СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае

постоянный адрес материала: http://altai.spravedlivo.ru/005165269.html

Под знаменем Победы. Справедливороссы определили лауреатов конкурса по благоустройству мемориалов Славы

17 апреля 2019

Подведены итоги конкурса по благоустройству мемориалов Славы в рамках федерального социально-патриотического проекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "Под знаменем Победы". По результатам поданных заявок определены пять победителей, которые получат средства на создание или восстановление мемориалов Славы в своих населенных пунктах.

Памятник матерям войны

Село Крутиха, Крутихинский район

В России есть памятники воинам, маршалам, труженикам тыла, орудиям, а матерям войны – нет. Они незаслуженно обделены вниманием. А ведь в победе над фашизмом матери сыграли немаловажную, если не одну из главных ролей.

Администрация Крутихинского сельсовета, районный Совет ветеранов войны и труда, а также инициативная группа жителей села Крутиха на средства пожертвований установили в 2016 году в сквере райцентра памятник матерям Великой Отечественной войны – мемориал в честь жительницы Крутихи Александры Школдиной. Она положила на алтарь Победы пятерых сыновей и мужа...

Памятник "Материнский подвиг" установлен на месте старой МТС, откуда женщины села провожали отцов, сыновей и братьев на фронт.

"В 2019 году мы намерены завершить работу в мемориальном комплексе, установив памятный знак "Проводы". Он расскажет молодому поколению о том, что с этого места женщины района проводили на фронт 5620 отцов, мужей, сыновей и братьев на ту страшную войну, из которой 2480 не вернулись обратно...", – рассказывает Изабелла Ярош, глава администрации Крутихинского сельсовета.

"Старожилы нас поддерживают и видят в один из важнейших элементов патриотического и нравственного воспитания молодежи. Это святое место для нас, – подчеркивает глава. – Поэтому мы очень благодарны СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, что наша инициатива поддержана и материально вознаграждена".

Ольга Чечулина, руководитель местного отделения СР в Крутихинском районе добавила, что большой вклад в победу заявки внес заместитель главы администрации района Валерий Коминар. Тот, в свою очередь, отметил, что огромную работу провели администрация сельсовета вместе с активными жителями и добавил, что селяне уже приступили к работам: завезли грунт и заказали камень на памятный знак.

Есть только памятник партизанам Гражданской войны, а героям Отечественной – нет

Село Сараса, Алтайский район

В селе Сараса проживают 2000 человек. На фронт отсюда были призваны более 400, вернулись только 80 воинов. В селе есть памятник погибшим партизанам в годы Гражданской войны, но мемориала героям Великой Отечественной войны нет.

Поэтому жители выступили с инициативой, а администрация их поддержала в намерении установить мемориальный комплекс Славы "Вечная память защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Как отметила руководитель местного отделения эсеров Альбина Сарайкина очень большая заслуга в том, что заявка Сарасы вошла в число победителей, ее предшественницы на посту председателя Совета МО Тамары Шипуновой.

"Сараса – достаточно большое село, в нем есть памятник героям Гражданской войны, но до настоящего времени нет мемориала участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Место под новый комплекс расположено на территории школы, в центре большого красивого цветника. Камень для памятника уже привезли из Колывани, а площадку под него выложат плиткой", – рассказывает Тамара Михайловна.

Глава администрации Пролетарского сельсовета (центр с/с – село Сараса) Александр Денисов добавляет, что победа в конкурсе – это только начало большой работы. "Все это насколько радостно, настолько и неожиданно. Теперь главное – начать работать, сделать все красиво, как задумано", – делится он.

Комплекс в березовой аллее

Село Горьковское, Шипуновский район

Администрация Горьковского сельсовета и жители села Горьковское обратились к справороссам за помощью в реставрации мемориального комплекса погибшим воинам-односельчанам, расположенного в центре села. Администрация ежегодно тратит деньги на косметический ремонт, но время неумолимо, и мемориал рушится.

"Чтобы привести его в надлежащее состояние, нужно большие средства, а в бюджете сельсовета на содержание мемориала заложены... 500 рублей. "Комплекс расположен в березовой аллее. Жаль будет, если село лишится памятного места. А ведь это наша память, патриотическое воспитание молодого поколения, – рассказывает глава Горьковского сельсовета Наталья Лютикова.

По ее словам, на территории мемориала проходят все торжественные мероприятия, проводимые в сельсовете. В том числе на 9 Мая – "Бессмертный полк", 22 июня – День памяти и многие другие.

"Поэтому когда мы узнали решение конкурсной комиссии, были очень счастливы. Большое спасибо СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за этот конкурс. Это замечательная идея!", – отмечает Наталья Лютикова.

Татьяна Маликова, председатель Совета МО СР в Шипуновском районе добавляет, что глава сельсовета на протяжении пяти лет шла к этой долгожданной победе, добиваясь реставрации памятника. "Мы очень гордимся тем, что нам этого удалось достичь именно с помощью СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", – подчеркивает она.

Аллея добрых дел

Село Антоньевка, Петропавловский район

Аллея воинской славы в селе Антоньевке, как и большинство памятников Великой Отечественной войны, была возведена в 60-е годы. И основная масса их, по объективным финансовым трудностям, находятся в плачевном состоянии. По большому счету, многие мемориалы, не то что реставрировать, нужно возводить заново. Поэтому победа в конкурсе для жителей Антоньевки оказалась как нельзя кстати.

"Это здорово, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ творит подобные добрые дела", – отметила Наталья Александрова, руководитель МО СР в Петропавловском районе.

Глава сельсовета Евгения Угрюмова заявила, что она и односельчане бесконечно счастливы, что добились победы в конкурсе.

"Мы стучались во все двери, и только СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ нам открыла. Я в шоке (в лучшем смысле этого слова). Спасибо огромное партии от лица всех односельчан. 26 апреля у нас запланирован сельский Сход, и я обязательно доложу им, кто нам помог", – отметила она.

Преображение памятника поможет в деле патриотического воспитания

Село Зудилово, Первомайский район

Зудиловский сельсовет заявил на конкурс проект "Реставрация памятника Воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран (1941-1945 годы) в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края". Премию за победу они намерены вложить в замену плит с фамилиями и инициалами воинов на гранитные плиты с обновленными надписями.

Мира Смолякова, глава Зудиловского сельсовета Первомайского района:

"Мы очень рады, что наша заявка вошла в число победителей. Большая искренняя благодарность СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за столь нужный конкурс. С их помощью, уверена, наш памятник преобразится, и это очень нам поможет в деле патриотического воспитания молодежи".

Председатель Совета МО СР в Первомайском районе Лариса Колесникова поздравляет зудиловцев с победой и отмечает, что конкурс СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ имеет целью, в том числе привлечь внимание к недостаточному финансированию мемориальных комплексов в сельской местности, а также стимулирует власть изыскивать резервы для их реставрации и возведения новых за счет различных источников.