05 апреля 2019

Бюджетные правила. Александр Молотов рассказал депутатам из Троицкого района о том, как работать с главным финдокументом муниципалитета

уМЕСТная инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжает двигаться по краю. 4 апреля партийцы провели семинар в райцентре Троицкое. В нем приняли участие Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Анна Коваленко, руководитель фракции СР в АКЗС, заместитель председателя бюджетного комитета Александр Молотов, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин, муниципальные депутаты-эсеры Троицкого района и несколько глав местных сельсоветов. На повестке стоял один вопрос – муниципальный бюджетный процесс и все, что с ним связано.

"Что могут сделать представители оппозиционной партии, какие предложения внести, как повлиять на формирование бюджета", – именно так сформулировала лейтмотив мероприятия Анна Коваленко, отметив, что они готовы поделиться с соратниками знаниями и практическим опытом в этом серьезном вопросе.

Пожалуй, главные вопросы при работе над бюджетом, которые волнуют каждого ответственного, депутата муниципального уровня, которому небезразлична судьба своего села и района – что он может предпринять, в рамках своих полномочий, и где найти дополнительные доходы.

"Старайтесь быть вовлеченными во все стадии бюджетного процесса, начиная от стадии разработки проекта бюджета, и заканчивая, контролем за его исполнением", – подчеркивает Александр Молотов.

К сожалению, местные бюджеты в массе своей дефицитны и это самая главная проблема. Но сидеть, сложа руки, нельзя. "Когда вы в оппозиции вы должны понимать, что наша игра в долгую. Мы не решим проблемы здесь и сейчас, но мы должны делать свое дело профессионально, и рано или поздно это сторицей вернется нам", – отмечает депутат.

Особое внимание Александр Молотов уделил функции контроля за исполнением бюджета. "После утверждения бюджета на сессии ничего не заканчивается – начинается самое интересное...", – заинтриговал депутат. Внешний муниципальный контроль – прерогатива специальных контрольно-счетных органов. Однако у нас в крае нет Счетных палат на районном уровне. Формально эту функцию выполняют представительные органы, а по факту – никто. Как итог – общей картины исполнения бюджета в крае нет. Александр Молотов заверил, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС будет настаивать на создании Счетных палат на местах, хотя бы в крупных районах. Или передать эту функцию краевой Счетной палате.

Александр Молотов подчеркнул, что на данный момент, пока полномочия контролировать находятся в руках депутатов, нужно предельно внимательно посмотреть, посчитать, взвесить целесообразность и эффективность расходования бюджетных средств.

Кстати, в части эффективности, депутат АКЗС похвалил троицких коллег, которые на отчете поставили "ребром" перед главой вопрос эффективности расходования бюджетных средств на поездки на работу на служебном автомобиле из Барнаула в Троицкое. "Вопрос законности этих действий главы оценят правоохранительные органы, неэффективность расходования средств местного бюджета же очевидна", – отметил Молотов.

Троицкие депутаты задали немало вопросов экспертам, в том числе много полезных практических советов дал глава Сибирского сельсовета Олег Боронин. Так, Олег Валерьевич предельно честно и объективно рассказал, какие источники повышения доходов местных бюджетов видит он, а также призвал коллег "активнее участвовать в бюджетном процессе в своих муниципалитетах, но строго в рамках правового поля и на основе адекватной оценки бюджетно-финансовой ситуации", – отметил эксперт.

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами