15 января 2018

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": мы знаем, как снизить плату за вывоз мусора

С 1 января 2018 года на территории Барнаула начал действовать новый тариф на захоронение твердых коммунальных отходов. Это повышение связано с включением в тариф экологического сбора – платы за негативное воздействие на окружающую среду. Однако эксперты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" считают столь резкое повышение необоснованным и предлагают конкретные пути решения проблемы.

Как отметила депутат АКЗС от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Людмила Суслова:

"Для отходов 4-го класса опасности предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 663,2 рублей за тонну. А для отходов 5-го класса опасности – 17,3 рубля за тонну. Как следует из рассылаемых коммунальным организациям АО "ЭКО-комплекс" писем, они намерены собирать плату за захоронение ТКО на полигоне в размере около 1000 рублей за тонну. Это значит, что "ЭКО-комплекс" рассматривает подавляющую часть бытовых отходов как соответствующие 4-му классу опасности. Что в корне неверно. По нашему мнению коммунальные (бытовые) отходы от населения в значительной степени относятся к 5-му классу опасности. Согласно классификации в эту категорию входят бумага, упаковка, полиэтилен, кухонные пищевые отходы, бой кирпича и керамики, гипсовые отходы, лампы накаливания, лом некоторых металлов, мусор, который образуется в процессе уборки помещения и улицы и т.д. То есть именно то, что составляет львиную долю коммунальных отходов населения. А вот 4-й класс опасности предполагает широкий перечень отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, энергетики, дорожного строительства, добычи полезных ископаемых. Единственное, что из коммунальных отходов населения есть в списке 4-го класса – обломки мебели и бытовая техника. Но это, как правило, негабаритный мусор, плата за вывоз которого взимается отдельно.

Да, какой-либо процент отходов 4-го класса может быть в бытовом мусоре, но он минимален – не более 10% от общей массы. А вот коммунальный монополист решил подвести все бытовые отходы населения под 4-й класс опасности". Это настоящий грабеж, – резюмирует Людмила Суслова.

Депутат также отметила еще одно возможное негативное последствие от повышения тарифа. Не секрет, что в Барнауле и ранее работали нелегальные перевозчики коммунальных отходов, которые вывозили мусор не на свалку. В условиях действия нового тарифа таких людей и организаций может стать гораздо больше. Что приведет к еще большему росту нелегальных свалок.

Как заявил руководитель аппарата РО ПП "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском крае Владислав Вакаев, партия требует от чиновников обратить внимание на вопиющую несправедливость и снизить тариф.

"Сделать это можно путем корректировки применяемого с 1 января тарифа с учетом реальной структуры коммунальных отходов. Нельзя приравнивать бутовой мусор к промышленным отходам, которые относится к категории опасных. Причем действовать нужно очень оперативно – сейчас организации, занимающиеся вывозом мусора, столкнувшись с новыми тарифами, в принудительном порядке требуют от управляющих организаций подписывать дополнительные соглашения об изменении платы. Это, в свою очередь, может привести к массовым походам в суд для оспаривания сомнительного тарифа".

Центр защиты прав граждан помог присвоить пенсионеру звание "Ветеран труда"
Чиновники на местах пытаются обойти решение Конституционного суда?
Присвоят ли барнаульском Сереброплавильному заводу статус памятника ЮНЕСКО? – ответ Правительства
Снизят ли тариф за утилизацию ТБО в Барнауле? – ответ Правительства
Оксана Молодых: "Фальсификация актов приемки работ – это вынужденная необходимость или просто мошенничество?"