общественной зоны, которой так не хватает Барнаулу – ландшафтно-исторического парка. Он мог бы стать настоящей доминантой формирующегося туристического кластера, вдохнув новую жизнь в старую часть города и став визитной карточкой Барнаула. Реконструированные здания завода, облагороженная набережная Барнаулки, развитая парковая зона, разнообразные места для досуга – от тихих прогулок до массовых народных гуляний и фестивалей – вот каким должен стать этот объект. Наиболее оптимальное название для него – "Демидовский парк". Но оно, к сожалению, было дискредитировано неудачным строительным проектом, носящим похожее название. Значит, нужно искать что-то подобное – учитывающее историческое прошлое Барнаула.

Но до этого еще далеко. Сегодня главное – спасти этот уникальный объект. Другого такого у Барнаула нет и не будет", – рассказал на своей странице в фейсбук депутат АКЗС Владислав Вакаев.

Александр Терентьев стал членом комитета Государственной Думы по делам национальностей
Треугольник Новосибирск – Барнаул – Кемерово будет новой "столицей" Сибири?
Александр Терентьев поблагодарил руководителей местных отделений за активную работу на выборах
Алтайские справедливороссы подвели итоги работы за прошедшие несколько лет
Александр Терентьев вновь возглавил региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Алтайском крае