Кто празднику рад, тот накануне закупится. Евгения Боровикова предложила запретить продажу алкоголя в праздничные дни не только в магазинах, но и в общепитах

25 января 2024

Теперь по закону, а не по рекомендации 9 мая – День Победы, а также в дни, посвященные празднованию Дня города, района (округа), села (поселка) розничная продажа алкогольной продукции (кроме мест общественного питания) будет запрещена. Эту инициативу на январской сессии депутаты АКЗС рассмотрели в первом чтении. "Введение запрета будет способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции, а также соблюдению общественного порядка в дни проведения массовых мероприятий", – уверены разработчики.

Как отметила депутат Евгения Боровикова, комментируя инициативу, она, безусловно, нужная и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" поддержит этот запрет, но она не решает проблемы полностью. Так как остается лазейка – общепиты, которым продавать алкоголь в эти дни не запрещается.

"Кто празднику рад, тот накануне закупится и возьмет с собой, – рассуждает Евгения Боровикова. – Особо забывчивых будут ждать в общепитах. Получается, от запрета будут страдать только бизнесмены, которые должны будут закрыть продажу качественного алкоголя в своих магазинах. А общепиты будут наживаться и еще "накручивать" цену за то же пиво. Почему не ограничить и в общепитах? Пусть продают плюшки, булочки, а алкоголь под запрет! Мы знаем изощрения, которыми они сейчас пользуются – незакрученные крышки и так далее. Получается покупатель выходит из магазина, сам закручивает эту крышку, а, значит, эта продажа не попадает под закон, употребляет и идет в массы трезвых людей. Это полумера".

Социалисты предлагают устранить эту лазейку, подготовив соответствующую поправку в федеральный закон.