11 января 2018

Включение Сереброплавильного завода в Список ЮНЕСКО ждет бюрократический тупик?

Краевые власти дали ответ на запрос от депутата Государственной Думы Александра Терентьева из которого следует, что включение зданий горно-металлургического комплекса Алтайского края на базе барнаульского Сереброплавильного завода в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО невозможен по бюрократическим причинам. В частности, краевые власти ссылаются на то, что объекты находятся в различных формах собственности и категориях историко-культурного значения.

"Учитывая положения международных актов и законодательства РФ, включение объектов промышленного горно-металлургического комплекса, находящихся в различных формах собственности и категориях историко-культурного значения, в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и, как следствие, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО не представляется возможным", – рассказало краевое правительство в письменном ответе на депутатский запрос Александра Терентьева.

Напомним, что в середине октября 2017 года в СМИ Алтайского края появилась информация о том, что рядом с территорией бывшего Сереброплавильного завода может появится огромный торговый центр. Это вызвало у горожан сильное возмущение. Инициативные барнаульцы сделали петицию против строительства ТЦ, которую подписали больше полутора тысяч человек. Были назначены публичные слушания по данному вопросу, но после того, как эти события получили широкий общественный резонанс, они были отменены.

После этого общественность города решила объединить свои усилия и выработать план действий по сохранению бывшего Сереброплавильного завода. Одним из важнейших шагов стало включение объектов горно-металлургического комплекса в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. К Александру Терентьеву, который ранее активно включился в работу по сохранению бывшего Сереброплавильного завода, обратились активисты с просьбой подключить федеральные органы власти в решение вопроса по сохранению данного завода.

Александр Терентьев, проконсультировавшись с алтайскими учеными, написал письмо министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой включить бывший Сереброплавильный завод, а также объекты горно-металлургического комплекса в Сузунском, Змеиногорском, Павловском и Колыванском районе в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отметил депутат, все эти объекты создают уникальный промышленный горно-металлургический комплекс 18-19 века, который получил название "серебряное ожерелье Алтая".

Местное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тальменском районе возглавил Сергей Жариков
Более 600 млн рублей будет распределено на поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в краевом бюджете
Депутат АКЗС Людмила Суслова: Главное не количество индексаций тарифов, а подтверждение слов делом
Поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в проект федерального бюджета на 2019 год