ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

10 сентября 2021

Денег нет, но вы, дети, держитесь! Средняя группа барнаульского "Детского сада №210" замерзает из-за нехватки средств на переоборудование отопления

Дети средней группы МБДОУ "Детского сада №210" (ул. Весенняя, 14, г. Барнаул) который год остаются без надлежащего отопления перед холодами: при нулевой уличной температуре – в спальне всего 14 градусов! Родители не готовы второй год подряд читать отписки и подвергать ребятишек опасности – за помощью они обратились к депутату Барнаульской Гордумы Алексею Якунину.

Родители и не подозревали, что в этом детсаду могут быть такие условия, ведь в младшей группе они совсем иные – настоящая жара, дети даже в сильные морозы ходили в легкой одежде. В 2020 году после перевода в среднюю группу №8, расположенную на 2 этаже, все изменилось: еще на родительском собрании воспитатели заявили, что данная часть здания – самая холодная и что зимой температура в спальне может опускаться до +18 градусов. Но тут же заверили о соответствии нормам СанПиНа, якобы дети будут чувствовать себя абсолютно комфортно в теплых пижамах. На деле все еще хуже. С понижением уличной температуры до нуля в самой группе она опустилась до +14, а в спальне стала и того ниже! Заведующая ссылалась на ошибку при установке системы отопления и лишь разводила руками на вопросы, что можно сделать для исправления ситуации, а воспитатели гордо заявляли о статусе своей группы как "самой не болеющей". Единственный выход, который предложил персонал детского сада, – включить пару обогревателей в спальне. Такой маневр особо положение не спас, зато привел к замыканию во время тихого часа!

Так прошла зима, в диком холоде, со страхом очередного ЧП и неоднократными простудами. Из 30 детей в этот период группу посещали 12-16. В мае родители вновь провели разговор заведующей, которая заверила, что делает все возможное для разрешения ситуации, но средств на замену диаметра труб и регистра отопления нет. В конце июня отчаявшиеся жители обратились к депутату Барнаульской Гордумы Алексею Якунину, который сразу же начал работу, направив запрос в Комитет по образованию г. Барнаула с намерением получить разъяснения, почему такая проблема существует в принципе, и как она будет решаться. Комитет также сослался на недостаток средств, при этом отметив, что и текущие условия соответствуют нормам СанПиНа, можно потерпеть. Конечно, такая отписка никого не устроила, Алексей Якунин направил запрос в прокуратуру: есть подозрения, что теперь необходимые средства быстро найдутся.

И за себя, и за того парня. В Славгороде голосуют сразу за двоих?
Не покажу! Председатель УИК №32 скрылся в туалете, пряча от Евгении Боровиковой незаконные списки?
Тальменцы реабилитировались. Больше не будут трогать сейф-пакеты
Председатель УИК №407 в Камне-на-Оби – сбежала с участка при виде Василия Железовского
Какие-то списки проголосовавших крыжат члены комиссии на 32 УИКе