СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Мы все учились понемногу... Алтайские справедливороссы вспоминают студенческие годы

25 января 2022

Ежегодно 25 января в России отмечается День российского студенчества. Ребятам говорят много добрых слов, желают успехов в учебе, легких экзаменов, неиссякаемой энергии и ярких впечатлений. Действительно, студенческие годы забыть невозможно. Алтайские справедливороссы, решили рассказать о том, как они были студентами.

Шоковая терапия

Людмила Суслова, депутат АКЗС, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду":

- После 3 или 4 курса у нас в медуниверситете по учебному плану была сестринская практика в течение месяца. Можно было выбрать любое лечебное учреждение, я решила пойти в студотряд. Как правило, ни один врач в эти отряды не ехал, а студенты прекрасно справлялись с нагрузкой – ну что там случалось – по пальцу молотком кто-нибудь ударит, на гвоздь наступит или порежется. Но мне, как всегда, повезло.

Я поехала с бригадой строителей в село, где ребята должны были строить коровник. Но фельдшер в этом селе несколько лет не ходила в отпуск, так как не на кого было оставить ФАП. Поэтому моего приезда очень ждали. Она в первый же день передала мне все документы и улетела отдыхать. А у меня началась "настоящая" практика – карточки, лекарства, рецепты, человек 10 рожениц, за которыми нужно было вести наблюдение. Это был шок. Вся деревня знала, что приехала новая молодая врач (они именно так меня воспринимали), и каждый пришел отметиться. Кто-то за таблеткой, кто-то за уколом, кому-то горло посмотреть – очередь стояла с утра и до вечера. Я думала сбегу. Но, прошла это испытание на прочность, все закончилось благополучно – чтобы никто невзначай не родил, я отправила женщин в город, подготовив нужные документы. А с остальными процедурами справлялась уверенно, спасибо был уже за плечами опыт работы в неврологическом отделении больницы – и укол в вену, и капельницу – в общем, все пошло в плановом режиме. К концу месяца, уже даже скучала, как будто все в селе разом выздоровели.

Первые выборы

Евгения Боровикова, депутат АКЗС, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ":

- Так получилось, что где бы я ни училась, я всегда была старостой группы, поэтому, когда поступила в Алтайский государственный университет на факультет политических наук (тогда он был еще отдельным факультетом), вопроса – хочу ли я быть старостой нашей группы 14-41 не стояло – конечно, хочу!

Но, помимо меня, желание также изъявил Алексей Шушков, которого мы с одногруппниками звали Шушей. Выборами старост занимались куратор нашей группы из преподавательского состава и "Лига студентов", которую в то время возглавлял Антон Целевич. Прошло первое голосование, и выбор пал не в мою пользу – победил Алексей. Но, по сути, старостой он был только вот на этом первом собрании, потом начал прогуливать занятия и, естественно, возложенные на него функции не выполнял. Как настоящий пионер, эту "лямку" тащила я. Ребята, увидев насколько ответственно я подошла к делу, в отличие от выбранного старосты, решили, что его назначение несправедливо, решили сделать переворот и переизбрать Алексея. Организовали еще одно собрание, на котором уже справедливость и правда победили, я набрала наибольшее количество голосов и стала старостой группы.

Экстремально и весело

Александр Николайчик, депутат АКЗС, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду"

- Я учился в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, и на 3 и 4 курсе два года возглавлял студенческое самоуправление, то есть отвечал за все, что связано со студенческой жизнью вне учебы. Что мы только не делали – проводили различные праздники, посвящения в студенты, студенческие КВНы, выпускные балы. Организовывали различные мастер-классы для студентов. Своими руками сделали ремонт в комнате, которую нам выделили для работы. Провели в корпусе радио, по которому рассказывали про мероприятия вуза, про студенческую жизнь, давали объявления.

Часто организовывали походы. Куда же без гор?! Помню, как ездили командой человек в 15 в Актру на ЗИЛ-157. Зима, февраль, морозы давят под минус 30, и на этом старинном грузовике, который после Великой Отечественной Войны был создан, ехали 4 суток 750 км. Машина то и дело замерзала, мы ее отогревали,... но добрались! В Актре к нам подошли немцы – муж с женой, которые с Дальнего Востока в Германию ехали на велосипедах. До сих пор помню их удивление – когда они увидели наш ЗИЛ, то сказали, что понимают, почему мы их победили в 45-м. И в этом походе мы выстояли, сами копали снежную пещеру, в ней ночевали. Там же было альпинистское восхождение на гору Караташ... Богатый на события, экстрим и, конечно, воспоминания, был поход. После него мы сделали большую карту нашего путешествия с фотографиями, которая долга украшала стены в академии. А сколько желающих было пойти с нами в следующий поход – не сосчитать!

Все снято!

