"Нет гражданского общества – нет доклада": комитет АКЗС по правовой политике отказался поддержать поправку справедливороссов

30 октября 2013

30 октября состоялось предсессионное заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Всего депутаты рассмотрели шесть вопросов повестки сессии.

По одному из них – о внесении изменений в закон "Об Общественной палате Алтайского края" – эсеры подготовили поправку, предложив оставить за общественниками обязательство ежегодно по результатам своей деятельности готовить доклад "О состоянии гражданского общества в Алтайском крае". "Изменениями, которые по инициативе комитета по правовой политике АКЗС будут вноситься на двадцать третьей сессии регионального парламента, предлагается отменить традиционный доклад ОПАК, который ранее они готовили раз в год. Взамен у Палаты лишь остаются обязательства по подготовке отчетного доклада по итогам всей работы созыва, то есть один раз в три года (срок полномочий Общественной палаты Алтайского края также предлагается увеличить с 2 до 3 лет)", – рассказал член фракции СР Александр Молотов.

По мнению депутатов фракции, три года без доклада о состоянии гражданского общества в крае – это слишком большой срок, особенно в текущей политической ситуации. "Если сравнить гражданское общество, например, в 2010 году (до событий на Болотной площади в Москве, и всего, что за ними последовало) и три года спустя, то ситуация изменилась кардинально. А доклад будет один", – добавляет Молотов. Учитывая, что рассматриваемые поправки были предложены самим Советом ОПАК, создается ощущение, что они просто пытаются снять с себя "лишнюю" нагрузку. Если дело всего лишь в том, что члены ОПАК самостоятельно не справляются с написанием доклада, пусть привлекают к работе над ним экспертов, политические партии, самих общественников. Но доклад должен быть. Ведь именно он всегда воспринимался общественностью как один из главных показателей работы Общественной палаты.

По итогам заседания профильного комитета поправка справедливороссов была отклонена. Тем не менее, на сессии она будет роздана депутатам и поставлена на голосование. "Мы не питаем иллюзий, ведь единороссовское депутатское большинство редко когда принимает решения, отличные от мнения профильного комитета. Тем не менее, мы попытаемся убедить коллег в необходимости сохранить ежегодный формат доклада Общественной палаты", – резюмировал Александр Молотов.