12 апреля 2018

Владислав Вакаев об отчете Дмитрия Медведева перед Государственной Думой

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутат АКЗС Владислав Вакаев прокомментировал отчет председателям правительства РФ Дмитрия Медведева перед Государственной Думой. Депутат отметил, что вопросов к правительству остается много. Главные из них – это рост социального расслоения и снижение качества образования, здравоохранения и культуры под лозунгами "оптимизации".

"На восприятие отчета серьезно повлияла текущая международная ситуация – в условиях нарастающего давления извне нашему народу свойственно консолидироваться вокруг власти. Так что премьеру в некотором смысле повезло – оппозиция, на мой взгляд, была довольно сдержанной.

Но вот если отбросить этот фон, то вопросов к Правительству остается немало. Главный из них –продолжающийся рост социального расслоения. С 2014 года реальные доходы значительной части населения практически не увеличиваются, тогда как состояния олигархов продолжают расти как на дрожжах. Вот, например, Медведев говорит об исполнении майских указов Президента в части увеличения зарплат бюджетников. Но мы же знаем, что это не так – в регионах указы массово не исполняются. Чиновники идут на всевозможные ухищрения – вплоть до искажения статистики, для того, чтобы скрыть этот факт. Как преподаватель высшей школы могу сказать – майский указ в отношении моих коллег не выполнен от слова "вообще". Напомню, зарплата в вузах должна быть равной двум средним зарплатам по региону. Сегодня зарплата доцента в алтайских вузах составляет 16-18 тысяч рублей.

Другое проявление социального расслоения – увеличение разрыва между федеральным центром и регионами. Большинство из тех проектов, о которых говорит Дмитрий Медведев, реализуются лишь в центре. Тогда как в провинции продолжают нарастать процессы деградации экономической и социальной сферы. И нарастающие миграционные потоки из сел в города, а оттуда в Москву – лишнее тому подтверждение.

Еще одна актуальная проблема, буквально взрывающая нашу страну – продолжающиеся попытки сворачивания образования, здравоохранения и культуры, идущие под лозунгами "оптимизации".

Я не увидел и ответа на вопрос о том, как Правительство намерено реализовывать тот самый технологический рывок, о котором говорит Президент. И, самое главное, за чей счет? Опять на это планируется взять средства у людей – через повышение налогов и тарифов, замораживание зарплат и пенсий, "оптимизации" социальной сферы или все-таки предложим раскошелиться на это крупному бизнесу? Тяготы должны делиться на всех, тогда как рост должны чувствовать тоже все. Пока же этого мы не видим.

В общем, отчет весьма далек от реальности. Создается ощущение, что Правительство живет в каком-то своем, выдуманном мире. Тогда как люди живут совсем в другом", – рассказал Владислав Вакаев.

Местное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тальменском районе возглавил Сергей Жариков
Более 600 млн рублей будет распределено на поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в краевом бюджете
Депутат АКЗС Людмила Суслова: Главное не количество индексаций тарифов, а подтверждение слов делом
Поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в проект федерального бюджета на 2019 год