Алексей Якунин, депутат Барнаульской городской Думы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", руководитель местного отделения партии в Барнауле:

- В студенческие годы я вошёл с активной общественной позицией. Поступив на физико-математический факультет Бийского педагогического государственного университета, первое, что я сделал – вступил в студенческий профком и вошёл в состав студенческого совета. На тот момент я даже не знал своих одногруппников. Самое интересное, что в студсовет я вошел в качестве видеооператора и режиссера видеомонтажа. А так как в 2006 году навороченных гаджетов еще не было, то мне везде приходилось носить с собой огромную профессиональную аппаратуру: видеокамеру, кассеты, зарядные устройства, вспышки, штативы. Работа была тяжелой, но интересной.

Мы вместе придумывали студенческие мероприятия, разрабатывали нормативные документы, устраивали конкурсы, студенческие капустники, КВН. Работа нашего студсовета была высоко оценена на уровне Министерства образования Российской Федерации, а структура работы нашего студенческого совета была признана лучшей в крае. Такая активная общественная деятельность позволила сформировать профессиональные навыки, которые пригодились мне и в современной политической деятельности.

Реальные боевые действия

Дмитрий Ворсин, депутат Барнаульской городской Думы:

- Я учился в Барнаульском юридическом институте. Будучи курсантом, выезжал на военно-полевые учения. Особенно мне запомнились мои первые учения, где нам доверили автомат Калашникова, была стрельба, учения очень сильно напоминали реальные боевые действия. Курсанты из моей группы входили в состав двух групп: "прикрытие" и "захват". Я попал в первую. Освобождение "заложников" прошло успешно, с задачей мы справились, в нормативы уложились.

Со скоростью парашютиста

Руслан Курасов, депутат Думы города Бийска, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

- Поступал я после службы в Воздушно-десантных войсках. Одним из вступительных испытаний был экзамен по физике. К нему я, конечно, был не подготовлен. Думаю, ну все, провалю экзамен. Захожу в аудиторию, беру билет, и мне попадается вопрос: "С какой скоростью падает парашютист с раскрытым парашютом?". И вот тут я понял, как может помочь в учебной жизни служба в армии. Этот вопрос я знал наизусть, поэтому ответил сразу, без подготовки.

Об огромных огурцах

Сергей Мехин, депутат Шипуновского районного Совета депутатов:

- Среди всех студенческих воспоминаний помощь сельскому хозяйству занимает в моей памяти особое место. Выезжали в колхозы, совхозы все: 2 и 3 курсы работали на протяжении месяца, а 1 и 4 помогали им не более 5 дней. Моя группа трудилась в Бийском районе в семеноводческих совхозах. До сих пор помню, как мы собирали эти огромные огурцы, они были настолько большими, что в ведро помещалось всего 5-10 овощей. Возили нас на поле и в домики, где мы ночевали, на грузовом такси (газике), а он был с открытым кузовом. Ну, и чтобы скрасить поездки, наша музыкальная группа, принимавшая участие в КВН и различных конкурсах, пела песни. Было весело и нам, и сельчанам. Кстати, из-за того, что наша группа обладала музыкальными талантами, мы периодически ездили в детский дом, показывали спектакли, развлекали детей. Ребятишкам наши выступления нравились, они потом играли с нами, садились на колени, обнимались.

Как суп "делает ноги"

Валерий Арбаков, руководитель местного отделения партии в Смоленском районе:

- Я окончил Бийский государственный педагогический институт. Студенческая пора включала в себя не только учебные будни. Я жил в общежитии и поэтому ситуация, когда готовишь на общей кухне суп, который потом "делает ноги" мне знакома не из анекдотов. Но отмечу, что потом пустая кастрюля появлялась с запиской "спасибо". Сразу вспоминаю множество розыгрышей, КВН, праздников, которые мы сами организовывали. Я принимал активное участие в праздновании Нового года, студенческой свадьбы, субботних танцев с живой музыкой. Лето я проводил в стройотрядах и пионерских отрядах в нескольких районах Алтайского края, Горно-Алтайской области и Чечено-Ингушетии. Жизнь там была, конечно, насыщенная: творческие мероприятия, концерты, спортивные турниры, встречи со знаменитыми людьми, вечерние костры.

Несуществующий день рождения

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района:

- Я учился на историческом факультете Алтайского государственного университета. В студенческие годы мы ездили в Горный Алтай, приходилось копать и поселения, и курганы, и другие археологические объекты. В одной из таких поездок нам жутко захотелось сделать нашу поездку более запоминающейся. Ну мы и придумали поздравить одного молодого парня, перешедшего тогда на 5 курс с Днем рождения, которого, в тот день, естественно, не было. Точно также как и этого парня с нами в этой поездке. В первый перерыв девчонки набрали клубники на "праздничный" стол. На второй уже задумались, как организовать торжество. А к вечеру все отмечали за чудесным столом несуществующий день рождения. С нами была девочка с факультета журналистики, которая по осени в газете "За науку" написала материал про эту экспедицию, где больше всего запомнила именно этот день рождения. Вот так вот и скрасили рабочую поездку.

Экспедиции были замечательными

Наталья Гладышева, руководитель местного отделения партии в Троицком районе:

- Так как я училась в Барнаульском государственном педагогическом университете на отделении "История и английский язык", то по профилю "история", ездила с группой в археологические экспедиции по региону: выезжали в Павловский район, Камень-на-Оби, Горно-Алтайск. Руководил поездками почетный профессор, доктор исторических наук Алексей Павлович Уманский. Археологические экспедиции были замечательными, алтайские седые курганы открывали перед нами свои тайны. Интересные находки мы привозили в университет, они хранились в археологической лаборатории.

