На особом контроле. Александр Терентьев запросил в краевом правительстве информацию об обеспечении жильем сирот после принятия новых норм

29 февраля 2024

В общественную приемную депутата Госдумы Александра Терентьева участилось количество обращений от детей-сирот, которые не могут получить положенное им по закону жилье, в том числе, после судебного решения. "Просудившиеся" сироты, несмотря на изменение законодательства, продолжают обращаться с проблемой получения сертификата.

Одно из последних обращений пришло от сироты из города Алейска. Заявительница стоит в очереди на жилье, есть судебное решение, просроченные даты его исполнения и рекомендации чиновников – ждать. Отменить судебное решение или поменять его, чтобы воспользоваться жилищным сертификатом у нее также не получилось – отказ. Неоднократные попытки связаться и выяснить ситуацию в жилуправлении, по словам сироты, не увенчались успехом, поэтому она попросила помощи у депутата Госдумы.

Отметим, что краевые депутаты буквально на прошлой сессии расширили возможности детей-сирот на получение жилищных сертификатов, приняв соответствующие изменения в краевой закон. И разработчики поясняли, что в законе предусмотрены механизмы способные урегулировать такие ситуации – наличие у граждан вступившего в силу решения суда о предоставлении им жилья в натуральном виде не станет препятствием, если они захотят заменить его на средства жилищного сертификата.

Однако на сегодняшний день, судя по жалобам, препятствия есть. Александр Терентьев по сложившейся ситуации обратился в Правительство края. "В случае, если выявятся проблемы реализации обновлённых норм краевого закона, в том числе в части возможности получения сертификата при наличии судебного решения, проанализирую причины и поручу нашей фракции в краевом парламенте принять меры, чтобы эти недочеты устранить", – отметил депутат Госдумы.