Алтайские эсеры возмущены снятием обвинений с мэра Ярового

13 января 2014

Алтайские эсеры возмущены прекращением уголовного дела в отношении мэра Ярового Нины Мартыновой. Как сообщили в Следственном комитете Алтайского края, обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) с главы администрации курортного города были сняты в связи с амнистией в честь 20-летия Конституции РФ.

"Цинизм ситуации заключается в том, что людей, попирающих основы Конституции, освобождают как раз по поводу юбилея главного документа страны, – прокомментировал ситуацию секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев. – Ведь представители нашей партии в Яровом неоднократно сообщали о фактах творящегося в городе беззакония: от фальсификации выборов депутатов Городского Собрания в 2012 году, после чего позиции городских властей только укрепились, до разгула криминалитета, в связи с чем Яровое уже стали называть алтайской Кущевкой".

Напомним, в сентябре 2012 года Нина Мартынова попала в поле зрения правоохранительных органов в связи с обвинениями в незаконной сдаче муниципальных земель по заниженным ценам, в связи с чем бюджет города не досчитался около 19 млн рублей. 10 января 2014 года стало известно, что по ходатайству подсудимой дело было закрыто в связи с актом амнистии: она попала под категорию женщин, старше 55 лет, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

По статье, которую инкриминировали Мартыновой, одним из вариантов наказания является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, и суды эту меру обычно использовали. Теперь же Нина Мартынова на законных основаниях продолжит управлять городом. Более того, у нее даже не будет судимости.

Стоит отметить еще один немаловажный момент: в ноябре 2013 года справедливороссы направляли в следственный комитет официальный запрос с просьбой прояснить, на каком этапе находится дело мэра Ярового: обвинение было предъявлено еще в июле, после чего наступило "затишье". Как сообщил руководитель краевого управления СК РФ Евгений Долгалев, предварительное следствие было приостановлено в связи с "наличием у обвиняемой временного тяжелого заболевания, препятствующего его участию в следственных или иных процессуальных действиях". Не известно, знали ли в тот момент в окружении Мартыновой о готовящейся амнистии, но у ее защиты был явный резон "затянуть" процесс и выйти из этой истории с чистой репутацией. Впрочем, не исключено, что помочь Нине Ефимовне остаться в кресле мэра и без судимости в биографии могли и некие влиятельные персоны на уровне края.

"Мы продолжим бороться за отстранение г-жи Мартыновой от должности и наведение порядка в городе. Зная о происходящем в Яровом, я не исключаю того, что со временем могут всплыть и другие факты неправомочных действий городских властей. И наши однопартийцы будут внимательно следить за происходящим", – констатировал Вакаев.