В свободное от работы время мы купались, играли в шахматы и даже покер. Все это сопровождалось потоком юмора и веселья. Вечерами и алтайскими бархатными ночами мы разводили костер, пели песни, смотрели на алмазное звездное небо и мечтали о будущем.

Также в студенческие годы мне удалось побывать в большом туристическом походе в Крыму. Мы преодолели три хребта и вышли в Севастополь, на турбазу имени Мокроусова. Это было великолепное лето. А зимой я съездила в Международный студенческий лагерь на Кавказе. Познакомилась с ребятами из Прибалтики, Белоруссии, Украины. Замечательные ребята, осталось много впечатлений.

Самое главное, что наша группа всегда была дружной и сплоченной, и эту дружбы мы пронесли через всю жизнь. Даже сейчас мы на связи: общаемся в социальных сетях, мессенджерах, поддерживаем друг друга. На юбилеи собираемся в Барнауле, в нашей Альма-матер. Эти встречи возвращают нас в прекрасную молодость, дают заряд вдохновения, бодрости, жизнелюбия! Спасибо тебе, мое прекрасное студенчество!

Зачет не по знакомству

Михаил Сашников, руководитель местного отделения партии в Косихинском районе:

- Я окончил Барнаульское педагогическое училище, а после армии продолжил обучение в педагогическом институте.

К тому времени, когда я перешел на 4 курс, на кафедре начала работать знакомая мне молодая девушка. И когда она принимала у нашей группы зачет, я был уверен, что я уже сдал. Вытянул билет, подготовил 3 вопроса из 4, а, следовательно, уже у любого преподавателя мог получить зачет. Подхожу к этой девушке, отвечаю на вопросы, а 4 пропускаю. Она отчитала меня за то, что поползут слухи, что я получил зачет по знакомству, если не отвечу на четвертый вопрос. Ушел на последний ряд, подготовил ответ и благополучно все сдал. Встретившись с другом, я рассказал ему об этой ситуации, как бы пожаловавшись на преподавателя. А мой товарищ поведал об этом той самой девушке. Она потом долгое время ходила за мной, плакала, думая, что я к ней плохо отношусь. Ситуацию я, конечно, уладил, но история запомнилась на всю жизнь.

Всем "автоматы"

Тимофей Тавлетчин, активист молодежного крыла партии, учится в финансовом университете 1,5 года:

- Преподаватель большую часть материала давал нам на самостоятельное изучение. По ходу всего семестра приходилось много готовиться. Это было хорошо, так как мы погружались в предмет, искали информацию, делали конспекты. Но меня всегда не покидало чувство тревоги, что на зачете мне может не хватить знаний. В ночь перед зачетом я пролистывал все свои конспекты, повторяя каждую строчку материала. Пришел в университет немного взволнованным. А в итоге преподаватель заболел и нам всем поставили автоматы",- вспоминает Тимофей Тавлетчин.

Посвящение – это святое

Захар Торычев, депутат Молодежного парламента Алтайского края,окончил Алтайский государственный университет по направлению "Политология":

- Как, наверное, и у большинства студентов, одним из самых ярких моментов в студенческой жизни является посвящение в студенты. Но я больше помню нашу подготовку к нему. Несколько месяцев репетиций, танцы и песни. Большинство моих одногруппников, как и я сам, не имели какого-то хореографического опыта, поэтому первоначально наши танцы были похожи скорее на комедийную театральную постановку. Но благодаря упорным тренировкам и слаженной командной работе, нам удалось отлично выступить. Тогда мне казалось, что вся эта деятельность была ради одного выступления. Но сейчас я понимаю, что это важный элемент формирования команды, который помогал нам все студенческие годы.

Как ноты смешивались в пятно

Анна-Мария Инганес-София Феличи фон Райхенбах-Панкевич, депутат Молодежного парламента Алтайского края:

- Открытие конкурсного сезона намечалось в грядущую субботу, и в понедельник мы собирались на урок, чтобы это обсудить. Мой преподаватель рассказала, что мои коллеги по ансамблю (а их было двое) сломали правые руки. У меня осталось пять дней на подготовку сольной программы.

Я тогда ощутила что-то среднее между "да это же невозможно" и "к субботе о клавиши я сотру руки по локоть". Меня освободили от других занятий и, начиная с понедельника, на протяжении всей недели я учила новую программу. Садилась за инструмент в 8:00, пару раз выходила из-за него в течение дня, чтобы перекусить и окончательно завершала свою тренировку в 21:00. К среде я уже играла наизусть программу и даже почти сделала темп, но стоило хоть кому-то войти в класс, как ноты, падая с нотного стана, смешивались в одно чёрное пятно, и руки не слушались меня. Но все же на конкурсе я заняла второе место и до сих пор именно это место мне важнее и дороже всех первых, которые мне довелось получить.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024