СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае

постоянный адрес материала: http://altai.spravedlivo.ru/005166671.html

Оксана Молодых: Необходимо найти баланс между стремлением экономить бюджет и помогать людям

05 июня 2019

Барнаульские депутаты-эсеры проголосовали против законопроекта БГД о внесении изменений в решение Гордумы о компенсациях отдельным категориям граждан расходов на оплату ЖКУ. По мнению справедливороссов, пока реальный рост тарифов ниже, чем предельный индекс изменения размера оплаты за ЖКУ, установленный губернатором в декабре прошлого года, необходимо руководствоваться именно фактическим изменением тарифов, а не "губернаторским" индексом.

Как пояснила руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в БГД Оксана Молодых, проект решения подготовлен в связи с принятием в декабре 2018 года указа губернатора об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Алтайского края на 2019 и 2020-2023 годы. По указу увеличение платы за коммунальные услуги для населения Барнаула не должно превысить с 1 июля 2019 года 4,8%.

Соответственно, для оптимизации расходов бюджета города на выплату компенсаций расходов граждан на оплату коммунальных услуг предлагается действующие предельные размеры оплаты за единицу ЖКУ проиндексировать с 1 июля 2019 года также на 4,8%. Это касается граждан, которые платят за ЖКУ по повышенным тарифам.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в БГД Оксана Молодых:

То есть устанавливается планка, свыше которой потребителю положена компенсация. А чем выше она поднимается, тем меньше будет компенсация. Проектом предлагается эту планку проиндексировать на 4,8%, привязав этот показатель к предельному индексу изменения платы гражданами за коммунальные услуги, установленному губернатором.

При этом не учитывается, что реальный рост тарифов по Барнаулу ниже, чем на 4,8%. Например, за отопление плата увеличится с 1 июля 2019 года на 2,4%, за холодную воду она и вовсе снизится.

Получается, что, увеличивая данный показатель на 4,8%, мы тем самым заботимся о сохранении бюджета города, а не доходов наших граждан.

Поэтому мы считаем, что между этими целями – сохранением бюджета и доходов граждан – необходимо найти определенный баланс. И, соответственно, выбирать его ориентиром при принятии решения.

Пока у нас реальный рост тарифов ниже, чем предельный индекс изменения платы граждан, утвержденный с 1 июля 2019 года в размере 4,8%, необходимо в этом постановлении руководствоваться именно фактическим ростом тарифов, а не предельным показателем.

Потому что в противном случае мы снижаем социальную гарантию по компенсации оплаты за коммунальные услуги гражданам, получающим ресурсы по повышенным тарифам.

Поэтому мы проголосовали против.