Счётная палата, ТКО, спорт. Барнаульские депутаты-социалисты прокомментировали вопросы февральской повестки

Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

16 февраля 2024

Первое в 2024 году заседание Барнаульской городской Думы прошло в 2024 году. Депутаты заслушали отчёт о деятельности Управления МВД России по Барнаулу за 2023 год, оценили итоги работы Счётной палаты города, приняли изменения, касающиеся сбора ТКО и рассмотрели другие вопросы.

Эффективность и качество

Одним из главных вопросов февральского заседания Барнаульской городской Думы стало заслушивание и принятие отчёта Счётной палаты города за прошлый год. По данным ведомства, за 2023 год было выявлено 2120 нарушений на сумму 1052,4 млн. руб, из которых 352,6 тыс. руб. подлежат возмещению.

"В прошлом году я уже говорил, что Счётная палата – это сверхзвуковое оружие в руках Барнаульской городской Думы против взяточников и коррупционеров. Данные отчёта за 2023 год в очередной раз это подтверждает. Представленные цифры, безусловно, вызывают вопросы, но они скорее к представителям администрации и той работе, которая проводилась в прошлом году. В отчёте мы видим эффективную и качественную работу Счётной палаты города", – прокомментировал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в БГД Захар Торычев, отмечая, что депутатское объединение отчёт поддержало.

Сюрприз или боевая готовность?

Обсудили депутаты также изменения в правила благоустройства города, а именно ликвидацию бестарного способа сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Как пояснил председатель профильного комитета, поправки подготовлены в целях исполнения решения суда. Барнаульцы перейдут на контейнерный способ сбора ТКО.

Захар Торычев поинтересовался у докладчика проводилась ли информационно-разъяснительная работа по этому вопросу с жителями Барнаула и непосредственно операторами по обращению с ТКО. "Не окажется ли это изменение для них сюрпризом? И созданы ли необходимые площадки по действующим нормам СанПиНа для тех жителей, которые переходят с бестарного способа сбора ТКО на контейнерный?", – спросил депутат. На что докладчик ответил, что инициатива о смене способа сбора ТКО принадлежит регоператору, а дополнительные площадки для реализации изменений уже устанавливаются.

Некомфотные условия?

Ещё один доклад касался изменений в Положение о комитете по физической культуре и спорту Барнаула. Напомним, что комитет поменял адрес и теперь располагается на проспекте Строителей, 8. Однако, социалиста интересовал вопрос, с чем связан и оправдан переезд комитета?

"Неужели комитету некомфортно в новом здании на ул. Гоголя, 48? Помещение на Строителей, 8 можно было бы отдать общественным организациям, которые в нём заинтересованы и, безусловно, имеются в городе", – поинтересовался Захар Торычев. На что председатель профильного комитета ответил, что в новом здании специалисты могут в более комфортных условиях общаться с людьми, которые обращаются в комитет по разным вопросам. Также в новом здании имеется актовый зал для проведения мероприятий и достаточно места для архива, который некуда было складывать в помещении на Гоголя.