14 марта 2019

Алтайские справедливороссы добиваются установления компенсации за непредоставление яслей

Более 5,5 тысяч детей от полутора до трех лет по данным на 1 февраля нуждаются в яслях в Алтайском крае. Эти семьи оказались в сложных условиях – выплата пособия до полутора лет закончилась, место в яслях так и не предоставлено, в результате один из родителей вынужден отказаться от работы и ухаживать за ребенком либо семья должна оплачивать частный сад или услуги няни, что весьма больно отражается на семейном бюджете. И уж тем более не является той стимулирующей мерой поддержки детства и материнства, о которых говорил глава государства в недавнем Послании Президента.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"в АКЗС внесли в региональный парламент законопроект "О компенсации за непредоставление ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет места в образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования". Парламентарии предлагают установить компенсацию за непредоставление яслей в размере 5000 рублей ежемесячно семьям, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

Ряд регионов Российской Федерации, например, Архангельская область, Кировская область, Липецкая область, Самарская область, Смоленская область, Ярославская область, Красноярский край, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и др., нашли возможность принять аналогичную норму закона и изыскать в бюджете средства для реализации этой меры материальной поддержки семей, имеющих детей.

Накануне в АКЗС состоялось совещание по законопроекту справороссов с участием руководства краевого парламента, профильных комитетов, и трех региональных министерств – Минфина, Минобра, и Минсоца.

"В ходе обсуждения поднятого вопроса, нас пытались заверить, что к 2020 году проблема нехватки мест в яслях в Алтайском крае уже будет решена – для этого выделены серьёзные средства из федерального и краевого бюджетов и начато строительство новых и реконструкция существующих детсадов". – рассказывает руководитель фракции СР Александр Молотов. К тому же, добавляет эсер, чиновники обязались предоставить подробную "дорожную карту" по реализации озвученных ими обещаний. "Мы тщательно изучим предоставленные документы, предадим огласке и будем внимательно следить за их фактическим исполнением – и хоть 2020 год не за горами, детские сады нужны здесь и сейчас..."

Автор: фото из сети Интернет

Алтай без социальной справедливости!
проСВЕТили. Справедливороссы и энергетики провели совместный прием граждан в Советском районе
На еде не экономят. Справедливороссы нашли резерв, которым можно компенсировать льготное питание школьникам Первомайского района
Неотложка! Алтайские эсеры ищут пути реанимации краевого здравоохранения
Моя мама самая самая! Бийские справедливороссы помогли выбрать лучшие школьные рисунки