19 апреля 2019

Связанные одной целью. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает все социально-ориентированные силы сплотиться

Запрос общества на изменение политического строя, необходимость отхода от полуторапартийной системы и, как следствие, решение наболевших проблем социальной несправедливости и неравенства. 18 апреля алтайские справедливороссы собрали за круглым столом руководителей фракций в АКЗС и схожих по духу партий, политологов и политконсультантов, ученых и общественников, представителей крайизбиркома, краевых и муниципальных депутатов. Экспертные слушания прошли плодотворно.

К чему пришли эксперты?

Как в седьмой статье Конституции

Анна Коваленко,

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае:

– Нужно создать мощный противовес путем объединения и консолидации, путем увеличения представительства социалистов в стенах федерального и регионального парламента. Эту проблему осознают все: проблема социальной несправедливости и неравенства является на сегодняшний день самой острой в российском обществе. Сегодня должны приниматься социальные законы для того, чтобы Россия становилась социальным государством, как это закреплено в седьмой статье Конституции.

И сам не ам, и вам не дам

Александр Молотов,

руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

– В условиях, когда очень много партий играет на одной и той же поляне, принципиально важно иметь возможность объединяться. Главная проблема сегодняшней оппозиции – ее разобщенность, незначительное ее представительство в органах власти. Именно поэтому большая часть законов, не только СР, но и других партий, так инициативами и остаются. В то же время мы видим беспомощность парламентского большинства – они и сами не могут предложить эффективные решения, но и не дают предложить другим партиям. А результатом этой истории является снижение доверия населения к институтам власти.

Вишенка или арбуз?

Владислав Вакаев,

депутат АКЗС, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

– Населению не нравится современная политическая система, люди разочарованы, они с пессимизмом смотрят в будущее. Причины – рост бедности, безработица, чудовищное расслоение, рост налоговой нагрузки, пенсионная реформа, которая, как вишенка на торте, а возможно, и арбуз, который придавил эту систему.

Нам по пути

Сергей Убраев, лидер партии "Родина" в Алтайском крае:

– Наверно, пришло время вернуться к тому, от чего мы отошли. Я считаю, что нам со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ нужно сегодня если не объединиться, то сблизиться и проговорить возможность дальнейшего совместного движения. Мне нравится, как ведет себя партия, но я хотел бы, чтобы вы не разменивались на вещи, которые вам просто раздают краевые власти: посты или должности, – потому что это размоет существующее ядро оппозиции. Любая должность – это всегда соглашение. Я достаточно долго прожил и видел, как многие амбициозные люди отправились в никуда. На определенном этапе мы поняли, что человеческий ресурс – это самое главное. Если будут учитываться наши предложения, мы говорим "да" тем процессам, которые будут происходить в нашей маленькой общей партии.

Справедливость – беспроигрышный вариант

Сергей Асеев,

кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии АлтГУ:

– У вас даже в названии ключевое слово – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Вам нужно идти к народу с идеей справедливости – это беспроигрышный вариант. Возврат доверия населения должен идти от локальных акций и ресурсов. Пока вы не займетесь реагированием в реальном времени на потребности районов, вы будете терять прямую коммуникацию и электоральный ресурс.

Цифра

39 региональных отделений политических партий сегодня действует в Алтайском крае. Подошел срок, когда многие партии будут ликвидированы.

В 2017 году всего 10 партий в том или ином виде участвовали в выборах.

Партия реальных дел

Андрей Некрасов,

политконсультант:

– Я сторонник локальных действий. На них зиждется жизнь партии: не будет реальных дел, хоть и маленьких, – не будет поддержки людей – не будет партии, она начнет рассыпаться. С вашим опытом и вашим статусом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ может гораздо больше сделать на местах, поддерживая нижние уровни. И тогда есть перспективы для создания блоков и получения новых мандатов в следующем электоральном цикле.

Вся надежда на социал-демократов

Константин Чепрасов,

кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ:

– Люди разочарованы. Из года в год они не видят перемен, не происходит ничего, обещанное не сделано, – смысл выборов гаснет. Если нестабильность придет и не будет консолидированных политических групп, которые смогли бы, сохраняя государство, его трансформировать, то будет хуже. В ближайшие годы явно "Единой России" как таковой не останется. Не получиться жить с отношением к обществу как к дойной корове, которую можно доить постоянно. Пришло время менять тенденцию и парадигму, которая существовала 30 лет. Очень надеюсь, что социал-демократы будут на это воздействовать.

"За" рабочий класс

Максим Талдыкин,

депутат АКЗС, руководитель фракции КПРФ:

– Основополагающим вопросом для любой политической силы является вопрос о власти. Сейчас есть только вопрос о присутствии в парламенте, и от этого необходимо уйти. У населения есть спрос к смене политического, социально-экономического курса государства. Я человек беспартийный и примкну к тому политическому субъекту, который сформирует повестку – каким образом власть будет защищать интересы рабочего класса, и никак иначе. Нужна партия абсолютно выверенных действий.

Полтора не два

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района:

– Абсолютно очевидно, что в стране социально-политический кризис. Страна уже не может дальше жить с так называемой полуторапартийной системой, которая сегодня сформировалась. Очевидно, что и на низовом уровне, и на уровне среднего класса – абсолютное недоверие не к партиям, а к политической системе.

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами