ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

31 августа 2018

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила "За" поправки в Кодекс о выборах

30 августа на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания рассматривался законопроект об изменении Кодекса Алтайского края о выборах. Инициатива Избирательной Комиссии предполагает включение Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) в перечень структур, имеющих право направлять наблюдателей на выборы. Александр Молотов, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в АКЗС, подробно рассказал почему справедливороссы поддержали данный законопроект.

"Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ очень внимательно отнеслась и изучила рассматриваемый законопроект. Причиной этого явились как значимость института общественного наблюдения за выборами, так и неоднозначная реакция общественности на представленный проект закона", – рассказал в начале своего выступления Александр Молотов.

Он отметил, что в качестве основных претензий к законопроекту его критики называют – "Поспешность" принятия, в связи с предстоящими Губернаторскими выборами, "Противоречие" федеральному законодательству и то, что представили Общественной палаты полновластны.

""Поспешность" его принятия, которую увязывают с грядущими губернаторскими выводами. Да, безусловно, проект закона принимается с целью введения института наблюдателей от ОП уже на выборах губернатора, предстоящими 9 сентября, но назвать законопроект "поспешным" мы не можем. Во-первых, сама его концепция обсуждается уже с июня месяца, а во-вторых, принять ранее мы его не могли, поскольку федеральный закон, создающий для него правовую базу, сам был принят ГД только в начале июня.

"Противоречие" законопроекта федеральному законодательству. Его критики утверждают, что законопроект вносит изменения в порядок организации и проведения выборов, а значит не может быть принят в ходе уже объявленной избирательной кампании, Как юрист, могу сказать, что это не так – законопроект не меняют никакие электоральные процедуры, а лишь устанавливает дополнительную гарантию для обеспечения объективности и прозрачности избирательного процесса – дополнительно к уже имеющему место институту наблюдателей от общественных объединений (и этот институт никто не отменяет) вводит институт наблюдателей от общественных палат РФ и АК. Такой же позиции придерживается и ЦИК РФ, с которой я солидарен.

Наблюдатели от ОП – априори провластны, их задачи лишь обеспечить легитимность процесса, а не поиск и придание огласки нарушений, к тому же они не обладают необходимыми знаниями. В корне не согласен с этими тезисами. Во-первых, изначально не факт, что наблюдатели от полит партий более профессиональны и объективны, поскольку их задача сводится исключительно к тому, чтобы защитить результат именно своей партии на выборах, все остальное их мало интересует, в отличие от общественных наблюдателей, которым важны объективность и прозрачность всего избирательного процесса.

К тому же, как региональный координатор Федерального корпуса наблюдателей "За чистые выборы" я уже успел апробировать институт общественного наблюдения под эгидой ОП на выборах Президента. Наш корпус направил в марте этого года на избирательные участки АК несколько своих сотен наблюдателей. Все это были студенты-юристы различных учебных заведений края, предварительно обученные и обладающие всеми необходимыми познаниями для фиксации нарушений на выборах. В качестве субъекта направления наших наблюдателей на участки как раз и выступала ОПАК и практически никаких (за исключением чисто технических) сложностей с направлением наших избирателей от ОПАК не было. Абсолютно все те, кого мы направили, были ОПАК утверждены и распределены по УИКам. Причем обратите внимание – наши наблюдатели, по сути, являлись обученными профессионалами и были заточены именно на поиск и фиксацию нарушений, тем не менее никаких проблем с их направлением от ОПАК у нас не было.

Мое личное мнение, что та истерика, которую в последнее время подняла либеральная общественность, специализирующаяся на наблюдение за выборами (и в первую очередь, представители движения Голос) связана исключительно с тем, что кто-то посягнул на их "исключительную" монополию за наблюдением на выборах, на которую посягнули общественные палаты. Кстати, в преддверии президентских выборов я предлагал региональному координатору Голоса предложит свои кандидатуру наблюдателей нашему Корпусу, чтобы мы уже потом направили их в ОПАК для направления на УИКи. Ни одного наблюдателя Голос нам так не направили. В связи со всем сказанным фракция будет поддерживать проект закона", – подробно разъяснил позицию фракции Александр Молотов.

На радость детям! В Усть-Пристани при поддержке справедливороссов прошел детский праздник
Лыжня зовет! Справедливороссы открыли зимний спортивный сезон в Тогульском районе
Напор есть! Александр Терентьев помог жителям села Саввушки решить вопрос с водой
Альбина Сарайкина – новый лидер справедливороссов Алтайского района
Помощь людям – самое важное направление работы СР. Широким фронтом в борьбе за справедливость
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию