ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 ноября 2018

Владислав Вакаев: Механизм формирования Молодежного парламента надо менять

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании высказала намерение разработать принципиально новый механизм формирования Молодежного парламента Алтайского края. Сегодня этот орган фактически является молодежной общественной палатой, реализующей социальные проекты. Однако он не выполняет своей главной функции – представительной. Парламент должен транслировать и поднимать вопросы, актуальные для молодежи региона, отстаивать ее интересы, включать в реальную политическую жизнь.

Причина недостаточной неэффективности Молодежного парламента кроется в системе его комплектования, уверен депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владислав Вакаев.

– Сегодня Молодежный парламент формируется из представителей муниципальных районов и городов региона (по одному человеку), а также 10 человек на конкурсной основе. В ходе этого конкурса молодые люди представляют социальные проекты, которые оцениваются конкурсной комиссией. Последняя состоит из представителей исполнительной власти и парламентского большинства АКЗС.

Не удивительно, что в результате в Молодежном парламенте оказываются люди, лояльные власти. В нем нет ни дискуссии, ни политической позиции. Отсюда все его проблемы и низкая роль в общественно-политической жизни региона. Хотя я уверен, что даже нынешний состав парламента мог бы и хотел более активно участвовать в политической жизни региона. Чтобы этого добиться, нужно коренным образом менять порядок формирования парламента, в частности добиваться того, чтобы он как можно более адекватно отражал существующую политическую структуру в крае.

В качестве примера могу привести механизм, который действует в Пермском крае. Там в Молодежном парламенте – 60 человек. 30 из них предлагаются депутатами, победившими на одномандатных округах. Другая половина формируется партиями, прошедшими в региональный парламент пропорционально полученным им процентам. Это позволяет создать легитимный и работоспособный парламент.

Хотя можно идти и дальше. Возможно, стоит рассмотреть идею реального избрания Молодежного парламента. Когда параллельно с "большими" выборами в представительные органы проводится голосование и за кандидатов в молодежный парламент. При этом правом голоса обладают только молодые избиратели – от 18 до 30 лет. Такая модель, предполагающая проведение реальной избирательной кампании, даст молодым парламентариям совершенно другой политический вес, статус и, соответственно, другие возможности для защиты интересов молодежи. Этого мы и добиваемся, чтобы парламентарии были активные, прошли достойную политическую школу, участвовали в реальной политике, а не только в социальных общественных проектах. Отстранение молодежи от реальных политических процессов может иметь самые негативные последствия для будущего страны. И недавние события в Керчи и Архангельске – лучшее тому подтверждение"

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС намерена активно участвовать в процессе разработки новой системы формирования Молодежного парламента Алтайского края. Очередные его выборы должны состоятся в 2021 году. Так что есть время для того, чтобы создать более эффективный механизм формирования Молодежного парламента. Мы должны получить настоящий представительный орган, отражающий интересы различных социальных и политических групп молодежи.

Право ветерана. Справедливороссы помогли жительнице Барнаула получить компенсацию за отопление
Александр Терентьев: С Днем российской печати!
Новый год – во дворе! Рубцовские справедливороссы подвели итоги конкурса среди собственников жилья
Депутат Госдумы Александр Терентьев поздравляет жителей Алтайского края с Новым Годом
Анна Коваленко: С новым годом, с новым счастьем!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию