14 февраля 2018

Когда в алтайских селах решится проблема с доступом к банковским услугам? – ответ Правительства

Региональное правительство ответило на вопрос фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в АКЗС по поводу решения проблемы доступа к банковским терминалам в алтайских селах. Отметим, что власти не обозначили конкретные сроки реализации специальной программы по развитию сети банковских терминалов в крае.

Вопрос. В последние годы обострилась проблема доступности терминалов по обслуживанию банковских карт для жителей сельской местности. Для того чтобы ими воспользоваться, населению малых сёл приходится ездить в районный центр. Учитывая, что всё больше пенсионеров получают свою пенсию на банковские карты, количество нуждающихся в банковских терминалах возрастает. Проблема обостряется ещё и тем, что во многих районах практически разрушена система общественного транспорта: добираться до районных центров крайне затратно и затруднительно. Мобильные банковские терминалы приезжают в сёла редко и не спасают ситуацию. Каким Вы видите решение этой проблемы? Возможно ли принятие специальной программы по развитию сети банковских терминалов в крае?

Ответ.

В 2014 и 2015 годах наблюдалось закрытие филиальной сети кредитных организаций на территории Алтайского края. Особенно следует отметить оптимизацию, проводимую ПАО Сбербанк. Прекращение деятельности единственного офиса банка в селе осуществлялось при условии организации одной из альтернативных форм предоставления банковских услуг: передвижной пункт кассовых операций, установка Интернет-киоска, организация бесплатной автобусной доставки до ближайшего подразделения банка, установка в населённом пункте устройства самообслуживания. Министерство экономического развития Алтайского края проводило активную работу, связанную со своевременным взаимодействием с Алтайским отделением № 8644.

Так, совместно с банком проводились выездные встречи в населённых пунктах, где закрывались офисы, для урегулирования и согласования альтернативных вариантов обслуживания. Направлялись письма в кредитную организацию о необходимости надлежащим образом проводить разъяснительную работу среди населения о возможностях предлагаемых альтернативных вариантов получения банковских услуг.

Так же обращалось внимание на обязательность сотрудничества с органами местного самоуправления края по вопросам работы подразделения банка. Таким образом, в 2016 и 2017 годах организационные мероприятия по прекращению деятельности стационарных подразделений банка, расположенных в сельских населённых пунктах края, не проводились.

При этом дополнительно Алтайским отделением № 8644 за два указанных года осуществлён запуск мобильных офисов в пяти населённых пунктах, где ранее отсутствовали подразделения:

села Верх-Бехтемир, Большеугренево Бийского района, Сухая Чемровка Целинного района, Яново Заринского района, с. Сосновка Заринского района. Организована бесплат¬ная автобусная доставка для жителей четырёх сёл до ближайшего подразде¬ления ПАО Сбербанк (с. Луговое Тальменского района, включающее три сельских поселения, п. Бурсоль городского округа Славгород, с. Но¬восельское Бурлинского района, с. Ая Алтайского района).

Всего же в Алтайском крае Алтайским отделением № 8644 осуществляется бесплатная автобусная доставка клиентов в подразделения банка из восемнадцати сельских населённых пунктов. В результате совместных мероприятий Минэкономразвития Алтайского края, Алтайского отделения № 8644, органов местного самоуправления края подобраны помещения для возобновления деятельности операционной кассы в с. Знаменка городского округа Славгород (офис перемещён в связи с расторжением договора аренды по инициативе арендодателя), а так¬ же операционной кассы в с. Зудилово Первомайского района (офис перемещён в связи с неудовлетворительным техническим состоянием занимаемого помещения).

Запущен передвижной пункт кассового обслуживания в с. Березовка Тюменцевского района. Также в пяти населённых пунктах подобраны кандидаты на длительные вакансии, что позволило сохранить офисы в точках присутствия и избежать вынужденного перемещения (с. Плешково 20 Зонального района, с. Долгово Новичихинского района, с. Гришенское Мамонтовского района). В четырёх селах по ходатайству Правительства Алтайского края решён вопрос по удобному режиму работы подразделения банка в с. Кузьминка Змеинорского района, с. Березовка Краснощековского района, п. Мирный Родинского района, п. Комсомольский Мамонтовского района. В трёх сельских населённых пунктах впервые появились устройства самообслуживания – с. Новые зори Павловского района, с. Ильинка Шелаболихинского района, с. Клочки Ребрхинского района. Дополнительно Алтайским отделением № 8644 проведены мероприятия по повышению доступности банковских услуг в туристическом класте¬ре: – на летний период запускается передвижной пункт кассового обслу¬живания в районе Завьяловских озёр; – увеличено время работы филиала Сбербанка в г. Яровое для обслу¬живания гостей курорта в высокий туристический сезон; – в 2018 г. планируется установка банкомата в районе туристско-рекреационной зоны Бирюзовая Катунь, а также в районе оз. Ая.

Дополнительно информируем, что Алтайский край вошёл в число пилотных регионов, в которых ПАО Сбербанк планирует внедрять новый формат обслуживания в сёлах. Технология позволит Банку альтернативным способом обеспечить доступность банковских услуг во всех населённых пунктах края, включая те, в которых он раньше не присутствовал. Её суть заключается в реализации возможности граждан получения наличных денежных средств с помощью имеющейся пластиковой карты ПАО Сбербанк через организации, осуществляющие розничную торговлю товарами и имеющие в пользовании терминалы по приёму оплаты в безналичной форме.

Также ПАО Сбербанк проводит активную работу, связанную с развитием сети платёжных терминалов в указанных организациях, а также предоставлением для населения альтернативных форм обслуживания (Онлайн-Банк). С помощью системы "Интернет" через официальный сайт ПАО Сбербанк можно совершать любые необходимые платежи такие, как коммунальные, налоговые, кредитные и другие.

Дополнительно информируем, что в Алтайском крае расширяет свою сеть представительств ПАО Почта Банк, который в настоящее время представлен в количестве 101 представительства. Таким образом, граждане, которые выбрали данную кредитную организацию в качестве безналичного сбережения своих денежных средств, имеют возможность получать банковские услуги в специально оборудованных для этого отделениях Почты России.

В стратегию банка, в том числе, входят планы по внедрению мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых сотрудники Почты России смогут принимать различные платежи.

Министерство экономического развития Алтайского края продолжает активно взаимодействовать с кредитными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории региона, в том числе, с Алтайским от 21 делением № 8644 ПАО Сбербанк по вопросу развития банковского обслуживания на территории региона, проводится мониторинг текущего состояния банковской сети.

Так, на 01.01.2018 количество стационарных офисов ПАО Сбербанк в крае составило 454 шт., в том числе 376 подразделений расположены в сельских населённых пунктах. Филиальная сеть таких представительств в сельской местности края составляет 83 %. По состоянию на ту же дату функционируют 1 649 устройств самообслуживания, в том числе 1 080 банкоматов, осуществляющих выдачу наличных денежных средств. При этом 562 из них (34 %) приходится на сельские населённые пункты. Передвижными пунктами кассовых операций (ППКО) обслуживается 112 сёл.

Центр защиты прав граждан помог присвоить пенсионеру звание "Ветеран труда"
Чиновники на местах пытаются обойти решение Конституционного суда?
Присвоят ли барнаульском Сереброплавильному заводу статус памятника ЮНЕСКО? – ответ Правительства
Снизят ли тариф за утилизацию ТБО в Барнауле? – ответ Правительства
Оксана Молодых: "Фальсификация актов приемки работ – это вынужденная необходимость или просто мошенничество?"