СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 декабря алтайские эсеры презентуют проект закона о "муниципальном фильтре"

23 декабря 2013

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Молотов на декабрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания представит проект закона "О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве", предусматривающий снижение муниципального фильтра на выборах губернатора Алтайского края. Представляем вашему вниманию доклад, который прозвучит в ходе презентации законопроекта:

– В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" выдвижение кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации. Конкретный процент числа лиц, необходимый для поддержки кандидатов, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Следует заметить, что субъекты РФ по-разному подошли к установлению конкретного размера данного "муниципального фильтра". Так, в настоящее время 5-процентный порог подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы, установили Красноярский край, Белгородская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Оренбургская, Ростовская. Тюменская области и ряд других регионов. В то же время в Санкт-Петербурге, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях установили самый жесткий 10-процентный "муниципальный фильтр".

В Алтайском крае действующей редакцией Кодекса о выборах установлен 7-процентный "муниципальный фильтр". Между тем, следует напомнить, что по количеству муниципальных образований наш регион занимает третье место в России после республик Татарстан и Башкортостан: в составе края 59 муниципальных районов, 11 городских округов, 660 сельских и 6 городских поселений, многие из которых находятся на значительном отдалении от административного центра региона (кстати, именно по этим же причинам в Татарстане и Башкортостане "муниципальный фильтр" составляет всего лишь 5 процентов). Таким образом, в абсолютном выражении количество подписей муниципальных депутатов, которое кандидат в Губернаторы Алтайского края должен собрать, составляет 530 штук и является рекордным для всех субъектов РФ. И это явно не тот рекорд, которым нам стоит гордиться!

Следует также помнить, что все эти подписи должны быть заверены нотариально, а нотариальное заверение одной подписи физического лица стоит порядка 100 рублей. Таким образом, только на заверение подписей депутатов кандидат в Губернаторы должен потратить более 50 тысяч рублей из своего избирательного фонда! Для сравнения: в Новгородской области, где фильтр составляет 10 процентов, кандидату в губернаторы необходимо собрать всего лишь 173 подписи муниципальных депутатов, в Амурской (фильтр – 7 процентов) – 224, Брянской (7 процентов) – 241, Рязанской (7 процентов) – 230 и т.д.

В случае же снижения "муниципального фильтра" до 5 процентов, как это предлагается в представленном законопроекте, необходимое число подписей депутатов в поддержку выдвижения кандидата в Губернаторы будет составлять 379, что тоже достаточно много (особенно в сравнении с подавляющим большинством других регионов России), но, тем не менее, уже представляется более-менее реалистичным.

Кроме того, представленным проектом закона предлагается уменьшить в общем числе подписей депутатов, поддержавших кандидата, необходимый процент подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов Алтайского края с 10 до 5 процентов. В соответствии с действующей редакцией Кодекса о выборах кандидату в Губернаторы Алтайского края необходимо будет собрать 136 таких подписей. При этом депутаты должны представлять как минимум три четверти муниципальных районов и городских округов Алтайского края, что также является весьма проблематичным. В случае же принятия представленного законопроекта, число необходимых подписей сократиться до 69, что представляется вполне разумным.

Законопроектом также предлагается предусмотреть возможность выдвижения кандидатов на выборах Губернатора Алтайского края не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения. Соответствующие положения, к примеру, предусмотрены в Избирательном кодексе Москвы и уже показали свою жизнеспособность на выборах мэра в этом году: в порядке самовыдвижения в них участвовал и победил Сергей Собянин. Данное предложение связано с тем, что мы считаем, что возможность реализации пассивного избирательного права гражданином никоим образом не должна ограничиваться наличием у него поддержки той или иной политической партии. Запрет самовыдвижения, с одной стороны, ставит кандидата в зависимость от поддержавшей его выдвижение партии, а с другой – искусственно ограничивает электорат данного кандидата сторонниками указанной политической силы. В то же время для того, чтобы кандидатами в Губернаторы Алтайского края, выдвинувшимися в порядке самовыдвижения, были действительные уважаемые и авторитетные в регионе люди, мы предлагаем в качестве необходимого условия такого выдвижения предусмотреть сбор 0,5 процентов подписей избирателей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Алтайского края (это составит порядка 10 тысяч подписей). Вполне очевидно, что никакие кандидаты-дублеры, технические кандидаты, просто аферисты, мошенники и маргиналы такого числа подписей жителей края не соберут и в выборах Губернатора участвовать не будут.

Считаем, что предлагаемые изменения будут способствовать обеспечению равных возможностей для участия в выборах Губернатора Алтайского края различных кандидатов, независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов, сделают выборы Губернатора Алтайского края максимально демократичными, открытыми и конкурентными.

Принятие данного законопроекта не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета, внесения изменений в нормативные правовые акты.

Предлагаем рассмотреть законопроект в двух чтениях.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025