ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

29 апреля 2020

Приезжайте в гости к нам! Алтайские эсеры – за отмену курортного сбора

На сегодняшнем заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС состоялось рассмотрение ряда законопроектов, вынесенных на завтрашнюю сессию. Особо оживленную дискуссию вызвали два из них: о введении налога на профессиональный доход и приостановке выплаты курортного сбора в бюджет. Депутаты-справедливороссы приняли решение воздержаться при голосовании за эти законы.

Нет должных оснований

В законопроекте о введении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" разработчики (губернатор и правительство) предлагают принять участие в эксперименте, в который уже вошли более 20 регионов: ввести на территории края с 1 июля 2020 года дополнительный налоговый режим – налог на профессиональный доход или для самозанятых. Воспользоваться им смогут физлица и ИП. Его принятие, по мнению инициаторов, позволит работающим на себя (пекарям, ремонтникам, парикмахерам, мастерам маникюра, таксистам, арендодателям жилья) получить статус самозанятых. То есть выйти из теневого сектора экономики, получить возможности господдержки, при этом отчислять в бюджет 4% от дохода, взаимодействуя с физлицами, и 6%, – с организациями и ИП.

Позиция фракции СР такова, что в цивилизованном государстве те, кто находится в тени, должны оттуда выходить. Ради самих же себя: потому что должен исчисляться пенсионный стаж, самозанятым нужно также пользоваться мерами государственной поддержки, медицинским страхованием и так далее.

Депутат-эсер Василий Железовский утверждает, что "тень может отбрасывать только мощная экономика", которой, по его мнению, у нас в принципе нет. "Это очередная удавка для предпринимателей. В то время, как только самозанятые начнут выходить из тени, власть начнет за ними бегать и контролировать", – считает он.

Непонятно, почему это нужно делать именно сейчас? В условиях пандемии, напряжения, когда граждане теряют работу и т. д. "Не видим к этому должных оснований, – считает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов. Потому что для бюджета, по информации разработчиков, это мизер (они рассчитывают получить около 4 млн рублей).

С ним солидарен и заместитель руководителя фракции Владислав Вакаев. По его словам, народ не доверяет государству и подозревает, что оно, как правило, под шумок, пытается лоббировать очередной непопулярный закон (как было с пенсионной реформой во время ЧМ по футболу в 2018 году). "С чем связана спешка? Почему бы не вернуться к этому вопросу в более поздний срок, когда не будет негативного психологического фона", – задает он резонный вопрос.

Плюс, у эсеров есть опасение, что это только начало. "Сегодня мы вводим 4-6%. Но что будет завтра? Выйдем из пандемии, экономика рухнет, и государство скажет: надо всем помочь! И не на 4-6 процентов, а на все 20-30", – предполагает Молотов.

Что делать людям тогда? Либо оставаться в этой системе и платить совершенно другие налоги, либо уходить. Но тогда государство будет искать, преследовать, потому что оно этих граждан уже увидело.

Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС приняла решение не поддерживать этот закон.

Танцы с саблями

Что касается приостановки выплаты курортного сбора в бюджет. Согласно законопроекту, санатории имеют право не перечислять этот сбор до определенного времени и использовать его по своему усмотрению. В окончательной редакции срок будет увеличении до конца года. На этом настаивает и Владислав Вакаев. "Как раз осенью и зимой в санаториях может начаться высокий сезон, и было бы логично дать им отсрочку до конца года", – полагает он.

В целом же СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в принципе против курортного сбора. "Мы не понимаем: почему россияне должны платить за то, чтобы отдыхать в России? Иностранцы – пожалуйста! И все эти "танцы с саблями" – давайте приостановим, уменьшим, увеличим – от лукавого. Правильнее было бы отменить его вовсе. В том числе как раз именно в ситуации с пандемией коронавируса", – подчеркивает Александр Молотов.

Потому что когда закончатся ограничительные меры, люди, естественно, захотят отдыхать, но при этом у них станет меньше денег. Психологически было бы очень верно и правильно как раз сейчас заявить: Алтайский край отменяет курортный сбор, приезжайте все к нам!

Второй момент. Приостановка сбора – это как мертвому припарка. Ладно, сейчас санатории эти деньги куда-то потратят. Но потом-то их надо будет вернуть. Не важно, в сентябре ли, в январе ли следующего года. И даже не факт, что это лучше, потому что денег больше будет. И вернуть тоже надо будет больше. Отсюда очевидные проблемы.

"Поэтому мы тоже не поддерживаем этот закон. Понимаем, что отельерам это хоть какая-то помощь, и против голосовать не будем. Но с учетом нашей позиции в целом о вреде курортного сбора воздержимся при голосовании", – отмечает Александр Молотов.

В условиях пандемии самое важное – эффективность и безопасность

Ну и наконец, важный закон о бюджетном устройстве, где меняются некоторые процедуры, сроки.

Региональный Минфин предложил привести в соответствие с федеральным законодательством краевой закон о бюджетном процессе и финансовом контроле. Это позволит оперативно реагировать на изменения в текущей эпидемической ситуации. То есть в случае необходимости направления дополнительных средств на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции, будет принят акт правительства, предусматривающий перераспределение ассигнований для расходования средств на противодействие пандемии. Минфин на основании этого акта будет вносить изменения в сводную бюджетную роспись и, таким образом, – иметь возможность оперативно перераспределять денежные средства между муниципалитетами, заинтересованными органами власти, участвующими в ликвидации очагов коронавируса.

Действующая сейчас схема внесения изменений в закон о краевом бюджете предполагает несколько обязательных этапов. Вся процедура занимает, по меньшей мере, 45 дней. Предложенный законопроект, по мнению разработчиков, позволит существенно ускорить этот процесс.

"Мы отдаем себе отчет в том, что в условиях пандемии самое важное – эффективность и безопасность, Понимаем временный и экстраординарный характер этого закона и поэтому его поддержим", – резюмирует Александр Молотов.

Плюс три! Барнаульские эсеры – против повышения цен за проезд в общественном транспорте
"Химик" затмил "Рубин". В Славгороде эсеры организовали большой футбол
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – главный проводник интересов муниципалитетов. Александр Молотов – о полномочиях местного самоуправления
Неприступный Соцстрах. Алтайские эсеры помогли инвалиду из Барнаула
Энергетики "химичат"? Жителя Ярового обратились к эсерам за помощью
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию