ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 июля 2018

Рывок Алтая: Образ будущего

Владислав Вакаев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, опубликовал третью часть своей книги об Алтае. В этот раз Владислав Вакаев образ будущего региона. Публикуем отрывок его произведения.

"В предыдущем материале, посвященном стратегии развития нашего региона, я заглянул в прошлое Алтая, пытаясь выявить закономерности его развития. Теперь самое время посмотреть в будущее. Нужно понять, как будет развиваться мир в целом и наша страна в частности. Только с учетом этих тенденций мы имеем право строить какие-либо планы. Но скептик может спросить: как можно давать какие-либо прогнозы в нашем динамичном современном мире? Ведь скорость и масштаб изменений порой бывают просто удивительными. И их темпы будут только нарастать.

Согласен. Поэтому в своих рассуждениях я буду стараться учитывать объективные факторы, то есть действующие независимо от воли и желания людей. Которые, в свою очередь, связаны с неумолимыми законами природы, общества, математики. И в этом мне поможет формула развития любой цивилизации, выведенная в предыдущей части: энергия, еда, металл. Нужно просто понять, какие тенденции развития этих трех ресурсов нас ожидают и как это скажется на Алтае.

Кроме того, мой прогноз развития будущего будет строиться на двух допущениях. Первое: если в мире и России не будет каких-либо грандиозных потрясений, способных отбросить общество на десятилетия в своем развитии. Очень надеюсь, что у всех хватит благоразумия не допустить их. Второе: если не будет сделано каких-либо по-настоящему революционных научных открытий, способных деформировать всю существующую экономическую и социальную систему. Например, термоядерный синтез в энергетике или создание 3D-принтеров, способных производить продукты питания из любой органики. Уверен, что эти и подобные им изобретения рано или поздно будут сделаны, но вряд ли в ближайшие десятилетия. Вот почему заглядывать слишком далеко я не буду. Давайте ограничимся 2050-м годом.

Сразу хочу сказать, что картина будущего, которую я хочу нарисовать, не очень радостная. И связано это с одной самой простой и очевидной, но крайне важной тенденцией. Очевидно, что человечества продолжит расти не только количественно, но и качественно, то есть увеличивая объем своего потребления. В то же время объем доступных для нас ресурсов будет сокращаться. До середины XXI века человечеству предстоит столкнуться с таким понятием как "пик ресурсов". Это максимальное мировое производство какого-либо вида сырья, за которым следует спад добычи. Рассчитывается этот пик весьма просто: для этого нужно знать объем ежегодной добычи и количество разведанных и доступных для добычи запасов. Так вот, у большинства ресурсов, необходимых человечеству, этот пик приходится на первую половину XXI века. Это касается и нефти (пик производства которой, вероятно, пройден), и каменного угля, и цветных металлов, и доступной пресной воды, и добычи рыбы в океане. Об этих ресурсах мы поговорим чуть позже. Сейчас же я хотел затронуть проблему дефицита главного ресурса, в котором нуждается человечество – еды.

"Зеленая революция", свершившаяся во второй половине ХХ века, казалось, навсегда отодвинула от человечества угрозу голода. Новые сорта растений, массированное использование удобрений, новая технологии и техника, работающая на доступном и дешевом топливе, сделали еду весьма доступной. Но приведя к взрывному росту объемов производимой сельхзпродукции, "революция" достигла своего естественного предела. Да, урожайность зерновых в Германии или Нидерландах достигла фантастической для нас цифры в 80-100 центнеров с гектара. Но большего достичь уже невозможно. Увеличивать урожайность при имеющихся технологиях больше уже нельзя. Более того, становится все труднее сохранить производство продовольствия на имеющемся уровне. Во-первых, в мире продолжается сокращение объемов пахотных земель. Только урбанизация ежегодно "съедает" свыше 300 тыс га сельхозземель. Еще больше отбирает опустынивание – до 21 млн га в год. А для того, чтобы компенсировать рост населения, человечеству ежегодно нужно вводить в оборот 50 млн га пашни. Во-вторых, мы скоро столкнемся с дефицитом одного малоизвестного, но крайне важного для человечества ресурса, который стал одной из главных причин бурного роста производительности сельского хозяйства. Речь идет о фосфоре. Этот химический элемент обязательно должен входить в состав полноценного питания для растений. Лишь в этом случае зелёная культура будет стабильно расти и развиваться. Только вот при интенсивном использовании сельскохозяйственных земель фосфор очень быстро вымывается из почвы. И взяться ему неоткуда – этот химический элемент "мигрирует" только в одном направлении – он выносится в мировой океан, где оседает на дне. Исторически источником фосфора для сельского хозяйства был навоз. В XIX веке стали массово использовать окаменевший помет птиц – гуано. Кстати, предложил это делать известный жителям Алтая Александр фон Гумбольдт, после того, как обнаружил громадные залежи гуано на островах у берегов Южной Америки. Одним из ведущих потребителей гуано стали США, что стало одной из причин взлета сельскохозяйственного производства этой страны. К началу ХХ века запасы гуано во многих странах были почти полностью исчерпаны, однако к этому моменты мир уже открыл для себя способ получения суперфосфата. Для него нужно было сырье – фосфориты. В мире начался активный поиск и разработка этих руд. Но их залежей на планете немного, еще меньше доступных для промышленного освоения. По данным одних исследователей пик добычи фосфоритов человечество уже миновало, другие считает, что он наступит в 2025 году. Как бы то ни было, нас ждет сначала фосфорный голод, а потом и снижение производительности сельского хозяйства.

