ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 апреля 2019

Уполномочен защищать детей или чиновников? Алтайские эсеры поставили вопрос ребром

Депутаты-справедливороссы единственные, кто представил ко второму чтению закона об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае свои поправки. Их две, но обе принципиальные!

Накануне руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов озвучил их на рабочем совещании по доработке проекта закона об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае ко второму чтению, которое прошло по инициативе представителя Губернатора в АКЗС Стеллы Штань.

Первая поправка касается предоставления права депутатам, фракциям, комитетам АКЗС, муниципальным парламентам и общественным организациям предлагать Губернатору кандидатуры на пост Уполномоченного для последующего их внесения на рассмотрение краевого парламента. "Поправка весьма логичная, – объясняет Александр Молотов, – процедура назначения Уполномоченного, на наш взгляд, должна быть максимально открыта и предполагать возможность вовлечения в нее как можно более широкого круга заинтересованных субъектов".

В целом, данное предложение эсеров было встречено разработчиками закона положительно, что дает возможность предполагать, что оно войдет в окончательную редакцию закона.

К сожалению, того же нельзя сказать о второй поправке. "Предложенная разработчиками к первому чтению редакция закона об Уполномоченном по правам ребенка предполагает, что правовое, организационное и информационное обеспечение деятельности детского омбудсмена будет осуществляться Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края, для чего в ее структуре может (!) создаваться отдел, – продолжает депутат-эсер. – Мы выступаем категорически против такого подхода, в связи с чем внесли предложение о том, что сотрудники, обеспечивающие и помогающие Уполномоченному в его деятельности, должны быть сформированы в самостоятельный, подчиняющийся только ему Аппарат".

Александр Молотов поясняет:

– Почему это так важно? Дело в том, что уполномоченные (по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка) – это органы с особым правовым статусом, сознательно выведенные законодателем из системы трех ветвей власти. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы обеспечить бОльшую их независимость и самостоятельность. Ведь в своей деятельности они зачастую противостоят другим органам государственной власти и включение их в структуру законодательной, исполнительной или судебной ветвей власти, предполагающих, среди прочего, субординацию и подчинение внутри этих ветвей, резко ограничило бы имеющиеся в руках омбудсменов средства и механизмы защиты прав и свобод граждан.

Вторая поправка депутатов фракции "СР" поддержки со стороны разработчиков закона и краевой исполнительной власти, к сожалению, пока не нашла. Одной из причин нецелесообразности создания самостоятельного аппарата Уполномоченного разработчиками законопроекта была обозначена экономия бюджетных средств – они полагают, что обеспечение деятельности Уполномоченного Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края позволит сэкономить на услугах бухгалтера и кадровика, а также обеспечить большую эффективность деятельность Уполномоченного

"Мы говорим о необходимости максимально эффективной защиты прав около полумиллиона детей, проживающих в Алтайском крае, для чего Уполномоченный должен быть максимально независим от краевой исполнительной власти, в том числе и в части обеспечения его деятельности, а нам в ответ говорят – а как быть с тем, что мы тогда не сможем сэкономить несколько сотен тысяч рублей?! На ком экономить собрались – на детях и защите их прав?", – возмутился Александр Молотов и призвал участников рабочего совещания все же поддержать поправку справедливороссов ко второму чтению рассматриваемого законопроекта.

Еще одна причина – обеспечение деятельности Уполномоченного сотрудниками Администрации Губернатора и Правительства будет более эффективным, – тоже не выдерживает никакой критики. В чем эффективность организации деятельности Уполномоченного людьми, которые будут входить в структуру органа исполнительной власти и принципиальные решения, в отношении которых будет принимать не Уполномоченный, а совсем другой человек, который вполне возможно будет иметь совсем другие интересы, может быть даже противоположные интересам Уполномоченного, – задаются вопросом справедливороссы.

"В итоге мы договорились только до того, что наше предложение о создании самостоятельного и независимого Аппарата Уполномоченного будет обсуждаться и дальше, и мы очень надеемся, что разум все же восторжествует, ведь те вопросы, о которых мы говорим – это совсем не про политику, а про наших детей и эффективность защиты их прав и законных интересов..., – заключил Молотов.

Война за "Мир". Алтайские эсеры встали на защиту детского лагеря и кинотеатра в Ключевском районе
Александр Терентьев: Здоровая нация – прочное государство!
Десятки семей могут остаться без огородов. Депутаты-справедливороссы вмешаются в земельный "передел" в Алтайском районе
Министр обещает. Алтайские справедливороссы держат на контроле ситуацию в школе Шипуновского района
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на Алтае помогает возрождать Мемориалы в глубинке
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию