ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 июня 2021

Жители Белоярска устали жить практически в "псарне" и ищут справедливости

Жителям поселка Белоярска (находится в черте города Новоалтайска) нет ни днем, ни ночью покоя от сотни собак, которых приютили недалеко от их домов. Обращения во всевозможные инстанции с требованием решить проблему, по их мнению, незаконного приюта не дали результата. Исчерпав все возможности, они обратились к депутату Государственной Думы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву.

С марта 2020 года в Новоалтайске (улица 2-я Вокзальная, 46В), на территории промзоны открылся, по мнению местных жителей, незаконный приют для собак. С первого дня жители близлежащего (буквально, по их словам, в ста метрах) микрорайона начали испытывать все "прелести" подобного соседства.

"На протяжении дней и ночей слышен дикий лай сотни собак, что не дает жить полноценно и спокойно. Спектр слышимости в радиусе пяти километров. Обращались во все возможные инстанции, решений в пользу жителей нет. По данному вопросу было подано коллективное обращение главе города Новоалтайска, прокуратуру, управление ветеринарии Алтайского края, неоднократно вызывалась полиция – безрезультатно!", – говорится в обращении.

Вероника, местная жительница, добавляет, что жизнь, особенно, ночью стала невыносимой. "Мы не можем уснуть, садимся и плачем, – рассказывает она. – У ребенка температура, моя мама – инвалид, им нужен свежий воздух, а мы даже открыть окно не можем. У нас уже сдают нервы и задумываемся о переезде, хотя бы на лето".

Сначала белоярцы пытались решить проблему с помощью местных справедливороссов. Депутат Новоалтайского городского собрания депутатов Евгений Юдин обращался в прокуратуру, в администрацию города, но... В ответе из прокуратуры говорится, что "проверкой, проведенной региональными Минприроды и управлением ветеринарии нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства не установлено". "Земельный участок и постройки используются физлицом, какой-либо организации, деятельность которой связана с содержанием и разведением домашних животных по вышеуказанному адресу не зарегистрировано".

Реакция главы города Сергея Еремеева на обращение депутата и вовсе была кратка: "На территории города массовое содержание животных без владельцев в непредназначенных для этого местах не зафиксировано".

Более развернутый ответ дал председатель комитета администрации города Новоалтайска по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству Владимир Бодунов. Он подтвердил в телефонном разговоре с нами, что ситуация с этим "приютом" "больная". "У нее [хозяйки "приюта"] есть разрешение на использование земли. Это промышленная зона. Она вправе заниматься там тем, чем хочет, в рамках законодательства. Она вправе содержать животных для охраны территории. Поэтому по результатам проверки мы не нашли там никаких нарушений.

Что касается близости к жилой зоне, то там сначала сложилось пятно промышленной застройки, и лишь со временем люди начали строить поблизости дома. Причем, с их стороны санитарная зона разрыва была нарушена, – поясняет Владимир Бодунов.

Подобные ответы категорически не устроили белоярцев, и они обратились к Александру Терентьеву.

Как пояснила Оксана Молодых, руководитель Общественной приемной депутата Госдумы, в ближайшее время будет подготовлен официальный запрос в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю о проведении проверки на предмет нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания.

Деньги есть, но вы держитесь? Александр Молотов – об отсутствии политической воли для справедливого распределения бюджетного профицита
Правда ближе, чем кажется. Справедливая газета уже распространяется по Алтайскому краю
Инфраструктурное уродство. Оксана Молодых – о некомпетентности чиновников
Не сбрасывая скорости на виражах. Справедливороссы внесли весомый вклад в проведение "Каменской регаты"
Вода действительно должна быть питьевой. После сигнала справедливороссов суд удовлетворил требования жителя Тальменского района