26 марта 2019

Социалисты, объединяйтесь! Алтайские справедливороссы призвали к консолидации всех социально ориентированных сил

В стране назрела необходимость объединения социально ориентированных сил под эгидой партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для построения справедливого государства. Об этом 26 марта в Барнауле заявило руководство регионального отделения справедливороссов на пресс-конференции в рамках всероссийской партийной акции "Слово и дело думского большинства".

Жизненно важные законопроекты – под сукно

Пресс-конференция была посвящена вопросам выполнения социальных задач и поручений, объявленных в Послании Президента РФ. В ее ходе до журналистского сообщества была доведена информация о важнейших законопроектах, принятие которых жизненно важно для выполнения Послания.

Руководство реготделения также объявило о запланированных мероприятиях по объединению на уровне региона социально ориентированных политических сил.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как социалистическая партия, в постоянном режиме ведет работу над подготовкой и принятием социальных законопроектов. Однако малое количество социалистов в Государственной думе, в региональных парламентах не дает возможности принять большинство этих законов.

Яркий пример тому – перечень тех законодательных инициатив, которые были отвергнуты парламентским большинством с 2017-го по 2019 год. Несмотря на то, что эти законопроекты отражали основные тезисы, которые содержались, в том числе и в Послании Президента России Владимира Путина, озвученном 20 февраля этого года.

"В связи с чем мы также делаем политическое заявление о назревшей необходимости объединения социально ориентированных под эгидой партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для принятия социальных законов и построения справедливого государства", – заявила Анна Коваленко, Секретарь Бюро Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Алтайском крае.

Напомним, что 7 февраля в Госдуме прошла Всероссийская информационная акция эсеров о трансформации партийно-политической системы России. В продолжение этой темы справедливороссы анонсируют, что в рамках этого процесса в период с 15-го по 19 апреля пройдут экспертные слушания, в том числе и в Барнауле, под эгидой реготделения, об изменении партийной системы в России.

После этого слово взяли эксперты из числа справедливороссов, которые рассказали о законодательных инициативах, отклоненных думским большинством.

О справедливых пенсиях и налогах

О законопроектах по справедливым пенсиям и налогам рассказал Владислав Вакаев, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС. Он, в частности, подчеркнул, что пенсионная тема в прошлом году стала ключевой, и, естественно, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "не могла не отреагировать на эту проблему".

"Партия традиционно не только критиковала, но и предложила конкретный разработанный проект – альтернативный пенсионный закон СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Его базовые положения – запрет на повышение пенсионного возраста, отмена балльной системы и коэффициентов при пересчете пенсий, двукратная индексация пенсий в год всем без исключения пенсионерам", – отметил парламентарий.

По его словам, был также ряд других важных законодательных инициатив по пенсиям, в частности, передачи страховой части пенсии по наследству, ежегодной 13-й пенсии. К сожалению, все эти идеи не получили поддержки большинства, что и предопределило их судьбу, которые фактически были отправлены в архив.

"Власть, к сожалению, не услышала СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, и приняла чудовищную реформу, которая заложила основу под социальную нестабильность", – констатировал политик.

Что касается второго блока законопроектов, то Вакаев напомнил, что фракция "СР" в Госдуме выступила за расчет оценки недвижимости исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. Еще один традиционный законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ, освобождающий от налога граждан на пороге бедности и повышение налога для богатых.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС также активно работает в продвижении социальных инициатив: за второе полугодие 2018 года она разработала пять законопроектов, внесено три, принято ноль, отклонено два, один отозван, в их числе компенсация аренды жилья детям-сиротам, о статусе детей-войны.

Справедливое ЖКХ

Людмила Суслова, член фракции "СР" в АКЗС, заместитель председателя комитета по экономической политике промышленности и предпринимательству осветила ситуацию по законопроектам в сфере ЖКХ. По ее словам, эта тема много лет остается одной из главных и наиболее обсуждаемых.

"Главный законопроект, который из года в год на уровне Госдумы выносится и обсуждается, – о снижении планки до 10% от суммы совокупного дохода семьи на оплату услуг ЖКХ", – подчеркнула она. Субсидии выделяются только для тех граждан, у кого сумма оплаты превышает 22%, а на деле большинство платит за услуги ЖКХ до 30% дохода семьи.

К сожалению, она не находит понимания у большинства, констатирует руководитель партийного проекта эсеров "Коммунальный дозор".

Еще один законопроект – об ограничении предельного индекса изменения размера взноса на капремонт – также отклонен.

Еще одна норма, на этот раз региональная, также не была поддержана. Речь идет о капитальном ремонте подъездов. Расходов на это не заложено нигде: ни в тарифе, и ни в капитальном ремонте МКД.

Материнство, детство и доступное бесплатное здравоохранение

Про законы о гарантиях материнства и детства, а также доступном здравоохранении рассказала Людмила Плешкова, депутат Мамонтовского сельского совета народных депутатов Мамонтовского района, медик, мать четверых детей. Она напомнила про законопроект о выплате детского пособия до достижения ребенком трех лет, а именно не менее 40% от заработка матери. Та как сейчас по достижении ребенком полутора лет выплата до трех лет составляет мизерные 50 рублей. Отклонили в первом чтении.

Такая же участь постигла законопроект об увеличении с полутора до трех лет периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж.

"Он был направлен на усиление социальной защиты лиц, осуществляющих уход за детьми, на защиту семьи, материнства и детства. Таким образом возможно было решить вопрос о повышении уровня демографии и разрядить обстановку с определением детей в детсады", – подчеркнула Людмила Плешкова.

И еще ряд инициатив – о направлении маткапитала на приобретение автомобиля, о повышении индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за ребенком – отклонили и отправили в архив.

Про доступное и бесплатное здравоохранение для всех Людмила Плешкова говорила со знанием дела – она из династии медиков. Акцент в этой теме она сделала на орфанных (редких генетических) заболеваниях, в законопроекте о них фракция "СР" в ГД предложила перенести бремя расходов на лекарства с регионального на федеральный уровень. У регионов нет финансовых возможностей закупать препараты для этих тяжелых заболеваний, речь идет о сотнях миллионах рублей. Но думское большинство не откликнулось на призыв эсеров спасти 16 тысяч россиян, страдающих от этих редких болезней... Инициативу СР отклонили в первом чтении, но... тут же приняли аналогичную инициативу Совета Федерации, которая оперативно стала действующим федеральным законом и позволила спасти десятки тысяч жизней...

О народосбережении и повышения уровня доходов населения

Про законопроекты за повышение уровня доходов и народосбережении рассказал глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Он начал с шокирующих цифр: в частности, по его данным, 25 млн россиян живут за чертой бедности; 13,5 трлн рублей задолжали граждане банкам по итогам прошлого года; до 40% работающего населения Алтайского края получают зарплату на уровне МРОТ.

"То есть значительная часть не живет, а выживает, кредитуется, закредитовывается. И у людей наступает коллапс", – отмечает Олег Боронин привел пример пенсионерки, ветерана труда, дитя войны, которая при пенсии в 14 тыс. рублей платит за отопление 9 тыс. рублей.

СР в 2017-2019 году вносила целый пакет законопроектов в защиту кошельков граждан, на ответственность региональной и федеральной власти за процессы народосбережения, о чем говорит из года в год Президент. Среди них – о почасовой оплате труда и установлении минимального размера оплаты труда в 100 рублей в час, о защите населения от грабительских процентов коммерческих банков, о запрете деятельности МФО и другие.

Говоря о законопроекте по народосбережению, Олег Боронин назвал, прежде всего, предложение о персональной ответственности чиновников за то, как живет население отдельной взятой территории, в частности, установить 14 индикаторов оценки ежегодной деятельности чиновников.

О коррупции

На десерт остался вопрос о законопроектах по коррупции, о которых рассказала Анна Коваленко. Речь шла о борьбе с оффшорами, наведением порядка в госзакупках и инициативе, которая приравнивает коррупцию к государственной измене.

"По всем трем законопроектам ЕР не голосовала, КПРФ поддерживала и ЛДПР не голосовала по двум, а один поддержала. СР единогласно голосовала за", подчеркнула Анна Коваленко.

Борьба с оффшорами: СР предлагала вернуть под юрисдикцию РФ стратегические и системообразующие российские предприятия и их дочек, чтобы вернуть налоги, которые уходят в оффшоры, это до 60 трлн рублей.

Госзакупки: здесь аккумулируется до 30 трлн рублей, а 97% закупок, по оценке экспертов СР, проводится неконкурентным способом. Предлагалось ряд поправок в законодательную базу, которые бы не позволяли участвовать в конкурсах аффилированных компаний.

Коррупция как госизмена. Предлагалось установить контроль за расходами и доходами должностных лиц госкорпораций и членов их семей. И если будут выявлены случаи несоответствия доходов расходам, привлекать виновных к уголовной ответственности и устанавливать соответствующие санкции.

После выступлений экспертов журналисты задали ряд вопросов на актуальные темы.

Остается лишь добавить, что это лишь неполный перечень отклоненных законодательных инициатив на федеральном и региональном уровнях законодательной власти. Но все эксперты единодушны в том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, несмотря на яростное противодействие думского большинства, будет продолжать продвигать принципиальные законопроекты во имя социальной справедливости.

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами