ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 апреля 2020

На безопасной дистанции. Алтайские депутаты-эсеры не поддержали налог для самозанятых

На состоявшейся сегодня 43 (внеочередной) сессии АКЗС был рассмотрен ряд важных законопроектов. Как и было заявлено накануне, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" краевого парламента воздержались при голосовании по законопроектам о специальном налоговом режиме для самозанятных и об изменениях в краевой закон о курортном сборе.

Почему сейчас или вопрос без ответа

Впервые, в условиях пандемии коронавируса, сессия АКЗС состоялась в режиме видеоконференции. Депутаты находились сразу на 23 площадках, приняв участие в работе сессии и голосовании дистанционно.

Как и ожидалось, наиболее оживленная и заинтересованная дискуссия состоялась при обсуждении двух законопроектов: о проекте краевого закона о введении в регионе специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и о приостановке перечисления курортного сбора в краевой бюджет до 10 января 2021 года.

Выступая при обсуждении первого закона Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС, подчеркнул, что идея этого закона правильная: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступает за легитимные отношения, в том числе и в экономической плоскости. И, наверное, если говорить об игре в долгую, это правильно, что самозанятые должны выйти из тени, поскольку это в первую очередь нужно им самим. Здесь речь идет о пенсионном стаже, об обязательном медицинском страховании, о доступе к различным мерам государственной поддержки.

Но главный вопрос: почему этот закон принимается именно сейчас? В условиях пандемии?

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

– Этот тот вопрос, на который мы, к сожалению, до сих пор ответа не получили. Надо понимать, что те, о ком мы говорим – потенциальные самозанятые (таксисты, парикмахеры, косметологи, кондитеры) – сейчас и так пострадали больше всех. Их или закрыли, или они резко потеряли в клиентах и выручке. И ждут, прежде всего, мер прямой материальной помощи (как в других странах).

А вместо этого мы вводим для них новый налог! Вместо того, чтобы получить деньги, они будут вынуждены их потратить.

С этим мы согласиться никак не можем, и поэтому закон не поддерживаем.

Его коллега по фракции Василий Железовский добавил, что введение дополнительных налогов и сборов не способствует развитию бизнеса. "Этот сектор (таксисты, парикмахеры, косметологи, кондитеры) я бы вообще не называл теневым, потому что они выполняют очень важную социальную функцию. Ни копейки не прося у государства, в этих сложных условиях зарабатывают себе на хлеб, – подчеркнул он. – Еще раз напомню, что тень может отбрасывать только мощная легальная экономика. Говорить, что эти люди не платят налоги, – не совсем правильно. Они платят косвенные налоги (пошлины, сборы), а также за имущество, аренду, коммунальные платежи и так далее".

Поэтому в этих тяжелых условиях для развития предпринимательства надо, по мнению Василия Железовского, наоборот снимать с предпринимателей все ограничения и препятствия, а введение этого налога станет тормозом для развития предпринимательства.

Курортный сбор – это абсурд

Что касается второго резонансного вопроса – о приостановке перечисления в крайбюджет курортного сбора, – то Александр Молотов напомнил, что Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда была против него.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

– Никто меня не переубедит в том, что это абсурд, когда мы должны платить за то, чтобы отдыхать у самих себя.

Считаем, что в сегодняшних условиях его нужно отменить. Тем более, что Федерация нам такую возможность предоставила. Надо понимать, что пандемия, рано или поздно, закончится. А люди все равно поедут отдыхать, но денег у них станет, естественно, меньше. И наш регион должен продемонстрировать добрую волю, отменив курортный сбор.

Понятно, что эта тема больше не экономическая, а психологическая. Но, тем не менее, я думаю, люди это поймут и оценят.

Что же мы делаем вместо этого? По сути это некий "танец с саблями": приостановить, не приостановить, приостановить настолько или не настолько. Все равно надо понимать, что отельеры вынуждены будут эти деньги заплатить. И не факт, что у них эти деньги в скором времени появятся.

Поэтому фракция не может голосовать за проект закона, по сути, тем самым, легитимизируя сам курортный сбор. Потому что если мы начинаем его корректировать, то говорим, что он сам по себе неплох, но надо его немного видоизменить.

Против проекта закона мы тоже голосовать не можем, потому что это какая-никакая, но все-таки поддержка, поэтому фракция воздержится при голосовании.

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Владислав Вакаев акцентировал внимание на оценки эффективности освоения курортного сбора.

"Мы услышали суммы курортного сбора – достаточно внушительные для такого небольшого города как Белокуриха. И очень хотелось бы, чтобы они были потрачены с максимальной эффективностью. И чтобы мы получили там общественные пространства, качественные, современные и передовые места отдыха, – заявил он.

– Оказывается, контроль [за расходованием средств] осуществляется только на городском уровне. Но мы понимаем, что Белокуриха – это город-курорт федерального значения. И здесь очень уместной была бы некая внешняя экспертиза того, насколько проекты, которые предлагаются в рамках освоения курортного сбора, современны и эффективны.

Поэтому он предложил взять на контроль этот процесс какой-то ответственной структурой. Сформировать ее, включить туда депутатский корпус, особенно округа, и сделать эти средства максимально эффективными.

Плюс три! Барнаульские эсеры – против повышения цен за проезд в общественном транспорте
"Химик" затмил "Рубин". В Славгороде эсеры организовали большой футбол
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – главный проводник интересов муниципалитетов. Александр Молотов – о полномочиях местного самоуправления
Неприступный Соцстрах. Алтайские эсеры помогли инвалиду из Барнаула
Энергетики "химичат"? Жителя Ярового обратились к эсерам за помощью
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию