10 июня 2021

С водой выплеснули ребенка? В Госдуме отклонили очередной "справедливый" законопроект

На днях депутаты Госдумы отклонили очередной законопроект "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ-ЗА ПРАВДУ". Им предлагалось внести в Жилищный кодекс РФ запрет на отключение коммунальных должников от отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. Официальная причина – это стимулирует недобросовестных потребителей не платить за ЖКУ. Эксперты-справедливороссы считают, что от отключений за долги страдают добросовестные собственники жилья, и необходимо искать решение проблемы, устраивающее все стороны.

Людмила Суслова, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду", руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор":

- Скажу сразу: я не поощряю любителей "халявы". Но с водой опять выплеснули ребенка...

Дело в том, что запрет на ограничение услуг по отоплению и холодному водоснабжению в многоквартирных домах действует с 2011 года! Новеллой, по сути, является лишь включение в список водоотведения.

Вопрос стал особенно актуальным после того, как неплательщикам начали массово ставить заглушки на канализацию. А к нашим депутатам стали поступать жалобы от... соседей должников.

Да-да, в первую очередь от ограничений страдают те, кто вынужден дышать ароматами канализации, перекрытой в другой квартире. Те, кого рано или поздно затопляют стоками. Те, чьи недобросовестные соседи выливают нечистоты прямо возле дома.

Ведь если собственник оказался в долгах из-за увольнения или другой тяжелой жизненной ситуации, заглушка вряд ли исправит его материальное положение. А те, кто не платит по идейным соображениям, будут обходить запрет до победного, разводя антисанитарию на весь дом.

Примечательно, что законопроект был внесен еще в конце 2017 года. Но рассмотрели и отклонили его только сейчас, когда в стране из-за пандемии и безработицы резко возросло количество неплательщиков.

Возможно, законодатели и управляющие компании забыли, что постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 на последних возложена обязанность по претензионно-исковой работе с должниками. Что можно реструктурировать долг и помогать тем, кто оказался в должниках из-за трудного материального положения. Думаю, для ресурсоснабжающих организаций это куда выгоднее, чем тратиться на заглушки.

Деньги есть, но вы держитесь? Александр Молотов – об отсутствии политической воли для справедливого распределения бюджетного профицита
Правда ближе, чем кажется. Справедливая газета уже распространяется по Алтайскому краю
Инфраструктурное уродство. Оксана Молодых – о некомпетентности чиновников
Не сбрасывая скорости на виражах. Справедливороссы внесли весомый вклад в проведение "Каменской регаты"