СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Открытое письмо к делегатам VII Съезд Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ председателя МО партии в Усть-Пристанском районе Светланы Хорошиловой

25 октября 2013

Уважаемые коллеги!

На предстоящем съезде мы будем поднимать различные вопросы, поиск ответов на которые в конечном итоге должны привести к улучшению жизни наших сограждан, нашего государства. В этой связи я, как представитель аграрного региона, региона-лидера России по количеству сельских муниципальных образований (из более 700 МО только 12 имеют статус городов), хотела бы обратить ваше внимание на проблемы села. В особенности малых сел, которые сегодня балансируют на грани выживания.

Все проблемы условно можно поделить на четыре блока. Условно, потому что зачастую непросто разобраться, что из них является причиной, что – следствием. Первый блок, конечно же, социально-экономический. Который год у нас в крае по пиаровским губернаторским программам строятся социально значимые объекты: детсады, поликлиники, спортивные сооружения. Это очень нужно и хорошо! Но куда нужнее, по нашему мнению, государству начать строить в селах мини-производства, необходимые в данной местности (например, кирпичный завод, завод по производству стройматериалов, маслосырзавод, небольшие перерабатывающие комплексы и т.п.). Мы прекрасно понимаем, у местного населения средств на такие проекты нет. Все и так увязли в кредитах, поэтому просить у банка – это еще сильнее затягивать петлю на шее. А ведь мини-производства – это и рабочие места, и налоги в местные бюджеты. В конечном итоге, это тот самый якорь, который способен удержать работоспособное население на малой родине.

Например, в селе Гальбштадт Немецкого национального района имеется множество производств, которые построены и продолжают строиться при финансировании Германии (напомню, это в Алтайском крае!). Там многие проблемы решены. Так может и нашему государству протянуть руку помощи селу через строительство мини-производств? Тем более что молодых и предприимчивых здесь еще достаточно; лишь отсутствие финансов приводит молодежь к отчаянью.

Второй блок проблем вытекает из первого – это кадровый "голод" села. Молодежь уже давно уезжает в город, пытаясь бежать от безысходности, но только единицы там себя реализуют. Нужно, чтобы выпускники проявляли весь свой потенциал в интересной работе на родной земле.

Я считаю, для этого в политике образования необходимо сохранить присущей сельскому быту специфический характер. Школа должна нацеливать выпускников на получение образования по профессиям, востребованным на селе. На всех уровнях нужно законодательно закрепить обязательную отработку для выпускников на селе (например, 5 лет). Для этого нужна только политическая воля! Необходимо тесное сотрудничество детсад – школа – училище – ВУЗ. Закончив школу в сельской местности, каждый должен иметь профессию, которая может быть полезной на селе.

И коли мы заговорили об образовании, в том числе дошкольном, хотела бы озвучить вам несколько пожеланий от воспитателей детсада в нашем райцентре: вернуть всем воспитателям детских садов шестичасовой рабочий день, увеличить продолжительность отпуска до 56 календарных дней (т.к. по новому закону об образовании детские сады являются начальным звеном образования), сохранить льготную пенсию по выслуге лет педагогам ДОУ, а также льготы на коммунальные услуги педагогам в сельской местности, и, наконец, довести зарплату обслуживающего персонала дошкольных учреждений до прожиточного минимума.

Третий блок проблем связан с механизмом функционирования муниципальной власти. ФЗ-131 и ряд близких к нему законодательных актов связывает по рукам и ногам все муниципалитеты, не только в Алтайском крае. К примеру, в законе о муниципальной службе появились нормы, которые в качестве обязательных условий для кандидата в главы сельсовета выдвигают высшее образование и три года стажа. Для малого села исполнить такие условия – это нереально.

Реализация всех этих законов обернулась тем, что у глав есть полномочия, но нет средств на их реализацию. Самый свежий пример: в регионе так "оптимизировали" процесс рассылки налоговых уведомлений физлицам, что живые деньги с налогов на землю и имущество, на которых держится львиная доля недотационных муниципальных бюджетов, власти увидят в лучшем случае за месяц до окончания финансового года! И самое парадоксальное, что за неисполнение полномочий главы получают серьезные штрафы. Кроме того, назрел и перезрел вопрос о перераспределении финансов в пользу местных бюджетов. Такие законы необходимо серьезно корректировать, учитывая объективную ситуацию в сельских поселениях.

Наконец, четвертый блок – инфраструктура. Дороги у нас в районе худшие. Мы ни зимой, ни летом не можем проехать до своих сел. Дорог просто нет. В этой связи, на мой взгляд, необходимо рассмотреть возможность того, чтобы сборы от транспортного налога оставался у поселения.

Также остро на повестке дня стоит "мусорная" проблема. Мы потребляем, оставляя огромное количество мусора вокруг себя. И с этой проблемой на районном уровне уже не поборешься. Необходимо на федеральном уровне ставить вопросы и по вывозу мусора, и по его переработке и утилизации. Бюджет должен обеспечивать проведение таких работ.

Коллеги, я очень надеюсь, что обозначенные мною проблемы и предложения по их решению будут приняты вами во внимание. И что одним из направлений дальнейшей работы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ станет сохранение российского села. Для всех нас. Для будущих поколений.

С уважением, Светлана Хорошилова, Усть-Пристань

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024