08 июля 2019

Много почему...Справедливороссы организовали открытое обсуждение Генплана Барнаула

После того, как публичные слушания по Генплану Барнаула с легкой руки представителей власти были отменены, а любые обсуждения с людьми столь важного для города документа перекочевали на просторы Интернета, а по сути, просто перестали быть, у барнаульцев накопилась масса вопросов.

5 июля городские чиновники попытались ответить на самые острые из них, в рамках экспертных слушаний, организованных фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Барнаульской городской Думе. "Нам нужно привлечь как можно больше общественности, экспертов, чтобы увидеть и решить основные проблемные точки Генплана. Болью этого проекта стала тема сохранения ленточного бора. Объем зарезервированных гектаров лесной площади для возможного строительства – кощунство и по отношению к природе, и к жителям Барнаула. Лес – это наше здоровье и здоровье наших детей. Мы должны по максимуму отстоять каждый гектар, каждое дерево", – отметила руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Барнаульской городской Думе Оксана Молодых.

В разговоре приняли участие депутаты АКЗС и БГД, архитекторы, ученые, экологи, представители строительной отрасли, риэлтерского сообщества, общественники, блогеры и просто неравнодушные горожане. Вопросов чиновникам: начальнику отдела перспективного развития, городского дизайна и рекламы Екатерине Ломакиной, которая презентовала на слушаниях изменения в проекте Генерального плана семи районов Барнаула, а также Владимиру Бутакову, заместителю председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, было задано немало.

Согласно документу Барнаул поделен на 7 планировочных районов. Пять из них жилой, деловой застройки и зон отдыха – Центральный, Правобережный (за Обью), Западный, Северо-Западный, Нагорный и два промышленных – Северный и Власихинский. Из интересных моментов Генплана стоит отметить многострадальный и долгожданный тоннель в районе железнодорожного вокзала (он позволит соединить проспект Красноармейский и улицу Георгия Исакова); жилую и деловую застройку территории, прилегающей к вокзалу с севера; небольшой промышленный кластер в районе пересечения Змеиногорского тракта и Южного обхода. Последний тоже запланирован, несмотря на сомнительность этого проекта.

Особый ажиотаж вызвало обсуждение застройки колоссальной территории соснового бора под медицинский кластер и площади для вертолетной площадки. Архитектор города Владимир Бутаков заверил, что проектировщики существенно уменьшили территорию, резервируемую под эти нужды – с 600 до 100 гектаров. Таким образом, полтыщи отвоеванного бора получит статус лесопарка – здесь застройки не планируется.

Также поднимались темы появления снегоплавильного полигона на территории бывшей военной базы, увеличения "зеленой" зоны в черте города, строительства православной церкви в парке "Солнечный ветер", проблем крупных промышленных инвесторов с поиском большого количества земли. Так, по словам риэлтора Алексея Шипунова, к нему трижды за последние три месяца обращались инвесторы, с просьбой найти крупные земельные участки для строительства промышленных предприятий. Но таковых в городе нет.

Эксперты прошлись и по транспортной развязке краевой столицы (в том числе перегруженность Павловского тракта), отметили преимущества приграничной территории, которыми сейчас не пользуется Барнаул, объяснили, чем грозит уничтожение леса, и почему планирование развития столицы исходя из численности населения в 740 тысяч человек в корне неверно. Вопросов оказалось, увы, гораздо больше, чем ответов.

Главный архитектор края Виктор Четошников обозначил три главные проблемы Генплана: мало места для промышленных территорий, мало места для жилой застройки и мало площади, выделенной для озеленения.

Лишь в одном мнения присутствующих совпали – вопрос Генплана, однозначно, еще должен стоять на повестке.

"Несмотря на отмену публичных слушаний, мы видим желание эту тему обсуждать. Есть слабые места и их нужно исправлять", – подытожил слушания модератор, депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владислав Вакаев. Он подчеркнул, что обсуждение прошло в конструктивном русле , острые "углы" и болевые точки Генерального плана были обозначены и выразил надежду, что представители власти их услышали. "Мы, в свою очередь, еще их продублируем по установленным законом процедурам. Нужно перевести слова в документы", – сказал Вакаев.

Процесс пошел. После обращения эсеров к мэру Рубцовска начались работы по обустройству детской площадки
"Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год". Александр Молотов – о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проекту закона о бюджете края на предстоящий период и о предложениях фракции к нему
Полный вперед! В Алтайском крае создали региональное отделение "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
"Путевку на войну" мы получили! Вновь избранный лидер алтайских эсеров напутствовал однопартийцев перед большими выборами