Не хуже, чем "вышка"! Алтайские социалисты предлагают засчитывать будущим ветеранам труда годы учебы в ссузах

Фото пресс-службы АКЗС

04 апреля 2024

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС предлагает внести изменения в закон Алтайского края "О присвоении званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края", направленные на обеспечение реализации принципа социальной справедливости. В действующей редакции закона в стаж работы, необходимый для присвоения званий засчитываются 5 лет учебы в вузах. Люди, которые получали среднее профессиональное образование, а в советское время значительная часть граждан начинала трудовую деятельность именно с получения СПО, остались "за скобками". Социалисты предлагают исправить эту несправедливость.

Соответствующий законопроект фракция уже подготовила и направила на заключение Губернатору Алтайского края.

"Есть обращения граждан, которые жалуются на это упущение в законе о присвоении званий ветерана труда, – поясняет руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов. – Мы посчитали должным и нужным устранить этот пробел и законодательно закрепить возможность засчитывать в стаж работы, необходимый для присвоения этих званий, не только годы учебы в вузах, но и в ссузах". По словам социалиста, такая практика применяется в ряде субъектов РФ – к примеру, в Самарской и Кировской областях.

"Мы много в последнее время говорим и делаем для повышения престижа среднего профессионального образования, предлагаем ребятам идти учиться в ссузы, но при этом сами закладываем бомбу замедленного действия", – отмечает Александр Молотов. – Когда человек идет учиться в вуз, он понимает, что эти 5 лет ему, среди прочего, зачтутся в будущем в страж для присвоения ветерана труда. Если же человек идет учиться в ссуз, то годы учебы выпадают – и это большая социальная несправедливость. И если мы хотим, действительно, поднять престиж рабочих профессий, нужно уравнять обучение в вузах и ссузах в этом моменте.

По подсчетам социалистов, на реализацию законопроекта потребуется порядка 30,0 млн. рублей ежегодно, начиная с 1 января 2025 года. "Эта сумма не является какой-то неподъемной для нашего краевого бюджета, поэтому надеемся, что наша инициатива найдет поддержку со стороны исполнительной власти региона и будет одобрена депутатским корпусом".