ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 июня 2021

Кто крайний? Александр Молотов – об ограничении работы торговых сетей ночью и по выходным

Работа торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов может быть ограничена, пишет газета "Известия" со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. С этой инициативой он обратился к помощнику президента Максиму Орешкину. Сенатор полагает, что это будет способствовать выравниванию конкуренции в отрасли с малым бизнесом. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС Александр Молотов, только механическим ограничением времени работы торговых сетей проблем не решить, тем более, что от этого могут пострадать покупатели.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС:

- Не думаю, что это радикально решит проблему конкуренции крупных сетей и малых магазинов. Во-первых, далеко не все малые магазины работают круглосуточно – им это сложно организовать технически, да и прибыль по ночам невелика (с учетом того, что в большинстве регионов они не имеют право продавать в ночное время алкоголь).

Я все же сторонник других форм поддержки малого бизнеса. Это могут быть льготы по налогам (например, по патенту и налогу при УСН). Кроме того, возможно, грантовая поддержка розничных магазинов – особенно в сельской местности, где они зачастую являются единственными и, по сути, выполняют важную социальную функцию.

А одним только механическим ограничением времени работы магазинов крупных сетей проблему не решить: конкуренция с ними – это далеко не единственная проблема, которая стоит перед малым бизнесом. Покупательская способность населения с 2014 года падает, ЕНВД (который уплачивало большинство маленьких магазинчиков) отменили, в результате чего налоги для них выросли.

И вместо того, чтобы все эти проблемы решать, государство решило пойти по самому простому для него пути – а давайте ограничим время работы крупных сетей! Так это не работает – крайними в итоге останутся покупатели, ведь сетям придётся, скорее всего, цены увеличить, чтобы компенсировать потери от того, что в ночное время не смогут зарабатывать.

Деньги есть, но вы держитесь? Александр Молотов – об отсутствии политической воли для справедливого распределения бюджетного профицита
Правда ближе, чем кажется. Справедливая газета уже распространяется по Алтайскому краю
Инфраструктурное уродство. Оксана Молодых – о некомпетентности чиновников
Не сбрасывая скорости на виражах. Справедливороссы внесли весомый вклад в проведение "Каменской регаты"
Вода действительно должна быть питьевой. После сигнала справедливороссов суд удовлетворил требования жителя Тальменского района