ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 июля 2019

"Канализационный" треугольник. Жители Березовки стали заложниками коммунального конфликта

На сход жителей села Березовка, которое хотят лишить системы канализации, несмотря на дождь пришли более 150 человек. Вопрос злободневный, требующий немедленного принятия мер. Причем, без участия властных структур, видимо, не обойтись. На сельском сходе березовцев по приглашению руководителя местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Первомайском районе Ларисы Колесниковой, побывал депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции СР Владислав Вакаев. Люди были очень возмущены, – рассказывает депутат на своем аккаунте в Фейсбуке.

Жители говорят:

Первое. Предлагаемый местными коммунальщиками способ решения проблемы – рытье индивидуальных выгребных ям, невозможен ни по техническим, ни по санитарным причинам. Поселок изначально проектировался с центральной канализацией, дома стоят довольно плотно. Здесь элементарно нет места для строительства и эксплуатации автономных сливных ям. Так что выполнение угрозы отключить центральную канализацию приведет к настоящей коммунальной катастрофе. И последующему социальному взрыву.

Второе. Главной причиной проблемной ситуации люди считают противостояние руководства завода "Алтайкровля" и местного коммунального хозяйства. Директор ООО "Березовское ЖКХ" Александр Лих когда-то работал на заводе и ушел оттуда в результате конфликта. Так что неудивительно, что возглавляемое им коммунальное предприятие не смогло найти общий язык с "Алтайкровлей". Владельцы последней еще в 2014 году перекрыли возможность сливать канализационные стоки поселка через свои сети. В результате "Березовское ЖКХ" было вынуждено вывозить накапливающиеся отходы цистернами. Думаю, не нужно объяснять, насколько это дорого и неэффективно. Коммунальное хозяйство работало себе в убыток, а теперь и вовсе заявило, что с 1 сентября люди должны создать индивидуальные системы канализирования. Самый простой способ решить проблему – сесть за стол переговоров с "Алтайкровлей" и открыть задвижку на канализационном коллекторе. Но конфликт, видимо, зашел так далеко, что без вмешательства третьей стороны достижение договоренностей невозможно. В общем, классическая ситуация: "баре дерутся", а страдают простые люди.

Третье. Существует еще один вариант – строительство новой ветки канализации. Благо, совсем недалеко расположены поля фильтрации. Но для этого нужны деньги и время. Сейчас нет ни того, ни другого.

"Вот и получается, что единственный эффективный способ решения проблемы – садить за стол переговоров две конфликтующие стороны, – продолжает Владислав Вакаев. – И это способна сделать только власть. Которая, пока, к сожалению, занимает довольно пассивную позицию и пустила ситуацию на самотек. Так, например, на этом сходе не было ни одного представителя районной администрации".

Жители Березовки решили обратиться к Правительству Алтайского края и администрации Первомайского района с требованием вмешаться в ситуацию и предотвратить надвигающийся коммунальный коллапс. Владислав Александрович намерен продублировать это требование соответствующим депутатским запросом.

На пожар – без воды? Алтайские эсеры встали на защиту прав погорельцев
Александр Терентьев: Стратегически важно получить реальные результаты Всероссийской переписи населения в 2020-ом году
Куда смотрит власть? Справедливороссы помогли ветерану труда в лечении
Барнаульские справедливороссы намерены добиваться резкого увеличения финансирования программы переселения из аварийного жилья
Справедливоросы в ноябре привезли в Красногорское частичку лета
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию