ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

25 марта 2019

Предотвратить мусорный коллапс! Алтайские справедливороссы требуют принятия безотлагательных мер по выходу из кризиса

Так называемая "мусорная реформа" провалена! Таков вердикт алтайских справедливороссов, собравшихся в минувшую пятницу обсудить актуальные вопросы на форуме муниципальных депутатов в Барнауле. В проекте резолюции совещания предложено поддержать инициативу лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Миронова о приостановлении реализации скандальной "мусорной реформы" до принятия законодательных мер по исправлению ситуации.

Хватит выдавать губернатору "кривую" информацию!

С приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев.

"Мы вместе с вами победили. Нас более 300 депутатов разного уровня в Алтайском крае. Моя огромная просьба – работать и защищать интересы людей каждый день. Потому что именно от нашей с вами работы и зависит будущее страны и края".

Говоря об общей ситуации в стране, он также заявил, в частности, что необходимо менять экономический курс государства, финансовую политику, ответственность перед народом правящей власти страны.

"Государственная финансовая политика правительства несостоятельна, и никакого прорыва мы с ней не дождемся. Она должна быть четко выверена, поэтому мы настаиваем, чтобы была приняты законы о прогрессивной шкале налогообложения. Это даст возможность сократить гигантский разрыв между бедными и богатыми, о чем говорится в Послании Президента, и будет способствовать выравниванию социального неравенства, что, в свою очередь, является главным нашим принципом как социал-демократической партии".

В качестве "разминки" перед главным вопросом форума – о "мусорной реформе" – перед муниципальными депутатами выступили чиновники правительства региона. В частности, о вопросах регионального стратегического планирования и социально-экономического развития доложила начальник Управления Минэкономразвития края Надежда Кузьмина.

Доклад вышел, по мнению участников, невнятный. И, соответственно, вызвал негативный отклик у депутатов. В эмоциональных, но аргументированных выступлениях с мест, на конкретных примерах, с приведением убедительных цифр, прозвучала констатация стагнации в социально-экономическом развитии большинства муниципалитетов края, угасания предпринимательской активности в регионе, отрицательного влияния на социально-экономическую ситуацию процессов непродуманной оптимизации социально значимых учреждений, колоссального сокращения количества рабочих мест в "белом" секторе экономики края.

В общем, было отмечено отсутствие в крае стратегического социально-экономического планирования как такового в реальной плоскости, резюмировал глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Черту в дискуссии по этим вопросам подвел депутат Госдумы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев, призвавший краевых чиновников "прекратить класть на стол губернатору "кривую" информацию о социально-экономических процессах в регионе и, наконец, помочь главе региона "принять верные стратегические решения".

Вопросов – тьма! Кто ответит?

Тема "мусорной реформы", как и следовало ожидать, также никого из участников не оставила равнодушным.

Старт острейшей дискуссии дал заместитель регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Голубцов. Его доклад, по мнению участников, был формален, в нем практически отсутствовали анализ сложившейся ситуации в отрасли и ответы на вопросы как исправить ситуацию. Это вызвало мощнейшую эмоциональную реакцию депутатов с мест, которые в ответных выступлениях разнесли "в пух и прах" аморфную риторику замминистра, благополучно ретировавшегося от неудобных вопросов.

Лейтмотивом выступлений представителей всех семи зон края стала констатация того факта, что реформа в Алтайском крае провалена. Так, Олег Боронин отметил, что законодательство предусмотрело период для того, чтобы тщательно подготовить все необходимые механизмы для ее успешного проведения.

"Но в Алтайском крае этим не воспользовались, как следует. Вину за сложившуюся ситуацию необходимо возложить на профильные краевые министерства и ведомства, на которых "замкнута" реформа, региональных операторов и администрации сельских муниципальных районов. К слову, органы местного самоуправления сельских поселений, в соответствии с требованиями законодательства, к реформе никакого отношения не имеют, хотя "вышестоящая" власть теперь именно их пытается представить крайними перед населением", – заявил он.

Александр Терентьев на пресс-подходе подтвердил большинство тезисов, высказанных местными депутатами и добавил, что "смысл реформы исключительно размыт". Думцы, кстати, "завернули" отчет федерального министерства природных ресурсов и экологии на доработку во многом из-за проблем во внедрении новой системы обращения с ТБО. "Главный аргумент – непонимание депутатами Госдумы реформы. Почему она пробуксовывает? Много вопросов по тарифам, двойным квитанциям, по логистике в отдаленных сельских территориях, местам размещения площадок по сбору, устроительству заводов по переработке ТКО. А ответов нет! Совершенно разбалансированная работа. А ведь мы просили министерство более тщательно разработать закон. Необходимо было на одной [пилотной] площадке отработать все вопросы, обобщить опыт и потом уже начинать реализацию программу повсеместно. Мы и сегодня собрались для того, чтобы не обвинять кого-то, а садиться и договариваться", – отмечает он.

Обозначенную в содокладах проблематику обобщила депутат АКЗС Людмила Суслова. По ее словам, переход на новую систему обращения с ТКО формальный. Регоператоры в основном собирают деньги, работая, в большинстве своем, через субподрядчиков. "При этом сама схема вывоза и утилизации не меняется. Это очень сложно назвать реформой", – констатирует она.

В ряду основных проблем: тарифы, двойные квитанции, раздельный сбор мусора, взаимоотношения регоператоров и субподрядчиков, территориальные схемы размещения мест накопления, сортировка и переработка ТКО и отсутствие информирования населения.

"Проблемы по реализации "мусорной реформы" есть, их замалчивать нельзя, необходимо работать сообща в интересах людей, общества и природы", – считает Людмила Суслова.

Ход реформы – приостановить!

Очередным шагом по формированию новой системы обращения с ТКО стало решение о создании на федеральном уровне Российского экологического оператора. Соответствующее решение оформлено Указом президента. Российский экологический оператор наделен огромными полномочиями по контролю над субъектами. "Появление данного института многими экспертами рассматривается как сигнал о провале "мусорной реформы", – подчеркивает депутат АКЗС.

Она предложила внести в проект резолюции форума на обсуждение депутатов следующие тезисы:

• Поддержать инициативу руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергея Миронова о приостановлении "мусорной реформы" до принятия организационных законодательных решений, которые позволят снизить тарифы, создать инфраструктуру по сбору, сортировке и переработке ТКО.

• Обратиться к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и Правительству Алтайского края с просьбой взять под контроль процесс реализации "мусорной реформы", и обратить особое внимание на региональных операторов, которые формально подходят к данному вопросу, не выстраивают диалог с муниципалитетами, не планируют и не готовят долгосрочных программ по реализации данного проекта. Анализ работы некоторых регоператоров позволяет сделать выводы о временном их присутствии на территории Алтайского края.

• Управлению ЖКХ регионального Минстроя разработать механизм по изменению тарифов на ТКО для населения, применяющего раздельную схему сбора твердых коммунальных отходов.

• Управлению по тарифам пересмотреть методику расчета объема накопления ТКО для юридических лиц. Привести в соответствие с фактическим объемом накопления ТКО.

• Организовать разъяснительную работу через СМИ, муниципальные органы с гражданами о новом порядке обращения с ТКО. Обсудить с населением возможность корректировки схемы с ТКО, максимально учесть мнение жителей по местам и объемам накопления, по графикам вывоза. А также провести разъяснительную работу с региональными операторами об ответственности, в том числе уголовной в организации работы по обращению с ТКО. Предостеречь регоператоров от схемы "Собрал деньги – услугу не предоставил".

• Жилищной инспекции Алтайского края провести мониторинг ситуации по двойному начислению. Организовать мероприятия по выявлению фактов задвоения платы за вывоз ТКО. Рекомендовать системно выстроить работу по профилактике возможных злоупотреблений в этом вопросе.

• Обратиться в прокуратуру Алтайского края по всем противоправным вопросам, озвученным на форуме.

По поручению Александра Терентьева предложено принять данные тезисы за основу резолюции форума, обратиться во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС и Госдуме с предложением подготовить обращения в профильные министерства и ведомства для проработки решения вопросов по реализации "мусорной реформы".

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами
Полмиллиона подъемных. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает создать студенческий капитал
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию