Вместе мы сила! Алтайские социалисты провели обучающий семинар для муниципальных глав и депутатов

05 марта 2024

Социалисты с разных уголков Алтайского края собрались в райцентре Троицкое на семинаре для муниципальных глав и депутатов. Поскольку в партии много депутатов-новичков более опытные коллеги давали советы, как работать с обращениями граждан, в каких документах регламентируются права и обязанности депутата, что делать, если не хватает полномочий для решения вопросов и т.д. Учёбу открыли торжественно – вручением партбилетов новым членам СР-ЗП и выступлением с музыкальным номером преподавателей детской школы искусств.

О том, почему важно знать свои права и требовать их уважения участникам семинара рассказывал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Александр Молотов. Совокупность прав, предоставленных муниципальным главам и депутатам, депутат разделил на три блока. Первый определяет полномочия по участию в представительном органе, второй закрепляет полномочия по работе с избирателями, третий – полномочия депутата в рамках контрольных функций. "Знание своих прав – это первый шаг на пути к решению проблемы. Наша партия неоднократно это доказывала, продвигая справедливые инициативы или добиваясь отмены непопулярных реформ, в том числе реформы местного самоуправления", – отметил Александр Молотов.

Как менялись механизмы реализации социальной газификации и на каких условиях сегодня можно подключить частные домовладения к газу партийцев информировала депутат АКЗС Людмила Суслова. Если раньше льготные категории граждан сначала платили за подключение к газу, а потом получали компенсацию, то теперь система упростилась – людям необходимо лишь подать заявку. "Но судя по темпам социальной газификации не все ещё знают о новых возможностях, поэтому я прошу вас общаться с гражданами, разъяснять условия программы и откликаться на их просьбы о помощи", – обратилась к партийным соратникам Людмила Суслова. Также депутат рассказала об обеспечении населения углём и дровами, подчеркнув основную проблему, с которой ежегодно сталкиваются жители – разницей между фиксированной стоимостью на твердое топливо, установленной в муниципалитете, и его реальной ценой. И пообещала разобраться с компанией, поставляющей некачественный газ в Топчихинском районе.

Чем депутатский запрос отличается от депутатского обращения, какие сроки их рассмотрения органами власти установлены законом и что в своей жалобе должен указывать заявитель, рассказала руководитель исполкома алтайских социалистов, депутат АКЗС Евгения Боровикова. Это направление депутатской работы курирует закон об обращении граждан, он же подробно разъясняет, как должно выглядеть депутатское обращение, за какой период его обязаны рассмотреть, куда оно направляется и почему к нему обязательно нужно прикреплять копию жалобу заявителей. "По моему мнению, работа с обращениями граждан – самая важная часть депутатской работы. Нужно общаться с людьми, узнавать о проблемах, пытаться помочь, используя свои полномочия и статус. Если мы не будем общаться с людьми, то зачем мы тогда избирались?", – задалась риторическим вопросом Евгения Боровикова.

Что делать, если полномочий муниципального депутата не хватило для решения проблемы заявителя, объясняла собравшимся руководитель Общественной приёмной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых. Совет один – обращаться за помощью к руководителю алтайских социалистов. Во-первых, как объяснила социалистка, обращение депутата Госдумы может поспособствовать более внимательному рассмотрению дела, а, во-вторых, из проблем, с которыми обращаются в Общественную приёмную, рождаются законотворческие инициативы. "Кроме того, из обращений с мест мы черпаем вопросы, которые задаем профильным ведомствам на правительственных часах. Не игнорируйте такой инструмент решения проблемы, как обращения в нашу Общественную приемную, ваши обращения не останутся без внимания", – заключила Оксана Молодых, добавив, что в партии также работает Центр защиты прав граждан, в который тоже можно обращаться за помощью.

О формировании местного бюджета, сроках его исполнения и пользе участия сёл и районов в грантах различного уровня партийцам докладывал глава Троицкого сельсовета Троицкого района Сергей Малых. "Например, с 2017 года по нашему селу было проведено 11 грантов, в результате которых удалось привлечь 28 миллионов рублей. За счёт них полностью реконструировали центральный стадион, сделали резиновую беговую дорожку, волейбольную и баскетбольную площадки, поставили уличные тренажёры, провели на стадионе освещение и видеонаблюдение. Также построены 12 детских и 2 спортивные площадки", – перечисляет социалист. Сергей Малых назвал успехи и других сельсоветов, преображающих свои муниципалитеты с помощью грантов, и призвал коллег использовать этот инструмент.

Доклад о деятельности справедливой молодёжи, о возможных точках соприкосновения местных отделений по созданию молодёжных партячеек представил заместитель председателя МСР в регионе Юрий Майер. "Одной из центральных задач партии является борьба за власть, молодежное крыло это полностью разделяет и оказывает содействие. Мы также имеем свою собственную цель – повышение политической, правовой грамотности молодёжи. Вот таким слаженным тандемом мы должны добиваться реализации наших программных инициатив", – заключил молодой социалист.

Разговор о важном, о здоровом образе жизни, с участниками семинара глава Солнечного сельсовета Первомайского района Алексей Дуров. Социалист об истории становления общественной организации "Наше здоровье", её работе со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ – ЗА ПРАВДУ, уроках, проводимых в школе, и совместных лекциях с АРО "Офицеры России". "По результатам исследований, проведённых в нескольких школах Первомайского района, 32-42% детей находятся в зоне риска неинфекционных заболеваний. Совместно с Центром здоровья проводим лекции и мастер-классы про правильное питание, здоровые привычки и пользу физических упражнений. Уже разработана программа по здоровому питанию и физической культуре, положение о школе ЗОЖ", – поделился Алексей Дуров.

"Если событие не осветили в СМИ, значит его не было", – начала с основного закона медиа пресс-секретарь РО партии Елизавета Тюпенкова, которая рассказала партийцам о пользе распространения "справедливой" информации в социальных сетях и возможностях для повышения узнаваемости, которые предоставляет этот медиаресурс.