25 февраля 2021

Александр Молотов: Сертификаты сдвинут очередь детей сирот за жильем, но не решат проблемы

Завтра на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты намерены сделать хороший шаг в сторону сокращения очереди из детей-сирот, годами ожидающих положенного им согласно закону жилья. Жилищный сертификат – решение ли это давней проблемы или нет? "Справедливороссы" намерены поддержать правительственный законопроект, но понимают, что эта мера не ставит точки.

Вопрос как решать проблему обеспечения детей-сирот жильем уже набил оскомину. Многие из них сейчас стоят уже в двух очередях – тех, кто выиграл суды, и тех, кто пока без судебного решения. Обязанность обеспечить сирот законным жильем федерация возложила на регионы. А вот денег на это не дала. Региональные же бюджеты не тянут эту непосильную ношу – очередь только растет. Вопрос что делать неоднократно поднимался краевыми депутатами. Так фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала компенсировать очередникам расходы на съемное жилье в размере до 10 тыс. рублей, но эта инициатива не была поддержана.

"Сегодня в Алтайском крае в очереди стоит более 6 тысяч сирот. Согласно установленному федерацией нормативу необходимо по 1 млн. 300 тыс. рублей на покупку жилья для каждого – получается, чтобы единовременном обеспечить жильем всех детей-сирот, стоящих в очереди, нужно изыскать из бюджета 8 млрд. рублей! Таких денег у Алтайского края, естественно, нет, – комментирует руководитель фракции СР в АКЗС, зампредседателя бюджетного комитета Александр Молотов. – К сожалению, и жилищный сертификат, (введение которого мы поддержим, так как он хоть как-то сдвинет проблему с мертвой точки) не решит проблему очереди – 400 сертификатов в год на 6000 очередников – это очень мало. Помимо этого, сертификаты получат только те сироты, у кого на руках уже есть решение суда. То есть, по сути, мы вынуждаем детей-сирот идти и судиться с краем? Относительно правоприменения данного законопроекта у фракции СР, все же остаются вопросы. Поэтому будем принимать с оговоркой и держать руку на пульсе, следить за тем, как закон будет реализовываться"

В центре притяжения станет теплее. Справедливороссы помогли с ремонтом спорткомплекса в Немецком национальном районе
Повелители книг. Троицкие справедливороссы наградили лучших юных читателей детской библиотеки
Не по (Ген)плану? Людмила Суслова в "Интервью дня" на "Катуни-24"