Перечисленные мной факторы, влияющие на производство продовольствия – далеко не единственные. Но даже этого достаточно для того, чтобы понять, что в обозримой перспективе человечество столкнется с колоссальным дефицитом продовольствия. Что за этим последует, предсказать несложно – увеличение миграционных потоков в более благополучные страны, внутренние конфликты, нарастание конкурентной борьбы между странами, расширение зон военных конфликтов. Еда, как это уже бывало не раз в истории, станет главной причиной масштабных потрясений.

В этих условиях резко возрастет роль стран и регионов, способных нарастить объем производимого продовольствия. И Алтай – одна из немногих точек на планете, которая способна это сделать. Здесь есть плодородные почвы, достаточно воды, да и климат относительно благоприятный. Правда, есть одна проблема – логистика. Ведь произведенное продовольствие нужно еще и вывезти.

Но тут нам на помощь приходит вторая тенденция – климатическая. Если верить ученым, процесс потепления в Арктике будет идти и дальше. Это значит, что Северный морской путь будет становиться все более доступным. Мы же имеем на него практически прямой выход – по Оби. Так наше продовольствие сможет попадать на мировые рынки. Благодаря использованию самых дешевых видов транспорта – речного и морского, оно будет вполне конкурентно.

Вот почему я уверен – в ближайшие три десятилетия объем производства продовольствия на Алтае должен вырасти в разы. Со всеми вытекающими для региона позитивными последствиями. Вот почему совсем скоро за алтайские земли развернется настоящая борьба. И наша задача сделать так, чтобы они максимально работали в интересах жителей Алтая.

Конечно, не все так радужно для нас. Дефицит еды с необходимостью вызывает массовые миграционные потоки. Спасаясь от голода, люди покидают места привычного проживания и стремятся туда, где есть еда. Так что можно с уверенностью утверждать: пока еще слабо используемые земли Алтая будут привлекать внимание жителей стран, столкнувшихся с наиболее острым дефицитом ресурсов. Наибольшую угрозу в этом плане для нас несет Средняя Азия. Здесь быстро растет население, тогда как земли и, главное, воды, остается все меньше. Вот, например, Узбекистан. В 1950-м году в нем жило 6,3 миллиона человек. На момент распада СССР, в 1991 году – уже 20,7 млн. А сейчас – 31,3 млн. При этом объем пахотных земель в Узбекистане практически не меняется. Они составляют 10,34 % от общей площади или 44 000 кв.км. И если в 1990-м году на одного жителя Узбекистана приходилось 0,2 га на человека, то в 2014-м – 0,14 га на человека. По некоторым подсчетам для обеспечения одного человека пищей минимально нужно 0,16 га пахотной земли (оптимально – 0,3-0,5 га).

Уже сейчас граждане Узбекистана берут в аренду небольшие участки алтайской земли, разворачивают на ней производство овощей. Но это только начало – с каждым годом гостей из Средней Азии будет появляться все больше и больше. При этом нужно помнить, что голодные и обездоленные люди – прекрасная почва для всевозможных экстремистских движений. В общем, напряжение на юго-западных границах Алтая в ближайшие десятилетия будет только нарастать. И это значит, что нам нужно принять все меры для их укрепления. Она должна быть крепкой не только в военном, но и в социально-экономическом отношении.

Продолжение следует...", – написал Владислав Вакаев.

Пошли врукопашную. В Советском районе прошёл турнир на Кубок депутата Госдумы Александра Терентьева
Связанные одной целью. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает все социально-ориентированные силы сплотиться
Откровенный разговор. Депутаты фракции "СР" в Госдуме задали вопросы Премьер-министру
Уполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром
Под знаменем Победы. Справедливороссы определили лауреатов конкурса по благоустройству мемориалов Славы
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию