ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 марта 2019

Депутат АКЗС Владислав Вакаев: Горожане требуют от власти спасти "зелёный пояс" Барнаула

В продолжение темы спасения народного парка на примере барнаульского "Изумрудного" в краевом Законодательном Собрании прошел межфракционный круглый стол. Дискуссия получилась ожидаемо острой. Несмотря на то, что городские власти старались убедить участников в повышенном внимании к "зеленому каркасу" города, большинство экспертов высказались о том, что у администрации пока только в основном слова и намерения, а на деле идет тотальное наступление на "зеленый пояс" краевой столицы, который получает пробоины то тут, то там.

Отбросив политические амбиции

В приветственном слове Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС отметил, что мероприятие – беспрецедентное. Круглый стол, которых достаточно проходит в краевом парламенте, впервые, по его словам, вызвал столь большой резонанс.

"Это говорит о том, что данная тема интересна всем. Прежде всего, жителям, активным горожанам. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила инициативу, остальные [фракции] откликнулись. Поэтому я очень надеюсь, что в таком конструктивном ключе мы сегодняшнее мероприятие и проведем. Понятно, что тема острая, больная, но наша основная задача прагматична: мы не просто должны обсудить вопросы, высказать свои предложения, но и сформулировать нормативные, правоприменительные пути решения проблем, связанных с существованием "зеленого каркаса" нашего города".

Руководители и представители других фракций АКЗС отметили важную роль инициатора в лице СР, поддержав проведение круглого стола, отбросив политические амбиции и объединившись для решения актуальной проблемы.

Содержание парков – компетенция администрации Барнаула

Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, рассказал о состоянии зеленых зон города Барнаула, работе администрации и реализации муниципальных программ по этому направлению. Его выступление прошло в обычной риторике чиновника: с изобилием впечатляющих цифр в сравнительной положительной динамике, которые должны характеризовать приоритетное внимание муниципалов к зеленому богатству краевой столицы.

Справка. Общая площадь зеленых Барнаула насаждений составляет 10098 га, в том числе общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары) – 2000, городские леса – 4063 га (причем большая часть их – пойменные в долине реки Обь. Реально это не более 300 га, по данным Алексея Грибкова, ОНФ).

Правовой статус парка "Изумрудного" разъяснила Ирина Горина, заместитель начальника регионального управления имущественных отношений. Земельный участок находится в неразграниченной собственности, и, соответственно, полномочия по распоряжению им осуществляет Алтайкрайимущество. Арбитражным судом края рассматривается спор между Алтайкрайимуществом и ООО "Лидер" по вопросу передачи земельного участка по акту приема-передачи.

"Данный спор никоим образом не препятствует выработке и реализации планов в отношении парка. Но хотелось бы отметить главное: благоустройство территории и содержание парков – это компетенция администрации города Барнаула".

Тупик из-за правовых коллизий

Почетный архитектор России Станислав Зенков напомнил, что "каркас" определен Генпланом города еще в редакции 1980 года.

"Анализ и сегодняшнее положение, особенно "Изумрудного", наталкивает на мысль, что проблема зашла в тупик из-за правовых коллизий. При взгляде на остальные парки картина также складывается не радужная. Потому тенденция такова, что на парки идет огромное и повсеместное наступление".

Что же касается нового Генплана, то в нем, по словам Зенкова, раздела "Озеленение города Барнаула" и вовсе нет: ни одного квадратного метра там не прибавилось.

Парки как точка пересечения актуальных вопросов

Владислав Вакаев, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС и модератор круглого стола, представил свое видение парков как общественного пространства и высказался о том, что хотят горожане от власти.

"Городские парки являются точкой пересечения самых разнообразных вопросов. Это и экологическая проблема, и проблема отсутствия внятной стратегии развития города, и проблема дефицита общественных пространств. Земельные, социальные вопросы. Уровень развития, качество и количество зеленых зон – это интегральный критерий оценки эффективности работы городских властей".

Парки и леса – это наше здоровье

Предложения в сфере сохранения городских лесов и парков в Алтайском крае представил Алексей Грибков, модератор тематической площадки "Экология" регионального отделения "Общероссийский народный фронт" в Алтайском крае.

"Парки и леса – это здоровье нас с вами и наших детей. Обсуждать нечего, нужно вырабатывать конкретные механизмы и предложения как сохранить это наследие. Что касается парков, то наше предложение – создать структуру подобно "Мосгорпарка" и предприятий в других регионах, которые управляют общественно-значимыми пространствами, какими являются парковые территории. Нужно к этому двигаться быстрее, пока еще есть что сохранять".

Девятый вал возмущения

Об истоках возникновения народной инициативы по восстановлению парка БМК ("Изумрудный") напомнила Лариса Вигандт, главный редактор журналов "Алтай", "Культура Алтайского края" и руководитель инициативной группы по спасению "Изумрудного".

