ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

26 марта 2020

Это – полумеры! Алтайские эсеры – о выплатах для "детей войны"

Особый колорит 42 сессии АКЗС придала пандемия коронавируса. И все же в ходе заседания депутаты сосредоточились на законотворческой деятельности – было рассмотрено больше двух десятков законопроектов. Оживленную дискуссию вызвал закон о единовременной выплате "детям войны" к 75-летнему юбилею Победы в ВОВ. Справедливороссы поддержали проект, но считают, что предлагаемых мер недостаточно, и намерены продолжить борьбу за права граждан данной категории.

В тренде

Депутаты АКЗС, собравшиеся на сессию, были в тренде: осторожно, коронавирус! Тон задал макет медика с антисептическим средством, который встречал народных избранников уже в холле Парламентского центра. Продолжил вице-спикер Сергей Серов, который напомнил, что рукопожатий желательно избегать. И посоветовал, как это модно, "здороваться" локтями или похлопывать друг друга по плечу. Подхватил "эстафету" Александр Лазарев, который профессионально (врач!), под объективами многочисленных фото – и видеокамер, протер руки антисептиком и поделился им с желающими коллегами.

Несмотря на пожелание избегать массовых мероприятий, ряды народных избранников не сильно поредели (62 присутствующих). Первые шесть вопросов прошли ровно: комментировали вяло, голосовали единогласно.

Только при обсуждении законопроекта о внесении изменений в краевой закон об охране зеленых насаждений живинку внес заместитель председателя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Владислав Вакаев. Он напомнил, что именно круглый стол, организованный эсерами летом прошлого года на данную актуальную тему, стал катализатором формирования важной законодательной инициативы. Справедливоросс выразил недоумение по поводу непривлечения экспертов-экологов к обсуждению законопроекта, что, возможно, вылилось потом в некорректных формулировках типа "единица растения". Травинка – ведь это тоже единица растения! Вакаев также просил обратить внимание не только на количественное, но и качественное компенсационное озеленение, а также контроль за ростом посадок на начальном этапе. Иначе можно, по его словам, "просто воткнуть прут в гравий, он через год умрет", и все подобное "озеленение" – насмарку. Итожа, справедливоросс призвал ко второму чтению закон серьезно доработать с учетом высказанных претензий.

На защиту эсеров выступили единороссы

Наконец, пришло время самого ожидаемого законопроекта – о внесении изменений в региональный закон "О статусе "дети войны". Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес предложение о единовременной выплате 2000 рублей 130 тысячам гражданам данной категории к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что 12 февраля 2020 года депутат Государственной Думы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев обратился к губернатору с предложением изыскать в краевом бюджете средства для поддержки "детей войны". Руководитель фракции эсеров в АКЗС Александр Молотов заявил, что для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – этот закон очень важен, и фракция его, безусловно, поддержит. Он напомнил, что эсеры впервые вышли с инициативой о мерах материальной поддержки "детей войны" еще в 2011 году, и позже не раз возвращались к лоббированию их прав на законодательном поле.

Однако парламентское большинство раз за разом "отфутболивало" предложения справедливороссов, как правило, прячась за рассуждениями о скудном краевом бюджете. В этом году, однако, губернатор почему-то нашел средства, 260 млн рублей, на эти цели. И сразу депутаты-единороссы наперебой начали расхваливать законопроект, говорить о его важности и своевременности, стремясь оказаться в фарватере председателя регионального правительства.

Это надо было сделать еще вчера! Если в 2015 году "детей войны" насчитывалось 200 тысяч, то сегодня – 130 тысяч. А что будет через пять лет, к следующей юбилейной дате – сколько останется с нами граждан данной категории? Поэтому, по мнению Молотова, этот законопроект – полумера. Справедливороссы и дальше будут настаивать на введении единовременной выплаты не только к юбилейным датам ВОВ, но и ежегодно, а также ежемесячных выплат "детям" войны".

Владислав Вакаев обратил внимание на то, что для 27 тысяч граждан, не получивших статуса "детей войны", в свете сложной эпидемиологической обстановки, власти должны организовать максимально безопасную и оперативную процедуру получения статуса, с чем руководство АКЗС согласилось.

P. S. Коммунисты, правда, попытались перетянуть одеяло на себя, заявив, что именно они были первыми, кто вспомнил о "детях войны". Но сделали это настолько беспардонно, по сути оклеветав руководителя фракции СР, что на защиту эсеров от площадной брани и личных оскорблений "товарища" Прусаковой, выступили даже единороссы. Александр Траутвейн заметил, что не к лицу "такому крупному политику вести себя подобным недопустимым образом".

К этому нас подтолкнула жизнь! Эсер Владислав Вакаев о дистанционном обучении
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ передали премьеру Мишустину антикризисные предложения
Средства в бюджете предусмотрены. Оксана Молодых – о "карантинных" выплатах на детей до трех лет
Телефоны горячих линий России и Алтайского края на период пандемии коронавируса
Найди себя! Стартовал отбор на образовательный курс СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию