Председатель правления ТСЖ города Барнаула просит у эсеров поддержки в борьбе против краевого депутата-единоросса

23 декабря 2013

Не иначе как рейдерским захватом председатель правления ТСЖ "Маяк-4" Михаил Посашков называет ситуацию, которая сложилась сегодня в доме №4 по улице Маяковского в Барнауле. По итогам "липового" собрания собственников этот дом якобы перешел в управление компании ООО "Прогресс Плюс", учредителем которой называют депутата АКЗС Андрея Волкова (фракция "Единая Россия").

Как рассказал Посашков в своем обращении к депутату Государственной Думы Александру Терентьеву, ТСЖ приступило к работе с 1 февраля 2009 года, нареканий от жильцов управляющая организация не имела. Однако "инициативная" группа, состоящая из 20-30 человек, с такой ситуацией была не согласна. "С 20 апреля по 10 мая обманным путем они "провели" общедомовое собрание по смене способа управления: выбрали вместо ТСЖ ООО "Прогресс Плюс", – уточнил председатель.

Один из собственников жилья в данном доме обратился в суд, чтобы признать собрание недействительным. Но 1 июля, не принимая во внимание судебный иск, работники и охранники "Прогресс Плюс" во главе с руководителем компании взломали замки в подвальные помещения дома и "приступили" к управлению имуществом дома.

Позже Государственная инспекция Алтайского края установит ряд грубейших нарушений, допущенных при проведении собрания и вынесении решения о смене способа управления домом, не позволяющих считать итоги голосования достоверными, а решение собственников по выбору ООО "Прогресс Плюс" – легитимным.

Меж тем судебный процесс затягивался, и сторонники ТСЖ в августе решили провести новое собрание. Большинство собственников вновь проголосовали за ТСЖ, о чем все ресурсоснабжающие и обслуживающие организации были законным образом оповещены. Стоит отметить, что по этим причинам в начале октября от дальнейшего судебного разбирательства заявитель отказался. Но процесс захвата дома компанией "Прогресс Плюс" при этом не остановился.

"С середины октября в него активно вмешивается ООО "ВЦ ЖКХ" (система "Город"), рассылая письма ресурсоснабжающим организациям о переводе дома в "Прогресс Плюс", – продолжает Михаил Алексеевич. Почему ресурсоснабжающие организации не приняли во внимание протокол более позднего собрания собственников, Посашков не понимает. С 1 октября управляющая компания окончательно вступила в свои "права", заключив соглашения со всеми поставщиками коммунальных ресурсов (кроме ОАО "Барнаульская горэлектросеть"). "Наши письма о возвращении в ТСЖ ресурсовики, якобы, не получали или теряли", – добавляет председатель товарищества. Что самое интересное, в качестве счета для перевода денежных средств за отопление в квитанциях значится счет "Прогресса Плюс".

В письме от 12 ноября за подписью замруководителя Государственной инспекции Сергея Гричанова четко сказано: "на момент проведения проверки домом №4 по улице Маяковского управляет ТСЖ "Маяк-4"". "Закон находится на стороне ТСЖ, – констатирует Посашков, – а административный ресурс в лице ООО "Прогресс Плюс" и ресурсоснабжающих организаций – на другой".

Сторонники товарищества видят причину сложившейся ситуации именно в высоком положении называемого учредителем УК г-на Волкова и имеющихся в его руках рычагов воздействия. Идти в суд – мера сомнительная, учитывая, сколько может длиться процесс. На сегодняшний день Михаил Посашков не видит другого выхода, кроме как просить поддержки у депутата Государственной Думы, а также организовывать общественный резонанс вокруг всего происходящего. Как отметил председатель ТСЖ, он также готов к публичным акциям, чтобы обратить внимание первых лиц края как на деятельность г-на Волкова.