29 января 2019 года появился в соцсетях текст "Парк БМК – народный парк". Эту дату принято считать днем рождения народной инициативы по восстановлению "Изумрудного".

"За очень короткий срок пост собрал колоссальное количество комментариев. Это девятый вал возмущения тем, что стало с парком. Предложений, что можно сделать, чтобы спасти парк, собрано больше 500, в том числе от самых известных и почетных людей города. Некоторые из них нашли отражение в открытом письме на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина. Там было две главные мысли: во-первых, территория парка деградирует на протяжении 30 лет и подошла к катастрофическому состоянию; во-вторых, предложение инициативной группы возглавить движение по восстановлению парка".

Слухи и опасения

После запланированных выступлений состоялась оживленная дискуссия.

Так, Сергей Демин, заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям заявил, что "городская власть проблемой "Изумрудного" озадачилась уже давно".

"В феврале по поручению губернатора Виктора Томенко провели совещание, и нам было поручено до конца марта подготовить предложения, как мы видим будущее этого парка. После этого была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты краевого, городского уровня, чиновники и общественники.

Все эксперты сходятся в том, что в нем не должно быть развлекательных и увеселительных мероприятий, никакой стройки. Он должен стать местом тихого отдыха. Так как это территория бывшего кладбища, есть храм, который является памятником и вокруг него имеется охранная зона".

Архитектор Петр Анисифоров, по словам Демина, на добровольной основе готовит проект парка, который предполагается выставить на общественное обсуждение.

Скорее всего, прогнозирует, вице-мэр, будет создана городская структура, аналогично как в Центральном парке. "Любой инвестор должен на чем-то зарабатывать, для нас это неприемлемо", – категорично заключил он.

Лариса Вигандт задала резонные вопросы о проекте и рабочей группе: "Почему именно Анисифоров, почему не на конкурсной основе? И почему о рабочей группе горожане не знают? Это порождает уйму слухов и опасений", – заявила она.

Сергей Демин ответил, что Анисифоров разрабатывает проект пока на безвозмездной основе и признал, что не доведение деятельности рабочей группы до общественности– это ошибка, которую постараются исправить.

На предложение представителя компании "Леруа Мерлен" об организации 20 апреля на территории "Изумрудного" субботника, городской чиновник ответил, что уже есть такое поручение и там всем желающим найдется место и работа.

"Ну, возьмите наш потенциал!"

Затем слово взял министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он в целом солидарен с большинством мнений, отметив, в частности, что "при принятии проектных решений по "Изумрудному" нужно использовать, прежде всего, научный потенциал, а потом, при необходимости, и народный энтузиазм. Должны работать профессионалы и даже частники. Там, где работают частники, территории выглядят привлекательнее".

Стелла Штань, представитель губернатора при АКЗС вернулась к выступлению представителя Алтайкрайимущества, подчеркнув, что "речь нужно вести в любом случае и о правовой стороне, чтобы не попасть в какие-то ситуации. То, что проблема с парком возникнет, было ясно еще в августе-сентябре прошлого года. Здесь сидят 10 депутатов Барнаульской городской думы, и непонятно, почему депутаты АКЗС проводят круглый стол, а не БГД. Говорят, что наши граждане безынициативны. А тут 500 человек ходят: возьмите наш потенциал!".

Итоги дискуссии подвел Владислав Вакаев, подчеркнув, что предложения в резолюцию круглого стола направлять на электронную почту vakaev@akzs.ru. Сама резолюция станет достоянием общественности

Владислав Вакаев, модератор круглого стола "Зеленый каркас" г. Барнаула: проблемы и перспективы":

– Мероприятие беспрецедентное: и по количеству участников, и по тому резонансу, который получила проблема. Было много дискуссионных моментов. Тренд таков, что общественность недовольна состоянием "зеленого каркаса" города. Городские власти считают, что ситуация у них под контролем. Однако краевые власти соглашаются, что есть проблема.

Я надеюсь на то, что мы сумеем консолидировано разработать пакет предложений для различных уровней власти – и краевой, и городской – и запустить процесс создания программы возрождения и развития зеленых зон.

В частности, ситуация с парком "Изумрудным". Звучат предложения о создании некой оптимальной структуры управления этим парком. Правильно говорят, что нужен хозяин. Но в то же время все опасаются, что обычный, заурядный арендатор, придя туда, сделает то же, что было раньше. То есть будет зарабатывать деньги на небольшом кусочке парка, а остальная территория будет находиться в запустении. Это в лучшем случае. В худшем – будут попытки застроить жилыми домами.

Поэтому необходимо искать те варианты, при которых, допустим, автономная некоммерческая организация, при участии городской администрации, но при обязательном контроле общественности. Это очень важно, потому что есть уважаемые экспертные сообщества, которые готовы принять участие и в разработке проектов развития парка, и даже в их реализации.

Надеюсь на то, что круглый стол станет отправной точкой для этой работы.

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами
Полмиллиона подъемных. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает создать студенческий капитал
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию