Накануне отчета губернатора эсерам рассказали, сколько будет стоить капитальный ремонт жилья и почему снижение муниципального фильтра может не помочь оппозиции

Фото Дмитрия Черских

26 февраля 2014

26 февраля в рамках заседания фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" депутаты получили ответы на вопросы, которые останутся за рамками грядущего отчета губернатора края по итогам работы администрации в 2013 году. Напомним, эсеры подготовили четыре дополнительных вопроса, касающихся сферы ЖКХ и муниципального фильтра. В заседании фракции приняли участие вице-губернатор Владимир Притупов и заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Андрей Голубцов.

Первый вопрос касался принятого полгода назад закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Голубцов сообщил, что на уровне администрации было принято решение утвердить программу капитального ремонта к 1 мая этого года, таким образом, сбор платежей с населения начнется с 1 января 2015 года.

Кроме того, сегодня на аудите прокуратуры и органов юстиции находится минимальный размер взноса на капитальный ремонт. "По предварительным расчетам он будет составлять от 4 до 5 рублей с квадратного метра. Это немного ниже, чем в среднем по России, и уступает средней нормативной стоимости капремонта в крае (в 2014 году она установлена на уровне 7,1 рубля за квадратный метр). Цифры насколько возможно мы снизили", – подчеркнул Голубцов.

Андрей Николаевич также озвучил важную информацию: управление намерено подготовить и внести изменение в краевой закон, которое еще на стадии первого и второго чтения предлагала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", касающееся закрепления минимального взноса капремонта, по достижении которого собственники вправе принять решение об отказе платить за капремонт. "Собственникам, средства которых хранятся на спецсчете – собственном или у регионального оператора, – Фонд рекомендует установить этот минимум на уровне 30 процентов. Я тоже за это изменение, мы постараемся внести эту поправку", – констатировал Голубцов.

На вопрос о перспективах софинансирования капремонта из краевого бюджета, Владимир Притупов ответил вопросом: "Почему я живу в многоквартирном доме, а вы в частном, и мне должны помогать, а вам нет?". По его словам, сегодня 52 процента населения края проживает в многоквартирных домах, а 48 – в индивидуальных жилых домах. Кроме того, краевые власти пока не могут до конца оценить объем средств, необходимых для проведения капремонта, а потому конкретного решения на этот счет еще нет.

Вместе с тем, Владимир Притупов отметил, что в части утверждения новой системы капитального ремонта, равно как и в вопросах внедрения социальной нормы на электричество краевые власти не планируют быть в числе первых. "Нельзя сказать, что принят мораторий, но это вещи, по которым не стоит торопиться, – отметил вице-губернатор. – Нужно посмотреть опыт тех регионов, кто будет вводить первыми, посмотреть, насколько это будет эффективно, какие будут изменения в законодательстве. Позиция администрации – не принимать поспешных решений и участвовать в обсуждении этих вопросов с общественностью".

Последней в блоке коммунальных вопросов была рассмотрена тема эффективного функционирования системы управления многоквартирными домами. Притупов отметил, что в Государственную Думу сегодня внесен закон, который предусматривает лицензирование управляющих организаций. "Поэтому, соглашаясь, что организационно есть вопросы и в нынешней правовой системе они решаются в форме уговоров или уже конкретных претензий, предлагаемые меры помогут навести порядок. Надеемся на то, что решение будет принято, и у нас появится юридический механизм регулирования этого процесса", – констатировал вице-губернатор. При этом подчеркнул, что в учреждениях начального профессионального образования проводится подготовка специалистов для сферы ЖКХ, кроме того, ежегодно профильное управление организует мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров.

Что касается четвертого вопроса эсеров – муниципального фильтра, – губернатор высказал свою позицию по данному вопросу накануне, в ходе встречи с руководителями и представителями региональных отделений политических партий и фракций в АКЗС. Как сообщил зампредседателя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Орлов, глава администрации региона в целом не возражает против снижения фильтра хоть до 5, хоть до 3 процентов. "Но не факт, что и эти меры дадут возможность некоторым оппозиционным партиям пройти фильтр", – резюмировал позицию власти Орлов.