СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае

постоянный адрес материала: http://altai.spravedlivo.ru/005174088.html

О "детях войны" – не только в юбилеи. Депутаты-эсеры поддержат законопроект с оговорками

25 марта 2020

На состоявшемся сегодня заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС был рассмотрен ряд важных вопросов. Особняком стоит законопроект о единовременной выплате "детям войны" к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. За их права справедливороссы борются уже десятилетие, и этот закон – очередная победа эсеров. Однако голосуют они за него с оговорками: нужны не только юбилейные выплаты, но и, как минимум, ежегодные.

Про "единицу растения"

В повестке дня заседания фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" стояли вопросы о даче согласия на назначение на должность директора АКГУП "Аптеки Алтая", об организации транспортного обслуживания населения, а также отчеты о деятельности ГУ МВД России по Алтайскому краю и Уполномоченного по правам человека в регионе.

Очень важный вопрос – о внесении изменений в краевой закон об охране зеленых насаждений в городах и селах. В АКЗС поступали многочисленные обращения общественности на эту тему, в том числе, по поводу вырубок в барнаульском парке "Изумрудный". Сегодня, в связи с массовой застройкой в муниципалитетах пропадают зеленые уголки, а меры по восстановлению не всегда принимаются. Изучив правоприменительную практику краевого закона и законов других субъектов, комитет по аграрной политике и природопользованию предложил такую возможность.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов согласился, что проблемы имеются, и частично закон их перекрывает. "Очень важно, чтобы ко второму чтению он был доработан с учетом мнения экологов биологов. Мы предложим [заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС] Владислава Вакаева в рабочую группу, чтобы он вносил наши и свои предложения, и в целом законопроект поддержим", – отметил Молотов. Вакаев, в свою очередь, обратил внимание на то, что ко второму чтению законопроекта нужно поработать над более точными формулировками (привел в пример некорректный термин "Единица растения") и обозначил проблему контроля при высаживании и уходе за крупномерами. "За ними нужно, как минимум, три года ухаживать, и необходимо определить, кто будет нести за это ответственность", – подчеркнул он.

Наш закон

Ну и, наконец, "наш" закон – о "детях войны". Александр Молотов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 10 лет лоббирует интересы и права этой категории граждан и выразил удовлетворение, что закон будет принят. "Хотя бы в таком формате. У нас, конечно, же есть вопросы. Даже если это единовременная выплата, почему только к юбилейным датам? Почему не каждый год? 260 млн рублей (в крае 130 тысяч граждан, родившихся в годы ВОВ. – Прим. ред.) – не такая большая сумма в масштабах региона. Мы будем дальше настаивать и двигаться в этом направлении, вносить предложения", – заявил руководитель фракции СР.

Как пояснил заместитель министра соцзащиты края Александр Репин, компенсационную выплату в размере 2000 рублей получат "автоматом" 103 тысячи жителей края, которые имеют официальный статус "дети войны", согласно актуальной базе данных. У еще 27 тысяч, которые его не имеют, есть возможность получить компенсацию в течение всего юбилейного года. Необходимо только оформить статус, для этой процедуры достаточно лишь паспорта. Проблема может возникнуть у тех, кому будет сложно добраться до ближайшего отдела соцзащиты, потому что для оформления статуса нужно личное присутствие. "И как, например, бабушке из условного села Столбово добраться до Камня-на-Оби, если нет дороги из-за весенней распутицы или по причине плохого здоровья?", – задал резонный вопрос депутат-эсер Василий Железовский.

Представитель губернатора и правительства в АКЗС Стелла Штань заверила, что эти вопросы находятся в режиме проработки, тем более в связи с пандемией коронавируса. Что же касается начала выплат, то она заверила, что все оргвопросы будут решены к 10 апреля, а выплаты начнутся уже с 16 апреля.