ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

07 октября 2016

СМИ о нас: ИД "Алтапрес" о том, как прошла первая сессия нового созыва АКЗС

Первая после выборов сессия АКЗС, прошедшая 6 октября, закончилась ближе к вечеру – к пяти часам. Новые депутаты провели свои внутрипарламентские выборы и назначения, подискутировали, пошутили, а один из депутатов, чьи полномочия не были признаны, даже собрал мини-пресс-конференцию, на которой всех призвал читать Конституцию. В общем, парламент начал работу. Полет нормальный.

Первые часы сессии (до избрания спикера) ведет доктор Александр Лазарев – старожил краевого парламента: он входил в состав АКЗС всех созывов, включая и этот. "Так. Успокойтесь", – с этими словами он обращается к коллегами каждый раз, когда они возвращаются в зал заседаний после очередного перерыва. "Сразу видно – привык общаться с больными", – шутит один из моих коллег.

На первой сессии полный кворум: 64 депутата. И есть еще полтора десятка приглашенных, включая губернатора. "От вас зависят и стабильность, и перспективы развития", – напутствует их Александр Карлин, призывая их к единству во имя общего дела. "Убежден, что ваша принадлежность к тем или иным политическим партиям, ваши политические предпочтения не будут использоваться для дезорганизации", – настраивает он их.

Но не все идет гладко. Депутатские полномочия справоросса из Камня-на-Оби Василия Железовского, как выяснилось, не подтверждены. И сам он во время первого перерыва, после избрания мандатной и счетной комиссий, громко созывает журналистов и докладывает.

Сразу после подведения итогов этих выборов он написал заявления о сложении с себя полномочий депутата Каменского горсовета. Уведомил об этом всех. Но крайизбирком это игнорирует и будто бы настаивает: после заявления горсовет должен официально прекратить его полномочия. Но этого не произошло.

Железовский многократно повторяет: "Читайте Конституцию, народ – источник власти, народ меня избрал". А поэтому никто не может ставить вопрос о наделении его полномочиями в зависимость от воли "третьих лиц" – то есть горсовета. Он уже передал сотруднику краевой прокуратуры свое обращение по этому поводу.

А между тем председатель мандатной комиссии АКЗС Сергей Писарев (директор Барнаульского зоопарка) на бегу объясняет: если горсовет так и не прекратит его полномочия, вопрос решит мандатная комиссия, и решит положительно – то есть полномочия его подтвердят.

Перерыв заканчивается, надо выбирать спикера. Все уже знают: поскольку прежний спикер Иван Лоор ушел на повышение в Госдуму, на этот пост будет предложен Александр Романенко, 12 лет возглавлявший бюджетный комитет АКЗС.

Сами выборы спикера – довольно длинная процедура: в холле третьего этажа, у выхода из зала заседаний, составлены три стола. За ним члены только что избранной на сессии счетной комиссии раздают под роспись бюллетени, за ними очередь.

Справоросс Владислав Вакаев отмечает со своей обычной иронией: "Я член счетной комиссии, а мне места за столом не дали". Почему бы это? "Не доверяют", – комментирует коммунист Андрей Сартаков. Борис Трофимов шутит: "Так... "Единая Россия" работает, а "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" надзирает". Вакаев парирует: "В этом и роль оппозиции".

Очередь движется быстро, получив бюллетени, депутаты проходят в кабинку за занавеской (голосование тайное), выходят и опускают бюллетень в урну. И вот результат: Романенко избран. Он занимает место председателя, а Лазарев отправляется на свое место в зале.

Поначалу новый спикер держится немного скованно. Он, понятно, не новичок в АКЗС, но рулить коллективом из почти 70 человек с высшим образованием и опытом предбвыборных сражений, – особое умение. Впрочем, вскоре он осваивается и даже шутит.

"Вы настаиваете на голосовании или будем работать?" – говорит он Вакаеву, который предложил назвать комитет по социальной политике по-новому – комитетом по социальной политике и образованию. Вакаев настаивает. Но его предложение, впрочем, не проходит.

В ударе в этот день Борис Трофимов. Когда дело доходит до избрания вице-спикера, он обращается к единственному кандидату на этот пост Сергею Серову: "Мы вас знаем как опытного руководителя комитета, как истинного крестьянина. У меня вопрос к вам. Год 2016-й. Как с вашей точки зрения сложился в области сельского хозяйства по урожайности, по валовки? Этот год исторический, когда вы, уважаемые депутаты, я надеюсь, проголосуете за нашего истинного агрария. Я надеюсь, год урожайный, рекордный?"

Так или иначе, за семь часов работы с перерывом на обед они утверждают спикера и вице-спикера, структуру АКЗС (из каких комитетов и комиссий оно будет состоять), председателей и замов, наделяют полномочиями сенатора от АКЗС (им вновь стал депутат Сергей Белоусов) и расходятся ближе к пяти вечера. В ближайшее время им предстоит обсудить проект нового бюджета.

В новом созыве АКЗС из 67 депутатов (один одномандатник перешел в Госдуму – Валерий Елыкомов) 11 женщин. По крайней мере пока – кто именно заменит Белоусова и Елыкомова, неизвестно. Больше всего женщин во фракции ЛДПР: пять из девяти.

Самый молодой депутат – единоросс Денис Голобородько: ему всего 23 года. Самый старший – фермер из Ключевского района Александр Гуков: ему 6 августа исполнилось 69 лет.

Фото Олега Богданова, altapress.ru

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Источник: ИД "Алтапресс"

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами
Полмиллиона подъемных. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает создать студенческий капитал
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию