15 января 2018

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": мы знаем, как снизить плату за вывоз мусора

С 1 января 2018 года на территории Барнаула начал действовать новый тариф на захоронение твердых коммунальных отходов. Это повышение связано с включением в тариф экологического сбора – платы за негативное воздействие на окружающую среду. Однако эксперты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" считают столь резкое повышение необоснованным и предлагают конкретные пути решения проблемы.

Как отметила депутат АКЗС от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Людмила Суслова:

"Для отходов 4-го класса опасности предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 663,2 рублей за тонну. А для отходов 5-го класса опасности – 17,3 рубля за тонну. Как следует из рассылаемых коммунальным организациям АО "ЭКО-комплекс" писем, они намерены собирать плату за захоронение ТКО на полигоне в размере около 1000 рублей за тонну. Это значит, что "ЭКО-комплекс" рассматривает подавляющую часть бытовых отходов как соответствующие 4-му классу опасности. Что в корне неверно. По нашему мнению коммунальные (бытовые) отходы от населения в значительной степени относятся к 5-му классу опасности. Согласно классификации в эту категорию входят бумага, упаковка, полиэтилен, кухонные пищевые отходы, бой кирпича и керамики, гипсовые отходы, лампы накаливания, лом некоторых металлов, мусор, который образуется в процессе уборки помещения и улицы и т.д. То есть именно то, что составляет львиную долю коммунальных отходов населения. А вот 4-й класс опасности предполагает широкий перечень отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, энергетики, дорожного строительства, добычи полезных ископаемых. Единственное, что из коммунальных отходов населения есть в списке 4-го класса – обломки мебели и бытовая техника. Но это, как правило, негабаритный мусор, плата за вывоз которого взимается отдельно.

Да, какой-либо процент отходов 4-го класса может быть в бытовом мусоре, но он минимален – не более 10% от общей массы. А вот коммунальный монополист решил подвести все бытовые отходы населения под 4-й класс опасности". Это настоящий грабеж, – резюмирует Людмила Суслова.

Депутат также отметила еще одно возможное негативное последствие от повышения тарифа. Не секрет, что в Барнауле и ранее работали нелегальные перевозчики коммунальных отходов, которые вывозили мусор не на свалку. В условиях действия нового тарифа таких людей и организаций может стать гораздо больше. Что приведет к еще большему росту нелегальных свалок.

Как заявил руководитель аппарата РО ПП "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском крае Владислав Вакаев, партия требует от чиновников обратить внимание на вопиющую несправедливость и снизить тариф.

"Сделать это можно путем корректировки применяемого с 1 января тарифа с учетом реальной структуры коммунальных отходов. Нельзя приравнивать бутовой мусор к промышленным отходам, которые относится к категории опасных. Причем действовать нужно очень оперативно – сейчас организации, занимающиеся вывозом мусора, столкнувшись с новыми тарифами, в принудительном порядке требуют от управляющих организаций подписывать дополнительные соглашения об изменении платы. Это, в свою очередь, может привести к массовым походам в суд для оспаривания сомнительного тарифа".

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ увеличила количество муниципальных депутатов по итогам выборов
Справедливороссы подготовили законопроект о помощи больным сахарным диабетом
Алтайский справедливороссы предложили ввести денежные выплаты "детям войны"
Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила "За" поправки в Кодекс о выборах