Евгения Морозова: "Диагноз – самоубийство"
11 февраля 2014
В 2009 году корреспондент газеты "АиФ – Алтай" Татьяна Фурс в статье "Выдержит ли край психологическую атаку?" поставила вопрос "Суицид – диагноз края?". Можно смело убрать вопросительный знак. Да, суицид стал диагнозом Алтая.
Судите сами: уровень суицидов в регионе превышает средние российские показатели. Критическим уровнем Всемирная организация здравоохранения считает 20 суицидов на 100 тысяч человек. В 2012 году цифра по региону, по данным ИА ПолитСибРу, была 33,3 на 100 тысяч, в 2013 году – 36,7. В минувшем году добровольно ушли из жизни 880 наших земляков. Это в 2,8 раза больше, чем погибших от убийств, в 2 раза больше жертв ДТП и в 17 раз больше, чем граждан, отравившихся алкоголем.
Остаётся напряжённой ситуация среди детей и подростков. В период с 2002 по 2010 годы произошло 324 случая суицида, в том числе 250 – среди подростков. В последние же три года картина подростковых суицидов такова: 2011 год – 13 случаев, 2012 – 9, 2013 – 20 и ещё 45 – покушения на самоубийства.
В нашей стране и крае существует множество организаций, которые должны заниматься проблемами детско-подросткового суицида: министерства, комиссии, комитеты, центры, фонды и так далее. Но, образно говоря, эти ручейки никак не могут соединиться в одну реку, текут параллельно или в разные стороны.
Совершенно очевиден тот факт, что наш край просто обязан принять специальную программу по борьбе с суицидами. Этот вопрос поднимался ещё в 2012 году на "круглом столе" по теме "Профилактика суицида среди детей и подростков" (организатор – Краевой Союз за здоровое развитие детей при поддержке депутата Государственной Думы Александра Терентьева). Участники пришли к выводу, что существующих мер не достаточно. По итогам заседания был выработан целый комплекс предложений по снижению печальной статистики суицидов. Среди них – создание краевого межведомственного суицидологического центра, который бы занялся анализом причин самоубийств в нашем регионе и мер по их профилактике. Предложения были разосланы в различные инстанции, включая президента и губернатора края.
Общественные организации уже привыкли к молчанию краевых властей в ответ на свои предложения. Так было и на этот раз.
Неожиданный ответ пришёл из Москвы, из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, которому Министерство здравоохранения РФ поручило рассмотреть наше обращение. В нем сообщалось: "... в настоящее время нами подготовлено для Минздрава РФ предложение о создании на базе ГНЦ им. В.П. Сербского Республиканского Центра профилактики суицидального поведения с филиалами в ряде регионов страны. В случае Вашей заинтересованности, мы готовы обсудить вопрос об организации такого филиала в Алтайском крае".
О таком предложении мы незамедлительно сообщили заместителю начальника Главного Управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вере Ушановой. Вера Михайловна выразила заинтересованность и готовность к открытию такого центра на Алтае. Она заверила, что письменное подтверждение будет отправлено в Министерство.
С того момента прошло больше года. Понимаю, что такие вопросы решаются не быстро, но опубликованная статистика заставила актуализировать этот вопрос. На мой вопрос в Крайздраве отметили, что информацией по решению вопроса об открытии филиала они не располагают...
Странно. Ведь именно краевое Управление должно быть заинтересовано в положительном результате в решении этого вопроса. Не меньше, чем, скажем, в строительстве Перинатального центра, о котором сегодня так много говорят в СМИ. Как же библейская мудрость: "Каждый, кто просит – получает, и кто ищет – находит, кто стучит – тому откроют"? Или страшный для края диагноз ничуть не страшит его руководство?
Эти вопросы мы намерены задать губернатору края Александру Карлину, который настроен в третий раз возглавить регион. А судьбу алтайского филиала будем узнавать через прямое обращение нашей организации к директору ФГБУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Зурабу Кекелидзе.
Председатель Краевого Союза за здоровое развитие детей Евгения Морозова