ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 мая 2020

Что и требовалось доказать! ФАС России подтвердила эсерам незаконность завышенного тарифа на тепло в Славгороде

Борьба славгородцев за реальный тариф на тепло, длившаяся с осени прошлого года, завершилась их победой. Во многом благодаря настойчивой и последовательной поддержке депутата ГД, лидера алтайских эсеров Александра Терентьева. На защиту законных интересов горожан он призвал в союзники ФАС России, которая признала завышенный тариф на теплоснабжение и предписала краевым чиновникам исправить нарушения. Очередная жирная "двойка" городским властям, новостями о которых пестрят заголовки СМИ.

А трубы-то голые!

Предыстория же такова, что в октябре 2019 года во время визита в Славгород Александра Терентьева записавшиеся на личный прием к нему местные жители через одного жаловались на заоблачные тарифы местного МУП "Тепло" – 2900 рублей за Гкал.

Жители поясняли, что трубы тепломагистрали не утеплены, и полагали, что теплосетевая компания (МУП "Теплосбыт" – прим. ред.) могла злоупотребить при формировании предложения о размере тарифа и его расчете. "В городе высокий тариф на отопление и свет. Трубы на улице голые, за 46 кв. м платим до 5000 рублей за отопление в месяц. Есть счетчик в доме. Просьба разобраться. Обращение от всех жильцов дома по ул. Ленина, 30", – говорится, в частности, в обращении.

Александр Васильевич счел своим долгом обратиться напрямую в ФАС России с официальным запросом о возможном нарушении законодательства и принятии мер реагирования. Тариф был оперативно снижен еще в декабре 2019 года на 207 рублей за гигакалорию, когда результаты проверки ФАС еще не были известны.

Но депутат не удовлетворился локальным достигнутым успехом, а решил идти до конца. И направил второе обращение в ФАС России. В нем он подчеркивает, что в дополнение к ранее изложенным доводам (о влиянии ненадлежащего утепления тепломагистралей на тариф) просит оценить также соответствие марки угля, заложенной в технической документации, условиям ее использования в имеющихся котельных.

"Возможно, топливо, указанное в документации, не предназначено для сжигания в данных условиях, а цена фактически используемого топлива ниже задокументированной марки, примененной в расчетах, что ведет к необоснованному завышению тарифа", – предполагает политик и просит рассмотреть дополнительно предоставленные сведения, в случае необходимости, принять меры.

И вот на днях из ФАС России в ОП Александра Терентьева пришел развернутый ответ на шести страницах по результатам проверки о "шок-цене" за услуги теплоснабжения и вероятных нарушениях законодательства при покупке и использовании возможно некачественного угля в Славгороде.

Договоры в обход законодательства?

В ответе И. Ю. Артемьева, в частности, говорится, что ФАС России установил, что договоры на поставку угля с ЗАО "Славгородский Гортопсбыт" заключили без проведения конкурсных процедур. "Использование данного договора в качестве источника информации о ценах противоречит законодательству и не может учитываться при формировании экономически обоснованных расходов на топливо.

Муниципальный контракт на поставку товаров с АО "Алтайская топливная компания" был заключен на основании протокола рассмотрения единственной заявки электронного аукциона. В связи с тем, что на аукцион подана одна заявка, он признан несостоявшимся, что также свидетельствует об отсутствии оснований у органа регулирования относить сведения, содержащиеся в указанном договоре, к экономически обоснованным", – утверждается в ответе ФАС России.

Также в нем говорится о том, что МУП "Теплосбыт" были заключены договоры по поставку угля на 2019 год, которые Управлением по тарифам не анализировались.

ФАС, по результатам рассмотрения обращения Александра Терентьева направило в адрес Управления АК по госрегулированию цен и тарифов предписание об устранении выявленных нарушений требований тарифного законодательства.

Управление АК по ценам и тарифам, говорится в первом пункте ответа, "признать нарушившим положения законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию в отношении МУП "Теплосбыт".

2. Управлению устранить нарушения законодательства РФ, в частности, исключить (включить) выявленные (неподтвержденные) экономически необоснованные расходы (доходы) из валовой выручки МУП "Теплосбыт" на 2020 год.

3. Управлению же принять и ввести в действие решение об установлении (пересмотре) тарифов на тепловую энергию в отношении МУП "Теплосбыт" с учетом исполнения пункта 2 настоящего предписания".

Автор: Фото из сети Интернет    

Александр Молотов: Нам обязательно нужно увеличить доходную и расходную части бюджета
Сергей Миронов с гордостью за нашу партию!
Александр Терентьев накануне первого чтения проекта федерального бюджета: "Наша позиция не поменялась!"
Громкий приют. Жители Новоалтайск просят эсеров помочь избавиться от круглосуточного лая
Транспортный налог и новые льготы. Алтайские эсеры предлагают освободить от налогового бремени ряд категорий автовладельцев
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию