ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 мая 2019

Разумно, логично и понятно. Александр Терентьев предложил "новые правила" отсрочки от призыва

Предложения о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время опекунам и попечителям несовершеннолетнего неполнородного брата или сестры внес накануне на рассмотрение коллег лидер алтайских эсеров, депутат Госдумы РФ Александр Терентьев. Они были представлены в рамках проекта закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и статью 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Думцы поддержали его в первом чтении.

Основная цель законопроекта – привести во взаимное соответствие положения ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" в части определения оснований для предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время.

В частности, это касается опекунов одиноких родственников (отца, матери, жены, брата, сестры, дедушки, бабушки или усыновителя). Так, законопроектом предлагается уточнить условия предоставления им отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время. А именно то, что родственник не должен находиться на полном гособеспечении, а также определить орган, выдающий заключение о нуждаемости одинокого родственника в постоянном постороннем уходе (это компетенция федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а не врачебной-консультационной комиссии).

"При этом хочу отметить, что отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, занятым уходом за родственниками-инвалидами I группы, мы не отменяем. Меняется лишь формулировка. Если такой родственник нуждается в посторонней помощи (и не важно, какой группы он инвалид, или он пенсионер либо просто лежачий больной, требующий ухода), то будет соответствующее заключение медико-социальной экспертизы, а значит, и отсрочка. Это разумно, логично и, надеюсь, понятно", – подчеркивает Александр Терентьев.

Далее, как оказалось, ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" не предусмотрена отсрочка по мобилизации для опекунов или попечителей несовершеннолетних родного брата или сестры.

"Считаю, что подход к определению категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время должен быть один. Особенно, когда речь идет о социально значимых категориях.

На наш взгляд, требуется специально оговорить и степень родства при предоставлении такой отсрочки, разграничить их на полнородных (имеющих общих отца и мать) и неполнородных (общий родитель). Так, как это сделано в гражданском, семейном и налоговом законодательствах", – полагает депутат.

По мнению Правительства РФ (без отсылки к какому-либо нормативному правовому документу), к родным относятся и полнородные, и неполнородные братья и сестры.

"В связи с чем, наше предложение в части такого разграничения – избыточно", – продолжает Александр Терентьев.

В то же время, по его словам, в российском законодательстве прямого ответа на вопрос, кто относится к родным братьям и сестрам, нет. Но есть понятие "близкие родственники", и Семейным кодексом к ним, в частности, отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры.

"Как видите, это дискуссионный вопрос, – обращается парламентарий к коллегам. – Думаю, ответственный комитет ко второму чтению дополнительно его проработает и, при необходимости, мы готовы внести соответствующие поправки. Его решение на концепцию законопроекта не повлияет".

Исполнение желаний. Алтайские справедливороссы помогли сироте получить жилье
Победит сильнейший! В Первомайском районе стартовал футбольный праздник под флагом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Дамба потекла. Опасения алтайских справедливороссов оправдались
За явным преимуществом. "Справедливороссы" – олимпийские чемпионы Родинского района
Барнаульские справедливороссы определились с кандидатом в депутаты гордумы
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию