Справедливороссы поддержали общественную инициативу об уменьшении муниципального фильтра
01 ноября 2013
Алтайские эсеры поддержали обращение общественных организаций и политических партий к председателю краевого Заксобрания Ивану Лоору и депутатам АКЗС о необходимости снижения муниципального фильтра на предстоящих в сентябре 2014 года губернаторских выборах.
На сегодняшний день в регионе действует закон, согласно которому кандидат в губернаторы от каждой из партий должен заручиться поддержкой 7 процентов муниципальных депутатов, 10 процентов из которых должны составлять депутаты муниципальных районов и городских округов. Однако эксперты изначально сходились во мнении, что преодолеть этот "заградительный барьер" смогут лишь выдвиженцы "партии власти" и аффилированных с ней партий, за кандидатов от которых поставят подписи подконтрольные единороссам муниципалы. "Мы считаем, что Алтайское краевое Законодательное Собрание, учитывая новые политические реалии, общественный запрос граждан и инициативы Президента РФ должно внести изменения в краевой закон и уже на ноябрьской сессии снизить порог муниципального фильтра до 5 процентов как по общему числу сбора подписей, так и по количеству подписей депутатов от муниципальных районов и городских округов. Следующим шагом, на наш взгляд, должна стать полная отмена "муниципального депутатского фильтра", говорится в обращении.
"Инициатива уменьшения муниципального фильтра не нова, – отметил член фракции СР Александр Молотов. – Еще при принятии краевого закона о муниципальном фильтре в июне 2012 года оппозиционные фракции, в том числе "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", настаивали на установлении минимально возможного порога в 5 процентов. А вообще депутаты нашей фракции изначально выступали против введения каких-либо надуманных фильтров, искусственно ограничивающих реализацию избирательных прав граждан".
О необходимости корректировки выборного законодательства Александр Молотов говорил и после выборов 8 сентября: если отменить фильтр совсем нельзя, необходимо хотя бы разрешить депутатам подписываться за выдвижение не одного, а нескольких кандидатов, так как на практике существующее ограничение уже стало инструментом борьбы против неугодных кандидатов.
Конечно, сказать, что семипроцентный барьер – это много и противоречит практике большинства других российских регионов, было бы некорректно. Но в других регионах и ситуация иная: на Алтае число муниципальных образований одно из самых больших в стране, а значит, и самое большое количество муниципальных депутатов. При одинаковом барьере в 7 процентов в Рязанской области нужно собрать 230 подписей, в Амурской – 235, а в Алтайском крае – 535!
"СР – вторая в крае партия по числу муниципальных депутатов, добавляет Молотов, – но даже мы не сможем преодолеть этот барьер только за счет своих выдвиженцев. Что уж говорить о других партиях, которые зачастую вообще не имеют своих представителей в представительных органах муниципалитетов. В этой связи мы, конечно же, выступим за внесение соответствующих изменений в краевой закон о выборах. Также мы будем настаивать на принятии обращения АКЗС к депутатам Государственной Думы о корректировке федерального законодательства в соответствии с нашими предложениями".