Барнаульцы объявили общественный бойкот дальнобойщику, избившему старика

19 декабря 2013

Уникальные снимки оказались в распоряжении пресс-службы регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. На домах, расположенных по улице Сиреневая, накануне появились листовки с фотографией мужчины следующего содержания:

"ВНИМАНИЕ! БОЙКОТ! Александр Талышкин. Этот человек представляет угрозу для общества. В июле 2013 года он избил 61-летнего сторожа поликлиники №14, нанес ему тяжкие телесные повреждения, суд приговорил его ЛИШЬ К ОДНОМУ ГОДУ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ! Талышкин не раскаялся и не извинился перед дедушкой, который потерял работу и до сих пор пытается восстановить свое здоровье. Есть сведения, что это нападение – далеко не единственное. Поэтому никто не гарантирует, что он не может совершить новые преступления. Пусть ему удается выходить сухим из воды. Но мы можем наказать его своим способом. Призываем всех присоединиться к ОБЩЕСТВЕННОМУ БОЙКОТУ этого гражданина. Не общайтесь с ним, не оказывайте ему услуги, выразите ему свое презрение. Давайте покажем ему и суду, что значит общественное мнение. Если мы не сделаем это сегодня, то завтра могут пострадать наши близкие".

Судя по сообщению, речь идет об избиении барнаульца Лавриина Самарина, который в августе этого года в поисках защиты обратился в Общественную приемную депутата Госдумы Александра Терентьева. По каким-то причинам суд не учел ряд серьезных обстоятельств, которые должны были повлиять на приговор (возраст потерпевшего, состояние алкогольного опьянения подсудимого и т.п.) и назначил Талышкину всего 1 год ограничения свободы. Этот приговор возмутил не только самого потерпевшего, но и общественность: новость бурно обсуждалась в средствах массовой информации.

"Я полагаю, данная листовка стала одним из элементов общественной реакции на произошедшее, – прокомментировал появившуюся листовку руководитель барнаульского отделения СР Александр Николайчик. – На моей памяти это первый в истории краевой столицы случай использования такой уникальной формы протеста общества, которое пытается своими силами восстановить справедливость. И я думаю, это сигнал не только г-ну Талышкину, но и судебной системе, которая должна принимать решения не только в соответствии с законом, но и с учетом ожиданий общества. Мне кажется, в текущей ситуации такая форма может стать весьма востребованной и действенной против такого рода странностей".